2019/09/05 - 2019/09/11
nitarikujiraさん
- nitarikujiraさんTOP
一年に一度、アスティの街でイタリアワイン見本市(Douja D'or、Solone Nazionale di vini selezionati)と収穫祭(Festival delle Sagre Astigiane)が同時期に開かれる。見本市の方はピエモンテのワインはもちろんのこと、イタリア全土からワインが集まってくる。収穫祭ではアスティ県の市町村が地元の自慢の一品を屋台で提供するとともに、時代を遡った扮装でのパレードが行われる。今回は41町村が参加している。
まずはワイン見本市の方からご報告。
- 徒歩
- ANA
「イタリアのお祭り」を検索していて、アスティの街で面白そうなお祭りがあることを発見した。Douja D'ORと呼ばれるワイン祭りだ。Doujaというのはかつてワインを入れていたテラコッタの片口のことだそうで、訳せば金の片口ということになる。イタリア中のDOCG、DOCワインが集まる、という謳い文句を見たような気がするが定かでない。
ともかく、そのお祭りが今年は9月6日から15日までの10日間あり、そしてその最初の土日にアスティの収穫祭まで開かれるということを発見してしまった。
これは行くしかないではないか、と思ったが何しろ情報が少ない。あったとしてもイタリア語で延々と書かれている。イタリア語は多少できるのだが、辞書なしで読めるほどではない。
まあいいか、行ってから勝負!と半年前に飛行機とホテルを予約した。 -
ワインが飲めるブースは2カ所にあり、一つはピエモンテのワインだけ、もう一つはイタリア全土のワインを置いている。
まずはイタリア全土の方に行ってみた。 -
提供されているワインの銘柄が表示されています。
どんなシステムかも分からず、とりあえずキャッシャーに並んでみました。
まず、3ユーロを支払うとワイングラス1個と首にかけるグラスホルダー、出品されているワインリストの小冊子がもらえます。このワイングラスは返却の必要はありません。
ワインの値段は一杯当たり2.5ユーロか3.5ユーロ均一で、キャッシャーで引換券を購入しカウンターでワインの番号を言えば注いでくれます。 -
ずらりと並んだ赤ワインたち
そしてスパークリングワインと白ワインたち
まずはAsti Spumanteをいただきます。
続いてGAVI
何を飲んだか記録に残すために写真を撮らせていただいています。
これもGAVIです。
ちなみにカウンターの向こうで対応してくださるのはソムリエさんたちですので、自分の飲みたい感じのワインを伝えれば選択していただけます。
日本と違い、イタリアではソムリエは国家資格だそうです。 -
赤ワインはまずROEROをいただきます。
3.5ユーロの券と引き換えです。 -
ROEROの赤
続いてBarbera d'Asti
抜栓していただけました。 -
そしてやはりBAROLO
もう一度白に戻ってROEROの白(Roero Arneis)
会場にはグリッシーニが無料で置かれていましたが、それ以外におつまみとなるものはありません。
しかし隣に別の出店者がいてこのようなおつまみセットを販売していました。
これで4ユーロは良心的だと思います。 -
いい気分になって、次はピエモンテワインのブースに移動。
というか、よく考えたら初めのブースでもピエモンテのワインしか飲んでないですね。まあ、今回の旅のテーマがピエモンテの美食とワインですから、いいか。 -
ALTA LANGAです。
イタリアでは珍しくシャルドネを使ったDOCGワインです。
スプマンテになります。 -
ROERO RESERVA 2016
BAROLOです
もう写真を撮ることもやめ、ワイングラスを首にかけ、Astiの街を徘徊しておりました。
いや、本当にワイン好きにはたまらないお祭りです!
リピートありですね。
nitarikujiraさんの関連旅行記
その他の都市(イタリア) の旅行記