宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アラマンダに泊まるのは今回で5回目になります。<br /><br />シギラリゾートは次々と新しい施設を完成させて<br />益々大型リゾート化しています。<br /><br />これは私個人としてはなかなか微妙なところで、<br />それだけ大勢の人が滞在するとなれば、果たしてラグジュアリー感を損なう事なくゆったりと過ごせるのであろうかと、ちょっと心配になるのですが…<br /><br />実際行ってみると、変わらずのんびりゆったり過ごせたので安心しました。<br /><br />

今年も来ましたシギラリゾート*スイートアラマンダ2日目

2019/09/14 - 2019/09/17

旅行記グループ 宮古島旅行

alisa

alisaさん

アラマンダに泊まるのは今回で5回目になります。

シギラリゾートは次々と新しい施設を完成させて
益々大型リゾート化しています。

これは私個人としてはなかなか微妙なところで、

レンタカー JALグループ 自家用車

2日目です。

ちょっと曇りがちなお天気ですねぇ。

朝ごはんは本館のマラルンガでのブュッフェ。

カートで移動します☆

全然歩けちゃう距離なんだけどねw

ドリンクコーナー

沖縄のお料理が充実したコーナー。

朝からしっかりご飯の人には嬉しい品数。

そして美味しいそうです。

ぱんのコーナー。

マフィンとかあって種類が増えた☆

パン好きだから、反対側からも撮っちゃうw

といいつつも、卵料理のライブキッチンにあるパンケーキが今年特に美味しくなってて、そればっかり食べてたからパンが入る余裕なかったんだけど(*´-`)

毎朝山盛り食べたサラダ。

こちらは種類が少なくてちょっと残念。

一見色とりどりなんだけど…

ピンクグレープフルーツしか取らなかったなぁ

こんな感じw

さて、まだ少し曇ってるから午前中は池間島に行ってみる事にしました。

取り敢えず灯台まで行ってみたけど、特に何も無かったので橋まで戻ります。

橋の直ぐ下まで芝生の坂道をテクテク。

曇ってても海は綺麗☆

砂浜にもおりてみました。

滑りやすい状態だったから細心の注意を払いながら下へ。

素足だと痛そうな砂浜とはいえ、やっぱり綺麗。

ついつい入ってしまう性分…

子供か(*´-`)

ピンクの建物は「紅芋モチ」が人気のお店「海美来」

お土産屋さんも何件か並んでる。

ここで、ワゴンに入ってた水着の上下バラ売り980円ので、下だけ買ってしまったw

意外と良い☆

看板ヤギさんも居ます。

看板ワンちゃんもいます。

次は橋を渡って、雪塩製作所へ。

ショップ入り口は2箇所。

そんなに広くは無いけど、お客さん結構入ってます。

隣接したカフェに雪塩ソフトクリーム☆

勿論入りますw

ミニクロワッサンも並んでる。

こちらは割と空いてました。

色んな味の雪塩をソフトクリームにかける事が出来ます。

抹茶を少しだけかけてみたけど、個人的には何もかけない方が好きかもw

あたらす市場にも寄ってみた。

ハロウィン向け?

かぼちゃがいっぱいw

ランチはシギラリゾート近くの

「んまや~」で宮古そば。

店内は畳で入り口で靴を脱ぎます。

運良く直ぐ座れたけど、満席状態で長テーブルを挟んで4人座るとお隣さんの家族との距離がとっても近いw

食券を買うシステムでお水もセルフ。

ナンコツそば~☆
    (ソーキそば)

お肉がホロホロ、スープはあっさりでとっても美味しかったです♪

食欲旺盛なパパ達はジューシー、ジーマミー豆腐等がセットになったのを完食しておりましたw

去年行った丸吉食堂も美味しかったけど、ここもいいなぁ(*^^*)

雲行きが怪しいので、お部屋のプールで遊ぶ事に。

少し泳いだ後はゆっくりバスタイム。

夕方になってやっぱり降って来た。

夜ご飯は和琉創作の「マラルンガ」

プレゼンテーションプレート素敵♡

実は4年前に初めて宮古島に来た時もアラマンダのプールヴィラに泊まり、
    初日はイタリアの「グランマーレ」
    2日目にこちらのマラルンガ(和琉創作)
    3日目はマラルンガ(鉄板焼き)
    にてお夕食を頂いたのですが…

2日目にはしゃぎ過ぎたてかなり疲れてたのでしょうか、
    コース料理の半ばで具合が悪くなってしまいソファ席に横たわったまま動けなくなってしまったのです(・・;)

なので、前回のリベンジもかねての来店ですw

料理長は正次由宇氏。

彼の料理には、お客様が宮古島で何を味わいたいか、どんな風にリラックスしたいかなど、自らが宮古島を楽しむことで感じた“今”が詰まっています。“和琉創作”と冠した料理は、和の仕事に、少しだけ宮古島のエッセンスを足したもの。それは堅苦しくなく、それでいてきちんと和の仕事が忍ばせてある、味わうたびに笑顔になる料理。おいしいの先に、“宮古島を楽しむ”を実感できる職人の仕事が散りばめられているのだそうです。

コースでは無く、アラカルトで。

我儘家族は各自好きなお料理を選びますw

郷土料理メニュー

サラダは必ず頼みます☆

島らっきょの天ぷら

アグー豚とゴーヤ

あぐー豚炙り焼き

ジューシーセット

後はオリオンビールにワインに泡盛とかお酒沢山w

プールヴィラの水槽にいる、ニモとドーリーのツーショット☆

明日は毎年訪れている「吉野海岸」へ☆