サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のバスク旅は、ビルバオ・サンセバスチャン・バイヨンヌ・ゲタリーに少しずつ滞在。サンセバスチャンでは美しい海と、本場のバスクチーズケーキを堪能しました。

バスク地方の旅 サンセバスチャン編

2019/06/07 - 2019/06/09

newcrossgirl

newcrossgirlさん

バスク旅三日目、ビルバオからバスで千円足らずでサンセバスチャンに到着!Omioというアプリで簡単にルートを検索できるし、ビルバオからのバス停もチケット売り場もすぐ見つかった。

着いて早々、お洒落なベーカリーを発見。パンとお菓子を買ったら、びっくりするくらい素敵な包装をしてくれた!

Pasteleria Otaegui スイーツ

こんな感じのセットを持って海へ。フラットピーチ(蟠桃)はくだもの屋さんで購入。ヨーロッパの蟠桃は甘くてやわらかくて美味しい!

Pasteleria Otaegui スイーツ

みんな敷物を持って砂浜でのんびり日光浴したり、波打ち際ではしゃいだり、本格的にサーフィンしたり。人生のバケーション。

SIX STOREの横にあった美術スペースや、

お洒落なブティック。

お昼は大行列のお店、Bar Nestorで。すごい大きさのお肉!部位を二種類から選ばせてくれた。

待った甲斐あった、めちゃくちゃ美味しいお肉!冷たいトマトと青唐辛子のグリルもマスト!

Gandariasの雲丹のタパスは最高だった!外の席で立ち呑み気分で美味しいタパスとサングリアのペアリング。

ガンダリアス 地元の料理

バルはしご2軒目は、Atari Gastroleku. 何を頼んでも美味しい!特にこの雲丹みたいなやつが美味しかったな~今思い出しても生唾もの。

Atari Gastroteka 地元の料理

デザートは念願のバスクチーズケーキをLa Vinaで。ここの魚の酢漬けとトルティーヤはいくらでも食べられる。

ラ ヴィーナ 地元の料理

最高に美味しかった~!テイクアウトも出来るらしいので、次回はそうしようかな。

ラ ヴィーナ 地元の料理

宿への帰り道、お土産屋さんで見かけた船の模型。ヨーロッパっぽくて素敵!と思ったけど、日本はおろか、ロンドンに持って帰る途中でバラバラになってそうで断念。

最後の日の朝もお気に入りのフルーツ。平桃(フラットピーチ)は丸かじりするのが美味しい。

海の近くのパン屋さんThe Loaf(サンセバスチャンで何軒か見つけたので有名なチェーン店なのかも)。

居心地のよい雰囲気で、美味しいパンが何種類もあって通いたくなる…。

シナモンロール、ローズマリーのきいた夏野菜のフォカッチャとオレンジジュース。

サンセバスチャン最後のお昼は、Bergaraで。

ベルガーラ 地元の料理

フォアグラのタパス、パプリカとニシンの甘酢漬け、トルティーヤ…サンセバスチャンでハマったタパスを全てとった感じ。

ベルガーラ 地元の料理

いたるところのドアノックが可愛かった!

滞在したDon Cecilio Guesthouseのテラス。サンセバスチャンの中心地にあり、近くにはお洒落なブティックや土産物屋さんも並び、バルや海へも徒歩圏。

Don Cecilio Guesthouse (Parte Vieja) ホテル

サンセバスチャン土産のドライフラワーの飾り。