湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で福岡市内から由布院へ。

由布岳にこんにちは!ゆっくり温泉旅1日目

2019/10/07 - 2019/10/07

naoco105

naoco105さん

一泊二日で福岡市内から由布院へ。

1.0
高速・路線バス

天神バスターミナル11時40分発の西鉄バスに乗車

乗車前に三越の地下でパンやら車内で食べるのを
    買いました。
    三越の3階だから便利。

日韓関係の悪化の影響か平日だからか
    車内はガラガラ。
    乗車人数は全部で6人

コンセント、あります。

2時間ちょっとで由布院駅バスターミナルに到着
    先ずはホテルに向かいます

秀峰館に泊まります(この写真は夜に撮ったもの)
    4階建てです。

足湯もあるよ

ロビー
    そこまで広い!!というわけではないですが綺麗
    横には売店もあります

謎の像

部屋は和洋室
    3階のお部屋でした。
    由布岳側をリクエストしていたので
    窓からいつでも由布岳を望めます

ホテルからタクシーで由布岳登山道入り口へ。
    標高700m
    さすがにちょっと肌寒い
    広がる景色と空気に感動

その後、金鱗湖へ
    ここまでのタクシー代は3200円位。
    ちょっと高いなと思ったけどタクシーの運転手さんが
    ガイドみたく色々お話ししてくれて、いい思い出になりました。
    ありがとう、みなとタクシー

金鱗湖は想像していたよりずっと小さい

隣接してマルク・シャガール美術館

焼酎蔵なるお土産屋さん
    うーん、酒飲みとしては見逃せません。

ここでしか買えない!焼酎も色々

ホテルに戻って温泉へ
    4階にある展望風呂は由布岳を眼前にしての温泉
    気持ちいい~

献立です。

最初の色々盛り合わせ

ともかくお肉(最後に出てくる豊後牛のしゃぶしゃぶ)が美味しかった!
    秀峰館は経営母体がお肉屋さんなのです。

手前のグラスはホテルオリジナル焼酎「秀峰館」
    さっぱりとした麦

食事後、またも温泉に。

お風呂に入ると喉が渇くよねぇ。
    かぼすハイボールを。
    ゆふいん駅近くのセブンイレブンで買いました(135円)
    お土産屋さんで買うと倍以上します、ご注意。

飲み足りなく
    お土産用に買った100mlのちび焼酎3本飲んで
    本日はおやすみなさい