有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本男子テニスの最大の大会である、楽天ジャパン・オープン。<br />来年のオリンピックに向けて改修なった有明コロシアムで準々決勝を観戦した。<br /><br />本大会は、長い間日本選手は優勝できなかったが、錦織選手が2012年,2014年に優勝している。<br />今回は、錦織選手の活躍を期待して、準々決勝のチケットを手に入れた。<br />ところが、大会前に錦織選手は怪我による欠場を発表。<br />2016年の大会も観戦したが、前の試合で錦織選手の怪我によるリタイヤで見られなかった。<br />2度続けて、錦織選手が見られず残念。<br /><br />それでも、絶対的王者のジョコビッチが参戦。<br />来年の日本開催のオリンピックを睨んでの出場だった。<br />ジョコビッチの圧倒的なテニスを見ることが出来て、まずまず楽しめた。<br /><br />その他、日本人選手内山、ダニエルも準々決勝に進出して運よく見られた。<br /><br />(写真はジョコビッチ選手)<br /><br />

楽天ジャパン・オープン 2019 世界NO1ジョコビッチ登場

2019/10/04 - 2019/10/04

旅行記グループ テニス観戦

TAKEおじ

TAKEおじさん

日本男子テニスの最大の大会である、楽天ジャパン・オープン。

ところが、大会前に錦織選手は怪我による欠場を発表。
2度続けて、錦織選手が見られず残念。

それでも、絶対的王者のジョコビッチが参戦。
来年の日本開催のオリンピックを睨んでの出場だった。

(写真はジョコビッチ選手)

私鉄

国際展示場駅から

大井町からりんかい線に乗って国際展示場駅。
    東京国際展示場(東京ビッグサイト)には仕事で何度も来たが。

国際展示場駅

有明コロシアムが見えてくる

大きな歩道橋を渡ると改修なった有明コロシアムが見えてくる。

第1コートが新設された

オリンピックに備えて、3,000人収容の第1コートが新設された。
    以前は、観客席の少ないコートだった。

有明コロシアム 名所・史跡

第1コートをさらに

五輪開催時には、さらに2000席の増設を計画している。

第2コートも

来年5月には3000人が収容できる第2コートも完成する予定。
    本格的なテニスの森に成ってきた。
    これなら、ATP1000レベルの大会が開かれる。

第1コートでは、車いす部門の試合が有った

楽天ジャパン・オープンで、記念すべき第1回の車いす部門では、国枝慎吾選手が優勝した。
    車いす部門の創設は、国枝慎吾選手が熱望したもの。

イベント広場

テニスグッズや関連のお店が一杯。

脩三さん

錦織と記念撮影

大きなラケットを持って。

パブリックビューイングを見ながら

テラス席で。大きな画面を見ながら、テニス観戦を楽しむのも良いかも。
    前は無料だったが、今は有料に成っているみたいだ。

有明コロシアム

1987年開場、9,500人の観客席。
    テニスの大きな大会や室内イベントにも使われ、1991年に大きな屋根が出来た。
    日本テニス界の聖地である。

国際展示場駅

特徴ある屋根のデザイン。有明コロシアムから。

有明コロシアム パノラマ撮影

改修前は1万人収容だったが、車いす観戦用に最大100席分のスペースを確保して9,500人収容になった。

有明コロシアム

コートの周りもブルーに。
    以前はグリーンだった。この方がプレーし易いとか。

観客はまだまばら

チケットは完売のはず。
    私の席は一番上だったが、テニスは上から俯瞰した方が見易い。

準々決勝 第1試合が始まった

内山靖崇 VS ライリー・オペルカ。

今日は、準々決勝に日本人が2人も残っている。
    この後、ダニエル 太郎が登場する。

ライリー・オペルカ

身長211cm、体重102kg。ATPランキング53位。
    とにかくでかい!!

内山 靖崇

身長183cm。ATP136位。
    内山も大きいが、オペルカより28センチも小さい。

フォアハンド。

バックハンド。
    第1セット、3-6で取られる。

内山 靖崇

ダブルス巧者でもある。デビスカップ代表ではダブルスで活躍した。

フォアハンド。
    サーブとフォアは強烈。

ライリー・オペルカ 勝利

6-3,6-3で完勝。

ライリー・オペルカ

勝利者インタビュー。

松岡修三だ

試合の合間にコートで解説。
    大きなレフ版は太鼓かと思った。
    大きく足を開いてインタビュアーの背に合わせている。気配り。

松岡修三

コートサイドに移動した。

松岡修三

第2戦までコートサイドで解説。
    第3戦のジョコビッチ戦は解説で放送席に移った。

昼食タイム

センターコートの場内にもパブリックビューイングが有る。
    いろいろ軽食が売っている。

生ビールで

急いで昼食。
    ここで、試合を見ながら食事を楽しむ人も多い。

空は秋空

ダニエル太郎登場

人気いっぱい。
    第2試合が始まる。

コイントス

ジョン・ミルマン のサーブから。

第2試合

ダニエル太郎 VS ジョン・ミルマン 。

ジョン・ミルマン

オーストラリア・ブリスベン出身。身長183cm。ATP80位。
    予選から勝ち上がって来た、絶好調。

ダニエル太郎

身長190cm。ATP127位。
    ランキング自己最高位はシングルス64位。
    最近は調子が良いので期待できる。

ダニエル太郎

第1セット頑張ったが4-6で落とす。

ダニエル太郎

威力あるフォアハンド。

ジョン・ミルマン

今大会は絶好調。

ジョン・ミルマンの勝利

6-4,6-0で勝利。
    ミルマン、好調で準決勝ではオペルカを破り決勝まで進んだ。

ジョコビッチ登場

第3試合は世界NO1のジョコビッチだ。
    万雷の拍手で迎えられる。

試合前のフォトセッション

第3試合は

ノバク・ジョコビッチ  VS  リュカ・プイユ。

ノバク・ジョコビッチ

ATPツアーでシングルス74 勝、ダブルス1勝。身長188cm、体重77kg。
    グランドスラムは歴代3位の優勝16回。

ノバク・ジョコビッチ

日本初登場である。
    世界のテニス界は、ジョコビッチ、ナダル、フェデラーのビッグ3。

リュカ・プイユ

身長185cm、体重91kg。ATP24位。
    そこそこ強い。

ジョコビッチのサーブから始まった

ジョコビッチ

エースを連発。

リュカ・プイユ

頑張ったが・・・

冴えわたるジョコビッチ

第1セット

ジョコビッチ6-1で圧倒的な強さ。

無敵のジョコビッチ

第2セットも

ジョコビッチ 6-2 で圧倒。

ジョコビッチ強すぎる

もっと、見たかった。

結局、ジョコビッチは決勝でミルマンを破り優勝した。

• 帰り<br /><br />来年のオリンピックが楽しみだ。

帰り

来年のオリンピックが楽しみだ。