2019/09/27 - 2019/09/27
empenguinさん
- empenguinさんTOP
弘法大師(空海)については遣唐使として密教の修行をした西安(長安)の青龍寺を訪ねて以来,関心を持ち,本を読んだり,所縁の寺院を訪ねたりしてきました.関東では川崎大師,高幡不動,京都では東寺は訪れました(高野山金剛峰寺はまだですが,いずれ行きたいと思ってます).今回は弘法大師(空海)の関東での足跡を訪ねて西新井大師を訪れました.関東三大厄除大師の一つになります(他は,川崎大師と妙高山観福寺(千葉県香取市)).
西新井大師は五智山總持寺と云う真言宗の寺院です.弘法大師様が関東巡錫(じゅんしゃく)の折,この地に立ち寄り悪疫流行になやむ村人たちを救わんと,自ら十一面観音像と自身の像を彫り,観音像を本尊にそして自身の像を枯れ井戸に安置して二十一日間の護摩祈願を行ったところ,清らかな水が湧き,病は平癒したとのこと.
寺には寺宝として弘法大師ゆかりの絵画があるが,それらは見ることは出来ず,弘法大師の姿を見たのは屋外の弘法大師像だけでした.大本堂の周りには幾つかの堂などあり,巡ってきました.
西新井大師HP: https://www.nishiaraidaishi.or.jp/info/
「眠れない程面白い空海の生涯」の本: https://www.amazon.co.jp/眠れないほど面白い-空海の生涯-1200年前の巨人の日常が甦る-由良-弥生/dp/4837968856/ref=sr_1_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%A9%BA%E6%B5%B7&qid=1570448705&s=books&sr=1-2
川崎大師訪問記: https://4travel.jp/travelogue/11437203
- 私鉄
東武スカイツリーライン西新井駅で,支線の大師線・大師前行に乗り換える.
この大師線は大師前駅の一駅だけ(盲腸線).東武大師線 乗り物
大師前駅は盲腸線の終点駅でこれはホームですが,割と立派な駅でした.
でも大師前駅の改札はなく,このように素通りでした.
改札は西新井駅で大師線のホームに入るところにありました.大師前駅 駅
4‐5分歩いて,西新井大師表参道入口へ.人出は少なかったです.
周辺のマップ
西新井大師の山門 ― 江戸時代後期の再建
厄除け弘法大師の標
西新井大師マップ(Webより)
塩地蔵 ― いぼ取りなどに霊験があるとされており,足元に塩が積まれているので祈願の際はこれを持ち帰り,功徳のあったときは塩を倍にして返す習わしとのこと.
六角観音堂 ― 聖観世音菩薩像(通称ぼたん観音)が祀られているが,見えず.
手水舎 ― 四人の童子が水桶を支えている.
延命水洗地蔵尊 ― 十種の福徳が授かり特に寿命長遠の功徳があるとされている.
西新井大師大本堂 ― 江戸時代中期に建造されたが,昭和41年に焼失し,昭和47年に再建された.立派です.
西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会
大本堂内部.
本尊の十一面観音や空海自刻と伝えられる弘法大師,四天王像,阿弥陀三尊像などを安置するとのこと. -
関東八十八箇所霊場とあり
大本堂から見た弘法大師立像
三匝堂(さんそうどう)― 初層から三層までを巡ってそれぞれに安置された仏を拝んでいけば霊場を巡礼したのと同じ霊験が得られるというもの.初層に阿弥陀如来像・八十八体大師像、二層目に十三仏、三層目に五智如来像・二十五菩薩を納める(内部は非公開).
不動堂 ― 不動明王を中央に,制?迦と矜羯羅の二童子が祀られているとのことだが,見ること出来ず.
身代わり地蔵・水子地蔵 ― 奉納された石仏の中に背の高い地蔵菩薩が立っている.
十一面観音菩薩像と弘法大師立像(前後に並んで配置されているのは珍しい)― 厄除弘法大師の御利益と観音慈悲の功徳を一時に与えて下さる礼拝所.十一面観音菩薩像の足元周囲の多数の仏像は四国八十八箇所の大師様かも.
西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会
稚児大師像の説明
池
池の中の弁天堂
池の鯉
権現堂 ― 権現とは衆生済度のために仏が神に化身して現れる.
小滝
十三宝塔
如意輪堂(女人堂))― 如意輪観音は法輪を転じて苦しみを受ける一切有情に宝財を施し,衆生の苦を除き楽を与える観音菩薩.ここでは特に女人に霊験ありとされてきた.
奥の院 ― 江戸時代後期に空海が亡くなった場所である高野山奥の院を請来したもの.
出世稲荷 ― 稲荷明神を祀る.ここで言う出世とは地位が上がることではなく,仏が人々を救うために現れることを意味する.
横からの大本堂
書院
宝照殿・収蔵庫・講堂だが閉まっていた.
以下にある寺宝があるはずだが,公開されていないようである.
西新井大師の寺宝: https://www.nishiaraidaishi.or.jp/info/zihou.html -
寺宝の一つの葛飾北斎晩年の画「弘法大師修法図」をWebから借用 ― 弘法大師が法力をもって疫病神を調伏している(調伏:仏語で心身をととのえて悪行を制すること).
東門を出る.この東門は新しい.
少し離れた境内に光明殿
弘法大師壱千壱百五十年記念の八角堂
八角堂内部
大師前駅に戻り,帰りました.
おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.大師前駅 駅