2019/10/02 - 2019/10/05
まちさん
ようやく待ちに待った夏休み。幼馴染みとずっと気になっていたBangkokへ。
タイ料理が大好きな事と、最近インスタでよく見るワットパクナムがどうしても見てみたくて、タイ行き決定!
遅い遅い待ちに待った夏休み。朝早い飛行機で、3時間前に空港に着きたかったので、前日仕事が終わってから一度帰宅し、トランク持って、実家へ。
幼馴染みと一緒に朝一のバスで成田にやって来ました。 -
初めてのエアアジアX。チェックインカウンター、不思議な所にあるね。以前エアアジアXでバンコクにいったことのある友達の話を聞いて、冷え防止アイテムをしっかり準備しました。
機内食も頼んでいないので、朝マックを食べて搭乗。機内ではぐっすり寝て、あっという間に到着。
持参した小説を読むこともなく。こんなに飛行機で寝たの初めてかも。 -
行きのみホテルまでの送迎が付いていました。
ホテルはおしゃれな Pullman Bangkok g
めっちゃおしゃれ!!不似合いな私達(笑) -
お部屋からの眺めも最高!マハナコンタワーもよく見えます!
早速外出!
すごい!道路にぞうさん!!(笑) -
朝食以降、食事をとってないので、まずはお腹を満たします!
有名店、ソンブーンへ。 -
プーポッパンカレー
めっちゃ美味しかった!
早速バンコク気に入る(笑) -
食後は買い物。
まず、友達の買いたいものを買って、そこからアジアティークへ。
ここでアクシデント発生。
まず、BTSで船着き場まで行こうとしたら、駅が混んでて駅に入れない。。。
grabでタクシー探すも、混む時間で捕まらない。
ここでかなり、焦り悩み…そんなとき目に入ったのがバイタク(笑)
私、バイクなんて免許とるときに原チャリ教習で乗っただけ…
そしてバイタクじゃ、2人一緒には乗れない…でも限られた時間を有効に使うにはこれしかないと、思いきってバイタクに乗車。
乗ったらすぐ発車。どこ持てば良いかわからないし、ガンガン車やバイクの隙間を通っていくし、ヘルメットはうまくかぶれてなくて落ちそうだし、友達のバイクはどこに行ったかわからないし…
私は異国の地で命を落とすんじゃないか、また友達と生き別れになるんじゃないかと、ドキドキハラハラ。暑くて汗も凄いし、不安で嫌な汗も出るし(笑)
気付いたらアジアティーク前に着いてて、友達もいて安堵!!(笑)
よかった、無事に着いて(笑) -
汗かきまくりで、喉が乾いたので、タイティーを!
濃厚でおいしかった! -
色んなお店を見て回ったして、そのあとデザート
マンゴー、めっちゃ美味しい!
アジアティーク、観光客向けの施設だと思うけど、すごく雰囲気とか良くてめちゃくちゃ楽しかったー
帰りは、船とBTSで帰ります。 -
BTS乗れたはいいが、降りる駅間違えた(笑)
ホテルの最寄り駅近くのマッサージ店でフットマッサージをしてもらって、ホテルへ戻り、長かった初日は終了。 -
2日目
今回楽しみにしてたことの1つがホテルの朝食。
ここのホテルの朝食は、おしゃれで美味しそうで!
想像通り、美味しくて朝から2人でたべるたべる(笑)
幸せー -
grabで車を呼んで、まずはワット・プラケオへ。
なんかこの辺詐欺が多いと聞いていたけど…案の定私達も声をかけられました。
今日は中国の祭日だからどうたらこうたら。まずは水上マーケットにいってどうたらこうたら、、、
確かに国慶節中ではあったけど…
シカトして、入り口に向かいます。
中国の人たちが多くて、圧倒されつつも無事に入れました。
しかし暑い。汗がすごい。 -
中もめっちゃ混んでるー
写真とるのも一苦労 -
とにかくここはきらびやか
どこもかしこもキラキラしてて、綺麗
人の多さと暑さに、普段あまり水分取らない友達が冷たい水が買いたい!と。冷たいお水を買ってのんで生き返りました
疲れてカフェでティータイム
甘かったけどはちみつの紅茶おいしかった! -
次はワット・ポーへ。
暑くてすでに疲れて高いけどトゥクトゥクに乗って移動。 -
ワット・ポーの方が人が少なく動きやすい!
何を見てもたのしいー
タイに来たからにはこれを拝まなきゃね!
とにかく大きいのです!写真とるのも大変!
ワット・ポーは、タイ古式マッサージの総本山とのこと。
ここでマッサージは絶対受けようと決めていました。
混んでいたけど待って、マッサージをしてもらいました。 -
ワット・ポーのあと、ランチをとる予定が、朝食食べ過ぎ&暑さでお腹が空かないので、ランチを飛ばしてワット・アルンへ。
対岸から船で移動。 -
ワット・アルン、私、今回の旅で一番好きになりました!
とにかく素敵! -
この、色合いとか柄とか素敵すぎる!!
船で帰ろうとしたら船が終わってた( ω-、)
仕方ないから、またトゥクトゥクで移動 -
夕方ようやく食べたかったガオマンガイにたどり着く。これ、すごく美味しかったよ!
Bangkok、とにかく渋滞がひどくて、予定通りに事が運ばない。。 -
パワースポットにも立ち寄る。お供え物も買ってね!
そしてBIG Cでお買い物。
大量にお土産買って腕がもげそうになる。
そして…パッチのチョコレートが買いたくて、マハナコンのキングパワーに行ったのに、ここには無いと言われ、もうひとつのキングパワーにあるよ!って言われる( ;∀;)
ヒェーーー、私の準備&確認不足。
でも、絶対買いたいの!!高級チョコ!!(笑)
閉店まであと一時間、またトゥクトゥク捕まえて、急いでもうひとつのキングパワーへ。しかしまたもや渋滞。。間に合うかヒヤヒヤ。
ギリギリセーフで間に合い買えました!!
ここでお会計を手伝ってくださった日本人(たぶん)のおじさま。めちゃくちゃ日本語が丁寧で。多分私が生きてきたなかで一番丁寧な言葉遣いで接客をしてくださった。ここまで、滑らかな丁寧語、物腰の柔らかさ、見習わなくては!と思った。←すごい、海外でこんな経験するとは!
荷物を置きにホテルに戻ったのは10時近く。。。 -
そこから夕飯です。2人とも昨日アジアティークで買った像がらのワンピースに着替えて(笑)
マンゴーツリーへ。 -
大好きなヤンウンセン。めっちゃ辛かった(笑)
友達が食べたがってたガパオ。
そして友達念願のスイカのジュースも飲みました。 -
ホテルに戻ってもまだやりたいことが!!
ホテルのバーへ -
お洒落で相変わらず不似合いな私達(笑)
夜景もスゴく綺麗!大満足でお部屋に戻っておやすみなさい
3日目
最終日です
この日の夜には飛行機に乗ります
友達おすすめのヌードル。おいしい!友達は2杯食べてた(笑)痩せてるのに、本当によく食べる人だ(笑) -
この日はBangkokへ行きたくなった理由のひとつ、ワット、パクナムへ。
オプショナルツアーで無料で行けました。
まずはボートに乗って向かいます。
途中ワニも見ることが出来ました! -
到着!
他のお寺では日本人にあまり遭遇しなかったのに、ここは日本人ばかり! -
素晴らしいです!うまく言葉で言えないけど、とにかく美しいのです。
静かに、お寺であることを自覚し、写真を撮らせてもらいました! -
すごく神秘的なんです。
魂が浄化される感じです。
時間があったのでお隣のお寺も立ち寄りました。
集合時間までワットパクナムの前のベンチで待っていたら、何だか観たことあるかたが。
私がBangkok行くことを決めて、ずっとYouTubeとインスタを観ていた、YouTuberさん!!
しかしご本人かどうか定かではないので、じっと見つめるだけでしたが、その方のインスタを見たら、ワットパクナムのストーリーズが!!!
やっぱりご本人だったーーーー
まさか、お目にかかれたなんて!と一人興奮するアラフォー(笑) -
アイコンサイアムで解散です。
ここでまだ買えてないお土産をとにかくすべて買わなければ!と焦る私。
お目当てのシャンプーなども無事に買えたし、かわいい後輩へピッタリのおみやげも買えたし、大満足です。
やはり暑さと朝食食べ過ぎであまり食欲なく、スイカのジュースと不思議なクレープを半分ずつしました。 -
ここは、水上マーケットが再現されてたりして面白かった!もっと時間があれば色々見たかったなー
まだやり残したことがあるので、途中でマッサージをしてもらって、ホテルに帰ってきました。
ホテルのプールに入りたかったのです!!!
しかしこの前にすごいスコールがあり、空気も水温もひんやり。
私は入れたけど友達は足しかつかれず(笑)
小さいけどプールバーと一緒になってる、おしゃれプール -
お腹が空いてきたので、飲み物と軽食をお願いしました!
プールから上がり、シャワー浴びてパッキングです。
今回はLCC。20キロまで預け入れは出来たのですが、いつも荷物が重くなる私。荷物測るやつ、行く前に買いました(笑)パッキングしたらピッタリ20キロ(笑)私、天才?!(笑) -
少しだけ買ったものを。お菓子とか微妙に足りなかった。。重さに余裕があればもっと色々買いたかったなー
アロマグッズとか買えなかったし(;´Д⊂) -
アジアティークで名入れしてもらったパスポートケース。
実は夫の分、私の字が汚くて、アルファベット間違ってて大爆笑 -
ナラヤで買ったもの一部。この3倍くらい買ってるー。姪たちへもポシェット柄違いで買ったり、どの人にはこの柄が似合うかなーとか考えてポーチ選んだりしてすごく楽しかった!
自分のバッグも買えばよかったなー -
総括して、Bangkok、めっちゃよかった!
もう1泊多く出来たらよかった!
案の定、予定詰め込みすぎの、ゆっくり休むとは程遠い旅になったけど。
でも日本語から離れ、日本から離れ、たくさん笑って初めての経験も色々して、初めて見たものも沢山あって、心が豊かになって帰ってこれた。
今回は珍道中って、言葉がぴったりで、現地で経験したことを人に話すと皆がまた沢山笑ってくれて!
すごく良い旅が出来ました。
今年はこの旅行が最後だけど、次にまた旅行に行けることを目標に仕事を頑張ります!
- YAMAさん 2019/10/17 18:50:12
- 象の像
- まちさん 様
こんばんは、はじめまして。
仕事とプライベートで、年数回タイへ行く生活が30年以上、続いています。
5枚目に象の像写真がありました、信じられないかもしれませんが、
昔はバンコク都内(ご存知かと思いますが、バンコクは市では無く都)でも
普通に本物の生きている象を見れました。
機械化で仕事が少なくなった象が、象使いとトラックや歩いたりでバンコク
まで来て、シーロムやスクムビットの繁華街で夜、観光客に対しては有料の
餌やりや記念写真、タイ人には象の腹の下を有料でくぐらせ(子供は元気に
育ち大人は金持ちになるの言い伝えがある)稼いでいました。
昼間はまだ工事が始まらない空き地(おそらく勝手に入り)などでノンビリ
しているのをBTSからも見れました(BTSから見れたという記憶があるから
そんなに大昔では無いな~)、しかし車の数も増え、象が絡んだ事故もあり
バンコクへの象の立ち入りは禁止になってしまいました。
それともう一つだけ、9月からMRTのブルーラインが延長されていますので
ワットポーやワットプラケオも地下鉄と徒歩で行けましたね。
タクシーは前の方も書いておられますが、タイのタクシー慣れて無ければG
RABUが便利ですよね、私は普通にタクシー利用しますがwww。
次も、楽しい旅行記を期待します。
YAMA
- まちさん からの返信 2019/10/17 19:56:15
- Re: 象の像
- YAMAさま
コメントありがとうございます。
バンコクが、都内とは全く知りませんでした!一つ勉強になりました!ありがとうございます。
街中にも象が居たんですか?!ビックリ。今ではそんな場所が無さそうですね。
grabは、かなり便利でした!
色々教えてくださりありがとうございました!
まち
- fuzzさん 2019/10/17 16:29:56
- しばらく行ってないと激変してる!
- まちさん、こんにちは~
この旅行記ですね、エアアジアXは(´艸`*)
成田からも飛んでいるんですね。
寝れて良かったですね~羨ましい。
それにしてもタイ、何年前に訪れたかも忘れた位。
マハナコンタワーって、まちさんの旅行記で初めて知りました。
なんだか建築途中的なデザインがモダンですね。
それにしても勇気あるな~
バイタクってインドネシアで一度乗りましたが、異様に早いんですよね。
タイはもっと凄そう。とにかくいつも道路が激混みだし。
タイもGrabがあるんですね。マレーシアもかなり走ってました。
でも、新しいのに怖さを感じるおばちゃんはアプリを入れてません。
だからタクシーに乗るのに苦労しました。
日本では白タク扱いだから一生導入されないのかな(笑)
タイにまた行きたいな~。
あれ、シャレちゃいますよ(;^ω^)
fuzz
- まちさん からの返信 2019/10/17 19:52:01
- Re: しばらく行ってないと激変してる!
- fuzzさん、おばんです
これが、エアアジアXの旅行記です(笑)
タイはどんどん発展しているようですね!ビルとかすごく増えてるみたいです!
マハナコンタワー、幼馴染みもまだ建設途中と思っていたようです!展望台は、高い(料金)為、昇りませんでしたが。
いきなり、バイタクに乗ってしまうのもかなりのチャレンジャーですよね(笑)自分達でもビックリしました(笑)渋滞には毎日悩まされました。。。
grab、便利なのですが夜中に練習でアプリさわってたら、気づいたら配車しちゃってて、慌てて英語でメッセージ送りました(汗)
日本じゃ無理なサービスですよね。
私もまたタイに行きたい(笑)と、思ってます!
寒くなってきたので、風邪などひかれませんように!
まち
バンコク(タイ) の旅行記