香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日になりました。<br />昨夜以前から興味があった長洲島の饅頭祭りが、今行われていることを知りました。<br />長洲島に行こうか迷いましたが、今日は今まで行ったことのない香港の有名どころ南蓮園地・志蓮淨苑、黄大仙と、東涌で興味があったスポット、逸東街市に行くことにしました。<br />志蓮淨苑では思いがけぬ仏の入浴行事に遭遇しました。<br />今回の旅行は香港の心残りを解消できスッキリです。<br /><br />□(1日目)<br />関西空港21:00発(MM67)→香港23:55着<br />リーガルエアポート泊<br /><br />(2日目)<br />□空港→東涌→(昴坪360)→天壇大仏→大澳→梅窩<br />□梅窩→(フェリー)→中環<br /> 大館→香港歴史博物館→星光大道<br />カリタス ビアンキ ロッジ(泊)<br /><br />■(3日目)<br />南蓮園地・志蓮淨苑→黄大仙→逸東街市<br />香港15:50(MM60)→関西空港20:40<br /><br />これは3日目帰国日、南蓮園地・志蓮淨苑、黄大仙、逸東街市の記録<br />2日目までの記録は下記をご覧ください。<br />(1)ランタオ島周遊☆天壇大仏&大澳編<br />https://4travel.jp/travelogue/11498493/<br /><br />(2)大館・香港歴史博物館・星光大道編<br />https://4travel.jp/travelogue/11551553/

リベンジ香港(3)仏の入浴☆南蓮園地と志蓮淨苑・黄大仙・逸東街市編

2019/05/11 - 2019/05/13

2018位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2019リベンジ香港

kaboling

kabolingさん

帰国日になりました。
志蓮淨苑では思いがけぬ仏の入浴行事に遭遇しました。
今回の旅行は香港の心残りを解消できスッキリです。

□(1日目)
関西空港21:00発(MM67)→香港23:55着
リーガルエアポート泊

(2日目)
□空港→東涌→(昴坪360)→天壇大仏→大澳→梅窩
□梅窩→(フェリー)→中環
 大館→香港歴史博物館→星光大道
カリタス ビアンキ ロッジ(泊)

■(3日目)
南蓮園地・志蓮淨苑→黄大仙→逸東街市
香港15:50(MM60)→関西空港20:40

2日目までの記録は下記をご覧ください。
(1)ランタオ島周遊☆天壇大仏&大澳編

(2)大館・香港歴史博物館・星光大道編

鉄道 徒歩
ピーチ航空

帰国日となりました。
    昨日偶然テレビで長洲島の饅頭祭りが、まさに今行われていることを知りました。
    以前から見てみたかった祭りなので、帰国日の今日、長洲島に行くかどうか迷いましたが、祭り自体は昨日で終わったようですし、帰国日に島に行くのも慌ただしいので諦めました。
    朝7時過ぎ、朝食がてら、ホテルの近くの天后廟に行ってみましたが、まだ開いておらず、掃除の人のほうきの音だけが響いていました。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

近くに古い建物がありました。
    何の建物でしょうか?
    帰って調べたら油麻地警察署とのことです。
    歴史建築物として登録されているようです。
    風情ありますね。

油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物

朝食は飲茶にしたかったのですが、店がまだ開いておらず。
    朝はパンにして、昼食に飲茶を食べることにしました。
    どのパンにしようか悩んでいると、買い物客がこれおいしいよとおすすめしてくれたので、それを選びました。

おすすめのパン。

MTRで油麻地駅から鑽石山駅へ。
    ショッピングセンターが併設された郊外の駅といった感じ。
    ユニクロもありました。

鑽石山駅

9時 徒歩数分で南蓮園池到着。

南蓮園池 広場・公園

いかにもな…
    人は数人。

背景の高層マンション群と。

南蓮園池から階段が続いており、登っていくと山門に出ました。
    志蓮淨苑です。

志蓮淨苑 文化・芸術・歴史

人はあまりいません。

建物の前にお知らせが。
    何か行事があるそうです。
    浴佛?Buddha Bathing?
    とりあえず行ってみると、小さな仏像が中央に配置されている器がいくつか置いてありました。
    器の側には賽銭入れとボタンがあり、ボタンを押すと光と水が出て、仏像に水がかかる仕組み。
    思いもよらぬ行事に遭遇しましたが、旧暦のお釈迦様の生誕日だからか~。
    日本の甘茶まつり的なものなのでしょうか。
    ボタンを押すと水が出るあたりが何だかシュールでした。
    友人は今回の旅行で、天壇大仏と、この仏の入浴が一番良かったそうです。

本堂の前には蓮の池。

続いて黄大仙へ。

MTRで隣の駅、黄大仙駅へ移動。
    すごく賑わってます。

黄大仙駅

9:30 黄大仙は駅前にあります。

干支の銅像。
    みんな自分の干支の前で写真を撮っていました。

提灯と本堂が鮮やかです。
    観光ツアー客も多いので本当に賑やかです。

今日も順調です。
    時間が余ったら、東涌で興味のあった逸東街市を訪問候補に考えていましたが、行けそうなので行ってみます。

黄大仙祠 寺院・教会

10:40 東涌駅に戻ってきました。
    毎回エアポートエクスプレスを使わない自分が悪いのですが、毎回往復とも東涌に寄るので、東涌はいい加減飽きてきました。
    今度香港に来ることがあったら、S1バス以外の方法を使ってみようかな。

今から行く逸東街市(香港街市)は、東涌駅から2kmほど離れた高層マンション街・逸東邨にある、レトロに改装した市場らしいです。

東涌駅

少し離れているので駅から38番バスに乗って行きます。
    10分ほどで到着。

11:00 逸東街市到着。
    おー確かに入口からレトロです。

香港街市 (逸東街市) 市場

内部も改装されています。

でも大半は普通の市場。
    東涌駅から離れていることもあり、わざわざ来るほどでもないかなという印象です。

中に入っているパン屋に、以前から食べてみたかったバター入りパイナップルパンが売っていたのは嬉しく、思わず購入。

その後、近くにある逸東商場というショッピングセンターも散策。
    中に聚滿居という飲茶の店が入っていたので、昼食を食べることにしました。
    番号札を取ると、テーブルに案内されました。

店員「(広東語で)飲咩茶? (ヤムメーチャー?)(何のお茶にしますか?)」
    私 「普洱、唔該(ポウレイ、ムゴイ)(プーアル茶お願いします)」
    以前広東省開平のホテルレストランで、広東語旅行会話の上記定番例文を答えられたことに感動しましたが、今回デジャヴュのように又この受け答えができたことが大変満足です。

↓広東省開平でプーアル茶を無事に頼み、世界遺産望楼群を回った記録
    「駆け足!珠江デルタ周遊2泊3日(2)バスで回る開平望楼編」

大根餅を注文。

春巻。
    小籠包も頼んでいたのですが、他のものを食べ終えても来ません。
    開平のレストランでも30分ほど待ったことを思い出しました。
    飲茶ってこんなもんなのかなと思って待っていましたが、まったく来る気配がないので、係員に普通話で小籠包が来ていないことを告げると、同じ内容を広東語で言ったと思われる返答があったので、おー通じたと思ったのですが、その後もまったく来ず。
    面倒なので、会計して店を出ました。小籠包の値段も入っていたようですが、忘れましょう。

食後、同じく逸東商場内のスーパーを散策。
    こんなの見つけて思わず購入。
    味はそのまんま、日本でたこ焼き味として売られてるお菓子と同じでおいしい。
    そろそろ空港に向かいます。

14時前 香港国際空港到着。
    Peachってチェックイン第二ターミナルだったっけ?と思って第二ターミナルに行ったら、第一ターミナルでした。

大仏と仏の入浴を見た友人は、今回で香港を卒業するとのこと。
    オクトパスカードを駅のチケット販売カウンターに持って行き、返金してもらいました。

またお腹がすいたので空港制限エリア内でも食べることに。
    LINEのキャラクターの店、BITE&BITE。

キャラクターの置物が置いています。一緒に写真を撮っている人もいました。

バーガーとポテトのセット。

香港15:50(MM60)→関西空港20:40で帰国。

今回の香港旅行は、友人悲願であった天壇大仏に行け、私も以前から興味があった大澳の水上集落を見ることができ、黄大仙など、これまで行けていなかった香港の有名観光地を回れました。
    私は香港を卒業しませんが、一種達成感を味わえた香港旅行でした。