札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅「田園の里うりゅう」で秋の大収穫感謝祭があるため<br />またまた太平洋フェリーで<br />北海道行商旅に出ました。<br />今回も、インコ3羽と、車に荷物満載。<br />太平洋フェリーは初めて<br />エコノミーシングルをとってみました。<br /><br />9月末の北海道。<br />滞在した1週間は<br />最高にいい天気ばかり。<br /><br />その前後は雨だったり<br />寒かったようで、<br />インコにも私にも、暑いくらいが<br />ちょうどいい。<br />道内、仕事で動くのに<br />最高のドライブでした。

2019秋・北海道行商旅・太平洋フェリーきたかみのエコノミーシングル

2019/09/25 - 2019/10/03

kaito

kaitoさん

道の駅「田園の里うりゅう」で秋の大収穫感謝祭があるため
またまた太平洋フェリーで
北海道行商旅に出ました。
今回も、インコ3羽と、車に荷物満載。
太平洋フェリーは初めて
エコノミーシングルをとってみました。

9月末の北海道。
滞在した1週間は
最高にいい天気ばかり。

その前後は雨だったり
寒かったようで、
インコにも私にも、暑いくらいが
ちょうどいい。
道内、仕事で動くのに
最高のドライブでした。

9月25日18:00
    仙台港にて。
    ペットがいるので、
    他の人とは違う場所に車を停めて
    乗船を待ちます。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

今回も、車に荷物満載です。
    インコは、3羽一緒に行きます。
    う〇こが小さくて、暴れない
    若干面倒が見やすい、
    オカメインコと、マメルリハは、仙台の家で
    旦那とお留守番です。

フェリー乗り場のショップでお土産を購入。
    なんと、カードが使えなかった。
    今どき???
    びっくりしたわ

今回は往復とも
    「新きたかみ」にしました。
    何故なら、やっぱりペットルームが良いのと、
    この台車が借りられるのがいいからです。
    搭乗手続きの際に、ペット用の台車を借りたいと言っておくと
    車で乗船した後、エレベーター近くに台車を置いておいてくれて
    それにカゴと荷物を乗せて
    ペットルームに直行します。

新きたかみのペットルームは
    この、大きなシンクがあり
    カゴの掃除ができるのです。
    ティッシュや新聞や、ペットシートまで完備されていて
    最高なんです。
    もちろん、鍵もついていて安全です。

しかも広い。
    普通にカゴを2個、並べられます。
    前回、少し、寒かったペットルームでしたが
    今回は23℃設定でした。
    ペットの場所も、乗船手続きの際に
    上の段を希望し(鳥だし)、新聞や布でくるんで
    温度も大丈夫そうです。

では、私は、自分の部屋に行きます。
    今回、初めてエコノミーシングルをとりました。
    1人なので、女性専用ルームです。

部屋の中に
    さらに6この部屋があります。

その中の自分の番号の部屋。

きゃー。マジでいい!!!!!
    普段は、B寝台という
    2段ベットの1個分の部屋なんです。
    それでも全然、満足してるのですが

一番安い時期の太平洋フェリーは
    インターネット予約の早割だと
    半額でとれるんです。

すると、
    B寝台に1000円ほどのアップすると
    このエコノミーシングルがとれるんです。

バスタオルや、歯ブラシとかは無いけど
    部屋に鍵もかかるし、テレビもあるし、
    鏡に、ゴミ箱もある。
    十分です。

車を乗せて、私とで
    片道20500円です。
    ペットルームが追加で1000円掛かります。

とにかく、新きたかみは
    きそやいしかりと違い
    コンサートや映画など、全くないので、
    すっごく暇なんです。
    だから、このテレビがあると
    本当に嬉しいのです。

もう、大浴場も近いし、
    お客さんも少ない時期なので、
    の~~~んびり。

夜ご飯はビュッフェはありますが
    貧乏なので我慢我慢。
    売店でおつまみに、カップラーメンなど
    購入できますよ。
    お湯もある。
    ビールもある

夜ご飯は、自分で作って来たお弁当と
    安いビールと、お菓子のおつまみ。

夜はテレビ見ながらゆっくり寝て
    朝は、カップスープと
    コーヒー

苫小牧西港に着くのは11時なので
    朝はのんびりできます。
    ペットルーム横のドッグランでで
    インコと日向ぼっこ

船とすれ違います。

北海道、寒い寒いと聞いていましたが
    すごくいい天気です。
    11:00に苫小牧西港に到着して
    のんびり札幌へ車で移動。
    高速を使わないでも2時間掛からないくらいで着きます。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

27(金)・28(土)
    はサッポロファクトリーに
    にがおえコーナーとして出店します。
    こちらはサッポロファクトリーのアトリウム館。
    とても気持ちがいい空間です。

サッポロファクトリー ショッピングモール

こんな感じで似顔絵を描かせて頂きました。

今回も、沢山の友達作家さんや
    お客様が遊びに来て下さいました。

毎年描かせて頂いている
    子供達も沢山来てくれました。

1年に1度、出会うと、
    成長したな~~~
    っていつもびっくりさせられます。

でもって、みんな
    かっこよく、かわいくなっていくので
    おばさん、嬉しいよ!!!
    この先も、サッポロファクトリー似顔絵コーナーを
    続けていけますように!!!

サッポロファクトリー・アトリウム館で
    オープン時から
    25年以上お店を出されている「星華楼」
    私も20年程ファクトリーに出店しているので
    20年お世話になっています

こちらの中華まんが、とにかく美味しいです。
    大きいのに250円位。
    私のお勧めは、豚まんの辛みそ味です。
    今でも北海道行商旅にいく度に、必ず1回は食べます。

そして
    道の駅「田園の里うりゅう」と道の駅「北竜温泉」さんも
    もう、長い間お世話になっています。
    この秋の、お買い物ラリー用の
    ポスターも
    作らせて頂きました。

9月29(日)は
    道の駅「田園の里うりゅう」の
    秋の大収穫感謝祭です。
    朝5:00に札幌を出発して
    雨竜に向かいます。
    6:00位に朝日が上がってきました。

9月末なのに、小さなヒマワリがいっぱい咲いています。
    こんな時期にひまわり畑が
    見られてラッキー。

• 朝焼けの中に浮かぶ<br />北海道の秋の景色。<br />最高です。<br />寒さも、そんなに寒くなく、<br />テンションが上がります。

朝焼けの中に浮かぶ
    北海道の秋の景色。
    最高です。
    寒さも、そんなに寒くなく、
    テンションが上がります。

こちらが今回の
    大収穫感謝祭のチラシです。
    私は子供の為の
    体験コーナーを担当。

チラシの裏。
    今回も厚岸漁業さんが来てくれます。
    厚岸と雨竜とは相当離れているので
    簡単に行けないし、
    美味しい海の幸が手に入るのは、
    このお祭りならでわ。
    しかも、なんと、
    この年、不漁のさんまを
    たった400円で両手でつかみ取りです。

朝なので車はスムーズに走れて
    6:45頃に
    道の駅雨竜に到着。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

お祭り開始は9:00からなのですが
    9:00にはもうもう、
    長蛇の列です。
    そこら中に。
    サンマつかみ取りとか、牡蠣とか、

雨竜の名産
    うりゅう米も、行列。
    100均一の野菜コーナーなんて
    争奪戦がすごくて怖いくらいです。

イートインコーナーもありますよ~~

向って
    右の体験コーナーも大盛況。
    左のちょこっとフリマも大盛況。

体験コーナーの部屋が
    人で溢れかえって、
    椅子が足りないけど、
    みんな立ちながらでもいろいろ作ってくれて
    凄かった。

今回、初めてやってみた
    「ガーランド作り」
    こんな感じでハロウィンガーランドを作ります。
    これがなかなか好評で、自分でもびっくり。
    準備して良かった!!!

秋にやる
    「羊毛でお絵かき」
    これも、みんな自由に
    良い感じに作ってくれてました。
    私の体験コーナーは
    人手不足で、ほぼ放置(笑)
    でも、教えなくても、
    毎年来て分かってくれている子が半分いて
    初めての子も、
    友達のやり方を見たりしてやってくれる。
    なんて助かるの!!!
    素敵です。

春に人気があった
    簡単ヘアーアレンジを
    秋もやって下さいました。

髪がふわふわくるくるで
    めっちゃゴージャス。

バックショットも素敵。
    子供も親御さんも大喜びです。

そして、こんなかわいい
    ピエロのかのんちゃんもいます。

会場を盛り上げてくれて
    バルーンプレゼントも毎回
    人気です。

雨竜君グッズの納品も
    ちゃっかりやります。

うわ、売店の野菜
    全然なくなってる。
    完売状態ですね。
    さすがです。

でもって、うりゅう米だ~~~~!!!
    うりゅう米、すっごく美味しいんですよ。
    仙台に帰って、これが食べられるのことが
    何より嬉しい。
    雨竜さん、本当にありがとうございました!!!

大収穫感謝祭が終わって、
    18:00に、道の駅「北竜温泉」に到着。
    1時間ほど、北竜君グッズや
    手作り雑貨の納品、棚卸などをします。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

売店でお土産を購入して(笑)
    2時間かけて札幌へ帰ります。
    家に着いたら21:00
    すごい16時間労働(笑)
    でも最高に楽しかった。

10月1日は洞爺湖サイロ展望台
    にてお仕事。
    この日から消費税が10%に引き上げられました。
    なので値札交換です。

サイロ展望台 自然・景勝地

これらすべての商品の
    値札を、私と、相棒いくさんと、
    プレジャーアーツさんの3人で
    こうかんします。

いやはや大変でした。

作品の量が半端ないので。

それでも、他の作家さん達も
    ありがとうございます。と
    感謝して頂き
    気を遣って下さるので
    それが
    嬉しいのです。

というか私の場合、
    みんなの値札の準備したり
    納品書取りまとめたり
    結構、事務作業も好きなの。

さらに、
    みんながなるべくお客さんに
    見やすい様に
    魅せるのも好き。

でもって、サイロ展望台は大好き。
    社長さんも
    スタッフさんも、
    みんな好き。

沢山の方のおかげで、
    この仕事も
    10年以上続けていられます。

値札付けに、棚卸に掃除に納品に
    この日も、過酷労働終了(笑)
    帰りに、サイロ展望台さんが
    下さったメロンジュース
    と、洞爺湖。

すっかり夕方です。
    また2時間かけて
    札幌に戻ります。
    これにて、
    北海道のお仕事、終了。

2日朝。
    宿泊させてもらっている友達のお宅は、
    山の中にあるので、
    朝のコーヒー飲みながら
    外の木を見ていると、野鳥やらエゾリスなど
    見ることができます。
    そして朝から、犬の散歩で
    宮の森シャンツェまでお散歩。
    最高にいい季節の北海道を堪能して
    この日、帰ります。

昼頃に、
    西野のパン屋
    「ブーランジェリー・ミュール」さんちに
    寄って
    少しおしゃべりを楽しんで
    下の道を通って、
    苫小牧西港に向います。
    1時間ほど早く着きそうだったので
    港より15分程手前にある
    道の駅
    ウトナイ湖に寄っていくことにしました

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

道の駅の奥に
    ウトナイ湖があります。

たくさんの渡り鳥が訪れる
    サンクチュアリ

時期によっては白鳥や
    渡り鳥がいっぱいいます。
    今回は、白鳥さんが近くに2羽。

• 白鳥さんと<br />上の方に飛行機。

白鳥さんと
    上の方に飛行機。

カッコイイ

アップ

近くまで行けるけど、
    なかなか大きなウ〇コが
    落ちているので
    踏まない様に気を付けて。

千歳空港が近いので
    飛行機が上をどんどん
    飛んで行きます。

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター
    も横にあって
    入場無料なので
    覗いて行こう

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター 美術館・博物館

ゆっくり休みながら
    望遠鏡などで
    野鳥を観察できます。

中は素敵だけど
    生き物はいないのね。

こんなフェスがあるんだ。

保護センターの横に
    自然観察できる森が有ります。

ちょっと歩いてみます。

夕方。
    鳥たちが沢山いました。
    16:30
    苫小牧西港に向います。

17:00前には港について
    のんびり乗船を待ちます。
    早いと18:00頃に乗船させてもらえるのに
    この日は、ペットを乗せてる車は
    19:00近くまで駐車場で待たせれました。
    がっかり。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

帰りも、新きたかみにしました。
    乗船手続きの際に、ペット用の台車を頼んで
    楽々、ペットルームへ運んで
    エコノミーシングルへ。
    行きと同じパターン。
    去年から数えて6往復、太平洋フェリーに乗りましたが
    このパターンが、安い時期はいいかな。

で、夜ご飯にカップラーメンすすってたら
    なんと、横で小さな宴会状態で飲んでた
    ご年配の方々が、お寿司を下さった。
    「お腹いっぱいで食べれないから
    見たら、一人でカップラーメン食べてたので
    これ、食べて」だって!!!
    うれし~~~。
    ありがとうございます。

いつも人から物を頂くと、旦那に
    「お前は、どんな貧乏そうな顔で座ってんだ?」
    て突っ込まれます。(笑)

そして3日10:00仙台港到着。
    家に帰りました。
    今回も沢山、いろんな方から差し入れなど頂きました。
    貧乏そう???に見えるのか?(笑)
    いえいえ、皆さんの真心です。
    ありがとうございます。

秋の北海道行商旅も
    とってもいい旅でした。
    今年の北海道行きはこれが最後です。
    また、来年ですね。