ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は成田空港から機内までのお話を。<br /><br />今回のフライトは21:30成田発の予定でしたので、まず困ったのが、何時までにチェックインすれば良いのかでした。<br />海外なので2時間程度前までにはチェックインしなければいけないことは分かっていたのですが、それが何時ならベストなのか。<br />とりあえず私達の選択は、早ければ早いにこしたことはないでしょう作戦をとることに。<br />リムジンバスが一時間半おきくらいにあったので、今回は成田空港に16時着予定で自宅を出発することにしました。<br /><br />ちなみにリムジンバスのバス停まではふんぱつしてタクシーを使っちゃいました。<br />そしてリムジンバスに乗車。<br />リムジンバスバスでは運転手さんに荷物と行き先空港ターミナルの場所をいうと、荷物にタグを付けてくれて預かってくれます。<br />そして預け荷物のタグの半券を預かり←これ大事なのでなくさないように。バスの乗車券を見せて乗車します。<br />あっ、忘れてましたが、リムジンバスは予約をしておき、事前に支払いも済ませておきました。<br />というのも、心配性の自分は万万が一にでも満席になって乗れないなんてことがないようにですね。<br />まぁ今回はそんなアクシデントがあったとしても間に合う余裕を持って出発してますけど。<br /><br />バスの中では、うちの子は車に乗るとすぐに寝るという習性が働いてくれ、この辺は助かりました。←というよりも、本人は大人の興奮知らずで未だどこに何しに行くのか理解してません。とりあえず海に行くということだけは理解してましたけどね。<br /><br />そして成田空港第一ターミナル出発ロビーに到着!<br />普段来ない場所ということもあり浮き足だってしまったのですが、wi-fiルーターをレンタルしたり、チェックインしたり、お腹を満たしたりと、まだまだやることがあります。<br />なので浮き足だってる場合ではありません。<br />今回の旅行では家族でスーツケースを3個持っていったのですが、これが邪魔で邪魔で困ってしまいました。<br />これを持って歩き回るのかとガックリしたところで、なんと空港には無料で使える荷物運び用のカートがあるんですね。<br />しかもカートのグリップを握るとブレーキが解除されて動かせるという安全設計。<br />これ考えた人すごいなぁ。<br />ということで、早速カートにスーツケースを乗せ、いざ空港内へレッツゴー!!<br /><br />まずはwi-fiルーターの借用です。<br />場所はというと、ターミナルの北側カウンター・・・。<br />しかし、空港が広過ぎてどこか分からない。<br />というか自分たちが今どこにいるのかが分からない汗<br />一番端っこの北側がwi-hoのカウンターであるのは分かるものの現在地が分からない・・・。<br />スマホで成田空港の見取り図を開くも、現在地の特定ができない。<br />あたふたしていたところで、よく目の前を見てみると空港見取り図があるのではないですか。<br />そして無事に現在地を特定でき、wi-hoカウンターに到着。<br />受付カウンターの担当者からは無愛想な事務作業的な対応で無事にルーターを借用できました。まぁ、安いからしょうがないかと我慢しつつ、その場を後に。<br />備品は揃ってるかなとかルーターの電源は入るかなとかはカウンターでは詳しく確認してくれないので、直ぐに自分で確認してくださいね。<br />そんなこんなで子供はだだっ広い空港内をはしゃぎたくてしょうがない様子。<br />目の前に見える飛行機にはお構いなしだが、これをハワイでやられちゃうと困ってしまいます。<br />なのて、ハワイに行ったらトラックマスター(日本でいうプラレール)を買うと言っていたのを思い出し、良い子にしてないと買わないよと引き換え作戦発動。<br /><br />子供が静かになったところで、次は、航空券の引換券を受領しにJTBのカウンターへ移動・・・、<br />って、えっ?!今度は南側?!<br />まるっきり反対側じゃないですか汗<br />いくらカートがあっても、空港のこの距離はさすがにこたえます。<br />第一ターミナルをはじからはじまで。<br /><br />JTBの案内では19:30集合となっていたのですが、とりあえずカウンターに行ってみると、こちらは時間前でも笑顔で対応してくださり、無事にEチケットなるものを受領できました。<br />このEチケットなるものが航空券の引き換えに必要なので、大事にしまいこみ、いざANAチェックインカウンターへ!!<br /><br />チェックインカウンターへ行くと、カウンターでの手続きかと思いきや、まずは全て自分で自動チェックイン機を操作して、航空券の発券からスーツケースのタグつけまでを自分で行うシステムに変わっていました。<br />そして、ここで必要となるのが、予約番号とパスポート、宿泊先のホテル名(英語)です。<br />端末は日本語表記なので、流れに沿って順番にタッチしていけば大丈夫だと思いますが、今思えば宿泊先ホテル名のスペルを間違って入力していましたが特に問題ありませんでした笑<br /><br />入力を進めて行くと、預け荷物の選択欄になります。<br />ANAは国際線の場合、預け荷物の個数は一人2個まで。<br />サイズは私達が利用するエコノミーの場合、縦横高さの合計が158cm以内で重量が23kg以内と規定されています。<br />ちなみにiPadやパソコン等は預け荷物ではなく、手荷物として座席の方に持って行ってください。<br />なんか前にニュースになったバッテリー火災の関係もあるみたいですので、ここは注意してくださいね。<br />とくにモバイルバッテリーには制限があるみたいですのでご注意を。<br />ちなみに自分は10000mAh(iphoneフル充電約2回分のやつを持参しました。<br />もちろん手荷物として持ち込みました。<br /><br />ひととおり入力が終わると、預け荷物用のタグが発行され、その次に航空券が発行され、自動チェックイン手続きの第一段階が終了となります。<br />さて、ここで困ったのが、預け荷物用のタグをどこにつけるか問題。<br />タグはシールになっていて、周りを見渡すと、スーツケースの取手部分につけているではありませんか。<br />しかし、取手は上と横にそれぞれあるのでどちらにつけるべきか。<br />スーツケースのどこにタグをつければ良いのか分からずにあたふたしたり、あっちだこっちだと夫婦で言い争っていたところで、結局どちらでも大丈夫というオチが判明したのは秘密にしておきます。<br />ちなみに、タグをつける際に剥がしたシールがタグの半券になっているので、これを無くさないようにしてください。<br /><br />タグ付けが終わるとカウンターに荷物を持ち込みチェックイン手続き。<br />係員に荷物とパスポート、航空券を渡すと、その場で顔写真等がチェックされます。<br />カウンターにはイケメンや可愛い係員ばかりですので、焦った顔はしないようにお気をつけを笑<br />そして、併せてタグの半券を求められたので手渡すと、これまた半券もシールになっており、係員が航空券の裏側に貼り付けてくれたのです。<br />おぉ、なるほど。これならなくさない。流石です。<br />関心してる間に手続きは終了し、スーツケース3個を無事に預けることができました。<br /><br />やっと手軽になった~。<br />この時の時間は16:40。<br />出発までまだまだ時間がある。<br />さて何しよう・・・。<br /><br />そうだ!空港内を散策しよう!!<br /><br />出発ロビーには本屋、食べ物屋、洋服屋、お土産屋、両替所、滑走路が見える展望台などたくさん暇つぶしの場所があるではないですか!<br />ちなみに、食べ物屋さんの値段は高かったです。<br />でも中には丸亀製麺みたいなリーズナブルなうどん屋さんもあり、なんか嬉しくなっちゃいました。<br />ちなみに、事前勉強で<br />店内で食べることは、For here.(フォーヒアー)<br />持ち帰りのことは、To go.(トゥゴー)<br />みたいです。<br />↑これはのちにハワイで何度も使った言葉でした。<br /><br />ひととおりお店をみたところで、まだ18:00。<br />よし、そろそろ出国ゲートをくぐろう!<br /><br />ということで、金属探知ゲートをくぐる保安検査場に行くことに。<br />この時点で、持っている飲み物は廃棄になりますので、全て飲み干すか、ゲートをくぐってから購入できるのでそこまで我慢するかの2択になります。<br />ゲートに到着すると、レーンがいくつかあるので、身につけている金属製品は取り外し、レーン下に置かれているカゴを使って、財布やスマホなど全てを入れていざゲートを通過!!<br /><br />そろーっと忍び足で・・・。<br /><br />ブザー音は鳴ることなく、無事に通過。<br /><br />なんだ、意外と大丈夫じゃないか。<br />余裕。余裕。<br /><br />と気を抜いていたところで、カゴに入れた財布とスマホを取り忘れていることに気がついていないじゃないですか。<br />ルンルン気分で歩き出したところで、奥さんが私の財布とスマホを手に持ち、何か忘れてない?と一言。<br /><br />あちゃー。やってしまった。<br /><br />完全にカゴの中の物を忘れてました汗<br />盗まれなくて良かった~。<br />悪いことしてるつもりはないのに、ゲートで何も鳴らなかった嬉しさから、完全に気が緩んでしまいました。<br />皆さんも忘れ物にはお気をつけください。<br /><br />無事?に出国ゲートをくぐりぬけると、ブランド品の免税店やお土産屋さん、コンビニやマクドナルドなどのお店がたくさんありました。<br /><br />とりあえず、子供が飛行機の中で寝るようにと、キッズスペースを見つけ、ひたすら子供を遊ばせることに。<br />このキッズスペースが広くはないものの、たくさん設置されているのです。<br />子供もクッションやらなんやらで楽しそうに遊び始め、外国人のお子さんとも楽しそうに。<br />汗をかくくらいまで遊んだところで、時間は20:00。<br /><br />そして、時間も近づいてきたので、ANAの出発ゲート前へ移動。<br />おっと。<br />ここにもあるじゃないですか。キッズスペースが。<br />ここではハワイ行き予定の子供達がたくさん遊んでおり、熱気もマックス!!<br />さらに、A380が2機止まっており、子供だけでなく、大人も興奮マックス!!<br />自分は、待合所にあった女子バレーの日本vsセルビア戦の中継を見ながら興奮マックス!!<br /><br />そんなこんなで、21:15になり、<br />エコノミークラスの搭乗も開始。<br /><br />さぁ、行くぞ!A380の機内へ!!<br />さぁ、行くぞ!ハワイへ!!<br /><br />次回へ続く・・・<br />

ハワイ旅行記(2)・空港手続き編

2019/09/27 - 2019/10/02

かんちゃん

かんちゃんさん

今回は成田空港から機内までのお話を。

そしてリムジンバスに乗車。

そして成田空港第一ターミナル出発ロビーに到着!
なので浮き足だってる場合ではありません。
これ考えた人すごいなぁ。

まずはwi-fiルーターの借用です。
場所はというと、ターミナルの北側カウンター・・・。
しかし、空港が広過ぎてどこか分からない。
というか自分たちが今どこにいるのかが分からない汗
そして無事に現在地を特定でき、wi-hoカウンターに到着。

って、えっ?!今度は南側?!
まるっきり反対側じゃないですか汗
第一ターミナルをはじからはじまで。

入力を進めて行くと、預け荷物の選択欄になります。
ANAは国際線の場合、預け荷物の個数は一人2個まで。
もちろん手荷物として持ち込みました。

おぉ、なるほど。これならなくさない。流石です。

やっと手軽になった~。
この時の時間は16:40。
出発までまだまだ時間がある。
さて何しよう・・・。

そうだ!空港内を散策しよう!!

ちなみに、食べ物屋さんの値段は高かったです。
ちなみに、事前勉強で
店内で食べることは、For here.(フォーヒアー)
持ち帰りのことは、To go.(トゥゴー)
みたいです。
↑これはのちにハワイで何度も使った言葉でした。

ひととおりお店をみたところで、まだ18:00。
よし、そろそろ出国ゲートをくぐろう!

そろーっと忍び足で・・・。

ブザー音は鳴ることなく、無事に通過。

なんだ、意外と大丈夫じゃないか。
余裕。余裕。

あちゃー。やってしまった。

完全にカゴの中の物を忘れてました汗
盗まれなくて良かった~。
皆さんも忘れ物にはお気をつけください。

汗をかくくらいまで遊んだところで、時間は20:00。

おっと。
ここにもあるじゃないですか。キッズスペースが。

そんなこんなで、21:15になり、
エコノミークラスの搭乗も開始。

さぁ、行くぞ!A380の機内へ!!
さぁ、行くぞ!ハワイへ!!

次回へ続く・・・

機内に向かう途中

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る