ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのオーロラ、自然、白夜、建築物、デザイン、食、人、とにかくぜーんぶに魅せられて、年に1度訪れることを目標にしています。<br />8度目にして、ようやく記録を残すということにたどり着きました。<br /><br />過去の旅行記は細かく思い出せないのでタイトルだけ。自己満記録であしからず。<br />それでは、お付き合いくださいませ~<br /><br /><br />【#1.過去の旅行記録】<br />https://4travel.jp/travelogue/11532893<br /><br />【#2.準備編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11536718

8度目のフィンランド【#3.★1日目★日本出国~*⋆✈︎~ヘルシンキ到着】

2019/09/21 - 2019/09/29

旅行記グループ フィンランド

yuko-green

yuko-greenさん

それでは、お付き合いくださいませ~

【#1.過去の旅行記録】

【#2.準備編】

飛行機
フィンランド航空 JAL
エクスペディア

今回もmarimekko柄には出逢えませんでした。
    JAL機だと思ってたから、FINNAIRなだけでもテンション⤴

安定の機内食の味と量。
    まだ日本上空なのに、フィンランドビール飲めるのは嬉しい⤴⤴

2度の機内食を経て
    あっという間にヘルシンキ到着!

今までは到着ロビーすぐ目の前に、エアポートバス乗場があったけど、変わってました。

■ヘルシンキヴァンター空港から市内行き各種乗り方

エアポートバスに揺られて市内ホテルに到着。

やっぱりヘスバーガーでしょ。

土曜日は早めにお店が閉まってしまうため、部屋に荷物置いたら市内散策開始からの、いきなりのaarikkaで爆買い。
    元々aarikka以外で買う予定だった商品だけど、aarikkaで一目惚れタイミングが完璧!即購入です(⑉・ ・⑉)

免税手続きもお願いして..!
    ええ、フィンランドに着いていきなり40€を越えた、さらに100€を越えたお買い物をしましたよ。

簡単に免税手続きをしてくれます。パスポートもお忘れなく!

スーパーで翌朝食の買い出しをして、明日の移動に備えて就寝。

※ポイント
    機内ドリンクのブルーベリージュースは美味しい
    JALサイトから購入チケットの座席指定は24時間前から可能とのことなので、(※購入のチケットによって違うと思うのでお問い合わせください)通路側や窓側を狙っている人はお早めに!

フィンランド

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る