立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚と一緒に富山の立山の紅葉を見に行きました。<br />紅葉の色合いとしてはまだ早めでしたが、黄色から赤に染まる綺麗な山模様、有名なみくりが池を見て、天然温泉に入ることもできて満足しています。

富山旅行 親戚に連れられて立山の紅葉を見に行く

2019/10/04 - 2019/10/05

Makotoさん

親戚と一緒に富山の立山の紅葉を見に行きました。

高速・路線バス 自家用車

新幹線で黒部宇奈月温泉駅に到着しました。
    親戚が車で迎えに来てくれて、ここから車で立山駅近くのホテルに向かいます。
    10月の富山は風が肌寒かったです。

黒部宇奈月温泉駅

今回は立山駅から徒歩3分と立地の良いグリーンビュー立山に宿泊しました。
    この近辺のホテルは、夏場は登山、冬場はスキーと年中宿泊客で賑わうようです。

グリーンビュー立山 宿・ホテル

立山観光には良い立地 by Makotoさん

宿泊部屋の様子。和室で落ち着きます。
    夕飯、朝食ともにおいしくいただきました。

前日は台風の影響で、雨が降っていました。
    今日は雨は降ってないものの、どんよりした雲は残ったままで、山は霧に包まれていました。
    でも、ライブカメラを見ると、これから行く室堂は雲の上にあり、天気は晴れているようなので行くことにしました。
    ちなみに、ライブカメラは立山黒部アルペンルートのホームページから確認できます。

立山駅。ホテルから歩いて5分ほどでした。
    ここから美女平駅までケーブルカーで上り、美女平駅から室堂までバスで移動しました。
    美女平駅から室堂までのバスは定員制で、バスの座席が埋まってしまうと次のバスに乗ることになるようなので、早めに並んでおいた方が良いです。

立山駅

室堂に到着しました。
    標高は2410メートルで雲より高い位置にあります。
    「立山」が彫られた大きな岩の前で記念撮影します。

室堂山 自然・景勝地

ライブカメラの通り、室堂は晴れていました。
    こうやって現地の状況を確認して行けるのは良いですね。
    景色は爽快!!
    周囲には標高3000メートル級の立山連峰がそびえます。

室堂平 自然・景勝地

有名なみくりが池に到着しました。
    北アルプスで最も美しい火山湖といわれる湖とのこと。
    とは言いつつ、周囲の緑が強くて普通の池に見えてしまうのが残念。。
    もう少し周りが赤みがかったら、もっと綺麗なんだろうな。

みくりが池 自然・景勝地

奥の方に山荘が見えます。
    宿泊する人もいるようです。
    標高は雲より高いんで、夜は星空が綺麗でしょう。

これからみくりが池の周囲をグルっと周ります。

山の景色に紅葉の黄色、赤色が織り交ぜられ、絵にかいたような美しさです。
    言葉もありません。

途中にもう一つ池がありました。
    こちらはミドリガ池です。
    水面に映る山脈の姿が綺麗です。

みどりが池 自然・景勝地

エンマ台展望台からの眺め。
    素晴らしい景色に心が広くなった気がします。
    ここからさらに雷鳥荘まで歩けそうですが、そこまで時間が無かったので今回はパスしました。

エンマ台展望台のすぐ近くには火山ガスステーションがありました。
    ここ以外の場所(地獄谷など)は有毒ガスで通行止めになっていました。
    この近辺も注意が必要なのかもしれません。

みくりが池温泉に到着。
    日本で一番高い場所にある天然温泉です。
    ここで温泉に入っていきました。

タオルは小タオル購入・バスタオルレンタルともに300円でした。
    タオルを持っているなら、持って来た方が良さそうですね。
    お湯はけっこう熱かったです。
    温泉内には窓があり、景色を一望できました。

みくりが池温泉 宿・ホテル

温泉からあがった後はソフトクリーム!!
    クリームがちょっと固めでしたが、おいしかったです。

みくりが池温泉からの眺め。
    広々とした素晴らしい景色です。

室堂のターミナルまで戻ります。
    帰りがけにみくりが池の写真を撮っておきました。

奥に見える雲海がとても綺麗です。

立山駅まで戻ってきました。
    麓の定食屋で、王様のブランチでも紹介されたと言われる白えびコロッケをいただきました。
    白エビの味がしっかりしておいしかったです。

白えびコロッケの宣伝。
    隣の手作りおにぎりもおいしそう(笑)

富山に来たからには、やはりお寿司を食べねば!!
    親戚が新湊のきっときと市場に連れて来てくれました。
    ここならお寿司の他に富山のお土産も購入できます。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

とは言いつつ、時間も15時ごろだったのでお寿司は残り少なかったです。
    大トロとカニ寿司を購入しました。
    味は最高!!

富山で一泊して、次の日は車で帰りました。
    帰りに寄った諏訪湖サービスエリア。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

ここで山賊焼き御膳をいただきました。
    なかなかおいしかったです。

諏訪湖サービスエリアからの眺め。
    景色が綺麗で心が洗われます。
    普段の仕事の疲れを癒すのに美しい景色は最高ですね。

最後に、今回の旅行で購入したお土産の一部です。
    左は立山黒部アルペンルートのオリジナルビール「星の空」。
    まだ飲んでませんが、立山の湧水を使って作っているそうで、おいしい予感がヒシヒシ伝わってきます。
    真ん中は室堂の売店で売られている「星の雫」。
    室堂の店員さんから人気No.1と紹介され、試食もできました。
    中のアーモンドが香ばしくて、なかなかおいしいです。
    ホワイトパウダーときな粉味があり、どちらもおすすめです。
    右は白えびせんべい。富山といえば、お土産に白えびせんべいは外せません。
    白えびせんべいはいくつか種類があり、写真のは柔らかくて、白えびの味がしっかりしておいしいです。値段も330円くらいで懐にも優しいです(笑)
    この他に富山ブラックラーメンを購入しました。
    こちらも食べるのが楽しみです。

今回の旅行記は以上になります。
    最後までお読みいただきありがとうございました。