有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東レ パン・パシフィック・オープン・テニストーナメント(東レPPO)を有明コロシアムで観戦してきた。<br />東レPPOは、1984年から開かれている、日本で行われる女子の大会では最高レベルのトーナメントである。<br />個人的には、1990年代に東京体育館で行われた時代に何度か行って以来である。<br /><br />近年、大阪なおみ選手の活躍が素晴らしく昨年は準優勝をしている。<br />今回も大阪なおみ選手の活躍を見たかったが、1回戦で敗れており残念でがっかりしていた。<br />ところが、本日のドローを確認したら、なんとダブルスの試合に姉妹で出場となった。<br />その他に、最近調子の良い奈良くるみ、先のジャパン女子オープンテニス大会で準優勝したばかりの加藤未唯のダブルスが見られることが分かり、期待して有明コロシアムを訪れた。<br />

東レ パン・パシフィック・オープン・テニストーナメント

2017/09/20 - 2017/09/20

旅行記グループ テニス観戦

TAKEおじ

TAKEおじさん

JRローカル 私鉄

有明コロシアム

日本のテニスの聖地、有明コロシアム。
    2008年から、東レPPO大会はそれまでの2月開催から9月開催に成り、場所も有明コロシアムに移された。

有明コロシアム 名所・史跡

本日のドロー

赤丸で囲んだ試合を観戦した。
    (実は、夕方から大相撲観戦に行くので、最後まで見られない)

(1)大坂なおみ、大坂まり vs 二宮真琴、R. ボラコバ
      (二宮ペアは2017年ウィンブルドン選手権でベスト4)
    (2)奈良くるみ、 尾崎里紗 vs H.チャン、Y.チャン(第1シード)
    (3)加藤未唯、穂積絵莉 vs A.クレパック、M.サンチェス(第4シード)
      (加藤ペアは2017年全豪オープンでベスト4)

これがポスター

大坂なおみが右。中央は第1シードのG.ムグルザ

有明コロシアムセンターコート

2020年の東京オリンピックのテニスもこの会場で開かれる。

正面玄関の入り口に歴代の優勝の額

テニス界のレジェンドが並んでいる。左上から

(1)パム・シュライバー 1988
    (2)ガブリエラ・サバティーニ 1987,1991,1992
    (3)マルチナ・ナブラチロワ 1989,1993
    (4)シュテフィ・グラフ 1986,1990、1994
    (5)伊達公子 1995
    (6)マルチナ・ヒンギス 1997,1999,2000、2002,2007

出展ブース

イベント広場に出展ブースが出ている。

日清食品提供

カップヌードル(右下:大阪なおみバージョン)とクリアファイルを頂いた。

これがセンターコート

開閉式の屋根は開いている。うす曇りなのが残念。

大坂姉妹が登場

姉妹で出るのは見たことが無い。

大坂姉妹

大坂なおみと大坂まり。
    大坂まりの方がお姉さんだ。

いざ出陣

小さいころから一緒にテニスの練習をしていた。
    妹のなおみのほうが上手かった。

大坂なおみ、大坂まり vs 二宮真琴、R. ボラコバ

二宮ペアは2017年ウィンブルドン選手権でベスト4になったダブルスの名手。
    大坂姉妹の苦戦が予想されるが、楽しませてほしい。

二宮真琴のサービスから試合開始

大坂なおみのレシーブ

大坂まりのレシーブ

二宮組キープ

二宮組 1-0 大坂組

大坂なおみのサーブ

時には時速200kmを超すビッグサーバー。
    しかしながら、最近は球速を抑えている。

これはチャレンジ

判定に不服の時は、チャレンジでコンピューターに判断を委ねる。
    1セット3回失敗するまでチャレンジできる。

このホークアイの技術は、ミサイル追跡に使用されている技術。
    ビデオ判定は野球やバレーボールなど他の競技にも広がってきている。

次はR. ボラコバのサーブ

ここまで、二宮組の2-1。

コートチェンジ

楽しそうに談笑する大坂姉妹。
    シングルスの試合では見られない光景。

大坂まりのサーブ

大坂組2-2二宮組 → 大坂組5-3二宮組

大坂組、第1セット取れそう。

二宮サーブで反撃開始

二宮組4-5大坂組。

大坂なおみのサーブ

これをキープすれば大坂組が第1セットを取る。
    しかしながら、ブレークされて
    大坂組5-5二宮組。

二宮組が第1セットを取る

大坂組、5-3から4ゲーム連続で取られ惜しくも第1セットを落とす。

ホッとする二宮組

流石です。

ボールボーイも交代

第2セット

大坂頑張って!

大坂組3-2でリード

心配した第2セットは大坂組が立て直してリード。

この後、4-4に成る。

大坂なおみのサーブ

大坂組4-5から大坂なおみのサーブ。
    しかしながら・・・

ゲームセット

二宮組6-4大坂組。
    大坂組の急造ペア、強豪によく善戦した。

二宮組の勝利者インタビュー

嬉しそう。

急いでNO1コートへ移動する。
    センターコートから、NO1コートへ大勢の観客が大移動だった。
    試合は始まっていた。

奈良のサーブ

スコアは、第1セット
    奈良組5-4チャン組で、奈良のサーブをキープすれば第1セットを取れたが、
    惜しくもブレークされた。
    奈良組5-5チャン組。

尾崎のサーブ

第1セット、5-6から尾崎のサーブ。

頑張って!

ついにタイブレーク

尾崎が頑張ってタイブレーク突入。

奈良のサーブ

ここから2ポイント毎でサーブ交代

チャンのサーブ

尾崎のサーブ

もう一人のチャンのサーブ

レシーブする奈良

アップで。

奈良組がタイブレークを取る

タイブレークも大熱戦。
    奈良組10-8チャン組

ホッと一息

パノラマ撮影

NO1コートもいっぱいに成ってきた。

第2セット

奈良、頑張って。

• 尾崎

尾崎

奈良ちゃん、何がおかしいのか

奈良、尾崎

第2セットは苦戦。

第2セットは

チャン組6-1奈良組
    流石は、第1シードのチャン組、本領発揮か。

第3セットは、マッチタイブレークで11ポイントで勝ち。(2ポイント差以上で)。

マッチタイブレーク始まる

奈良のサーブから。
    マッチタイブレークは奈良組不利と思われたが一進一退で推移する。

なんと11-11

奈良組は、9-10でマッチポイントにぎられたが、踏ん張って11-11。
    マッチポイントが交互に訪れ、手に汗を握る。

尾崎のサーブで12-11とマッチポイント

チャンのサーブを破った

奈良組勝利

マッチタイブレークを13-11で制して大勝利。
    場内は興奮のるつぼだった。

奈良組勝利の握手

チャン組、悔しそう。
    奈良組、見事に第1シードを破った。

ホッと一息 奈良くるみ

加藤未唯、穂積絵莉登場

次の試合の加藤未唯、穂積絵莉が笑顔で登場。
    奈良組を称える。
    加藤未唯、穂積絵莉ペアは、2017年全豪オープン女子ダブルスベスト4になった。期待できそうだったが。

相手は第4シードで強敵だ。

A.クレパック、M.サンチェス

大きくて強そう。

加藤未唯

先週のジャパン女子オープンテニス大会で準優勝したばかりで、只今絶好調。

穂積絵莉のサーブ

相手のサーブ

とにかく大きい。体格差を感じる。

加藤未唯 頑張れ

加藤未唯のサーブ

穂積絵莉

加藤組3-5からレシーブ。
    残念ながら、3-6で第1セット取られてしまった。

両国国技館へ(ゆりかもめから)

第1セットを終わった所で、この後大相撲観戦のため有明コロシアムを後にする。
    加藤組は第2セットも5-7で取られて敗れてしまった。

日本女子のトップの、大坂なおみ、奈良くるみ、加藤未唯が見られたので満足だった。