与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で日本最西端の島、与那国島を巡ってきました。<br />隅々まで満喫するには一泊じゃ足りなかったー

日本最西端を巡る①

2019/07/25 - 2019/07/26

ぽっち

ぽっちさん

一泊二日で日本最西端の島、与那国島を巡ってきました。
隅々まで満喫するには一泊じゃ足りなかったー

友人
レンタカー JALグループ

与那国空港。
    最西端の空港。感動。
    ローカル感抜群。最高。

ようこそ与那国島へ。的な。

日本最西端の郵便局。
    旅先の消印押してもらえるから記念になるので、旅行先から手紙を出すの好き。
    自分宛に(笑)
    町民の方々の井戸端会議場になっていたけど、そんなゆるい感じ、好き。

郵便局からすぐの、漁港?の食堂。
    海人食堂というところでお昼ご飯です。与那国町漁業協同組合の建物にあります。

カジキのお刺身、あっさりもっちり、美味しかった。沖縄そばももちろん美味!
    ビールも飲みたいけれど、レンタカーだから夜まで我慢。

日本最西端の碑がある西崎灯台。
    台湾も見えるらしい。
    友人は見えたらしい。
    ほんとか?貨物船じゃないのか?
    私には見えぬ。

日本最西端の碑 自然・景勝地

いやーはるばる来ましたなあ。
    ちなみにTシャツは、到着してすぐ、オネマヒナというお店へ買いに行きました。
    与那国デザイン。3000円くらいだった気がします。

灯台麓からの町の眺め。

日本最西端のトイレ。

入る勇気はなかったです。

西崎灯台から国道を進むと、牧場ゾーンに入ります。
    すぐに与那国馬さんを車窓から見ることができます。すごく近い!
    どうもこんにちはーおじゃましますー。

大群。
    馬さんも車には慣れているようで、突進してくることなんてありません。
    そしてもちろん彼ら優先。
    取り囲まれようが、横断されようが、じっと待つのみです。
    そんな経験したことない。楽しい。

気づけば15分くらい立ち往生でした。

どうも、おじゃましましたーありがとうー。

次にやってきたのはDrコトー先生の診療所です。
    ドラマは見たことないけど、せっかく与那国まで来たから、行ってみた感。

細ーい路地を通って到着しました。お手製の案内看板が心強かったです。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

もちろん中に入ります。無人だけど、受付に入場料置いて入ります。

こんな感じで。

裏手のビーチ。
    コトー先生のプライベートビーチという位置付けでよろしいでしょうか。

本日の宿は、民宿さきはら荘さんにお世話になります。
    お茶請けで出していただいた黒糖、今までで食べた中で一番美味しかった。
    どこのものか聞けばよかったー。

与那国空港から祖納という地区へ向かう時に、ティンダハナタという大きな岩盤のようなものが見えます。
    遠くから見ると与那国のエアーズロック。
    で、登頂はできないけれど途中まで登ったり降りたりすることができます。

与那国の街を眼下に見ることができます。
    ただ、虫、めっちゃ多かった。

ご当地マンホール。
    日本最西端のマンホールを見られて感動。
    かじきと、与那国馬と、最大の蛾であるヨナグニサンがデザインされています。
    放射状の線は最西端だけに夕日、ということで良いのだろうか。

日本最西端の診療所。
    コトー先生がいなくなった今、町民の方達の健康を一手に担っているのでしょうか。