エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社主催のエジプトツアーに参加してきました。<br /><br />国際情勢の乱れから、もともと8日間だった旅行が9日間に。<br /><br /><br />1日目<br />ターキッシュエアラインズにて<br />成田→イスタンブール<br /><br />2日目<br />ターキッシュエアラインズにて<br />イスタンブール→カイロ<br /><br />エジプト航空にて<br />カイロ→ルクソール<br /><br />★クルーズ船泊<br /><br />3日目<br />ルクソール西岸<br />・王家の谷<br />・メムノンの巨像<br />・ハトシェプスト女王葬祭殿<br /><br />ルクソール東岸<br />・カルナック神殿<br />・ルクソール神殿<br /><br />★クルーズ船泊<br /><br />4日目<br />エドフ<br />・ホルス神殿<br /><br />コムオンボ<br />・コムオンボ神殿<br /><br />★クルーズ船泊<br /><br />5日目<br />アスワン<br />・ファルーカ体験とイシス神殿(オプショナルツアー)<br />・アスワンハイダム<br /><br />アブシンベル<br />・アブシンベル神殿   音と光のショー<br /><br />★セティアブシンベルホテル泊<br /><br />6日目<br />アブシンベル<br />・アブシンベル神殿<br /><br />エジプト航空<br />アスワン→カイロへ<br /><br />★メナハウス泊<br /><br />7日目<br />ギザ<br />・ギザの3大ピラミッド<br />・スフィンクス<br /><br />カイロ<br />・エジプト考古学博物館<br /><br />★メナハウス泊<br /><br />8日目<br />ホテルチェックアウト(15時)まで自由時間<br /><br />ターキッシュエアラインズにて<br />カイロ→イスタンブール<br /><br />9日目<br />ターキッシュエアラインズにて<br />イスタンブール→成田

憧れのエジプト8日間→9日間の旅♡①

2017/06/25 - 2017/07/03

旅行記グループ 2017エジプト9日間♡♡

こっこ

こっこさん

旅行会社主催のエジプトツアーに参加してきました。

国際情勢の乱れから、もともと8日間だった旅行が9日間に。

1日目

コムオンボ
・コムオンボ神殿

5日目
アスワン
・ファルーカ体験とイシス神殿(オプショナルツアー)
・アスワンハイダム

ホテルチェックアウト(15時)まで自由時間

カイロ→イスタンブール

9日目
イスタンブール→成田

おはようございます。はじめまして。
    こっこです。

いよいよエジプトへ出発します。
    小学生の時からずーーーっと憧れだったエジプト。

いろいろな想いもあって、社会人になってはじめての海外旅行にエジプトを選びました。
    今回は母と2人でツアーに参加しました。

地元の空港から成田空港へ向かいます。
    (早割で新幹線よりも安かった♡)

飛行機の中で見た雑誌から。
    タヌキとキツネがありました。
    メイクも衣装もとてもかわいい♡

成田空港到着後、集合時間まで時間があったので
    で、ごはんを食べます。
    チキンとライスとサラダ。
    味は美味しかったです(^o^)

チェックイン、出国後、ターキッシュエアラインズでイスタンブールへ向かいます。
    もともとターキッシュエアラインズを使う予定ではなかったそうですが、どこかの国が「エジプト便しばらく中止!」と決めてしまったため、予定していたそちらを断念し、ターキッシュとなったようです。

こちらはウェルカムチョコレート。
    本当に美味しかったです♡♡
    美味しすぎて購入できるか質問したのですが、「No」と言われてしまいました( ; ; )
    後程そのCAの方が「for you!」と言って、そのチョコレートを持ってきてくださいました♡‪\(ᯅ̈ )/‬
    優しい!優しすぎる(ToT)♡
    この時点でターキッシュエアラインズ大好きになりました♡

メニュー表です。
    母は鱈、私は焼き鳥を選びました。

美味しそう。

こちらも味は美味しかったのですが、変な時間に空港で夕ごはんを食べてしまったので、あまりお腹が空かず…

お隣に座っていた同じツアーのお姉さまたちは全て完食し、ビールで乾杯しておりました!!!

朝ごはんです。
    スクランブルエッグ♡マッシュルーム♡美味しい(^o^)
    オレンジジュースも美味しいです♡

※母も私もお酒は一切飲めないので、初めから終わりまで全てソフトドリンクです。

イスタンブール空港に到着し、真っ先に見つけたこれ!
    HARIBOグミが大好きな私大興奮!
    購入はしませんでしたが、しばらく眺めていました。

エジプト カイロに到着しました。
    日本からアメリカドルを持ってきましたが、ここでいくらかエジプトポンドに両替。
    エジプトはアメリカドルが使えるため、エジプトポンドはいらないかなと思ったのですが、ツアーの皆様が結構両替していたため便乗しました(^o^)

しかし暑い…暑すぎる………
    これがアフリカ大陸の夏…
    きっともっと暑い国はたくさんあると思いますが、今まで感じたことのない、人生で一番暑い夏でした。

本日は観光はなしです。
    夜にカイロからルクソールに向けて出発するまで、ホテルで休憩です。

エジプト人のガイドさん(日本語ペラペラでとっても博識。そして面白い!)と合流し、まずはカイロに向かいます。

アラビア語の標識。

カイロの人々のお住まいです。
    全部茶色。そして全部建設中。

建設中のままにしておくのは何か理由があったんですが、忘れてしまいました。
    税金対策とかだったかな。

カラフルな洗濯物が茶色い建物とマッチしています。
    地震が来たらこの建物は耐えられるのだろうか?
    洗濯物は外に干して、砂埃とか大丈夫なのかな?
    などと考えてしまいました。

こちら、夜まで休憩するホテル カイロピラミッズホテルです。
    写真はこれしか撮りませんでしたが、部屋は広く、ベッドも大きかったです。
    ただ部屋の隅に大きいゴキや、小さい虫がたくさん死んでいました…
    まぁまぁ。仕方ない。海外旅行ではよくあることです。泣

しかし「夜まで休憩!」と言われても、じっとしていられない我ら母娘。
    少しでも自由時間があれば街へ繰り出します。
    ツアーとは別に、事前にお願いしていたガイドさんに一足早くカイロ観光に連れて行っていただきました。

まずは母のリクエスト、ジューススタンドでフレッシュジュースを飲みました。
    頭上の果物は全て本物のようで、ハエが無数に集っていました‪\(ᯅ̈ )/‬

マンゴージュースです(^o^)
    甘い!そしてぬるい!泣
    ピーチネクターよりもトロトロ(ドロドロ?)していて、繊維も感じます。
    喉に絡みつく感じです。

暑い国の人は冷たい飲み物は飲まないと聞きますが、フレッシュジュースまでも常温とは!

それから、『FAIR TRADE EGYPT 』というお店にやってきました。Facebookを見てから気になっていたお店です。

ハンドメイドの商品が、とっても良心的な価格で販売されています。
    値段も、全てに値札が付いているので、ぼったくりも値引き交渉もなく、ストレスフリーでショッピングができます。
    とてもオススメ!♡

ガイドさんも初めて来たようですが「ここ、いいですね」とおっしゃっていました。

(カイロに何店舗かあるようですが、ガイドさんにお店の名前を伝え、言われるがままに連れてきていただいたため、どちらの店舗かわからず…)

エジプトコットンの洋服やスカーフ、籠バッグ、人形や石鹸まで、ありとあらゆるmade in Egyptが並んでいます。

ガラス製品もとっても素敵だったのですが、無事に持って帰れるか不安だったため見るだけにしましたが、今となっては買えばよかったと後悔しています…

こちらでは、母は石鹸をいくつかとショルダーバッグを購入。
    私は小さな籠バッグを2つ購入しました。

値段は忘れてしまったのですが、籠バッグは1つ200円くらいだったと思います。

エジプトポンド、アメリカドル、クレジットカード払いOKです。

お次はハンハリーリバザールです。
    こちらは私のリクエストです。

おそらくほとんどのツアーでは、カイロ観光としてハンハリーリバザールやモハメドアリモスクが組み込まれていると思いますが、私が参加したツアーでは寄る予定はなかったため、お願いして連れてきていただきました。

広場でやっていたヘナタトゥー屋さんで施術を受ける女の子。
    繊細な模様がとてもすてきです。
    たくさん話しかけてくれたのですが、おそらくアラビア語。全く分からず…
    こちらのヘナタトゥーは1週間ほどで消えるらしいのですが、消えなかった場合、仕事に差し支えるため断念。

次に行く機会があったら足にやってもらおうかな。

カラフルなバッグや…

お菓子屋さんでしょうか。

お香を入れる道具?
    日本のお仏壇に飾ってありそうな雰囲気。

エジプトらしいお土産屋さんが並んでいます。

必死に商品を紹介してくれる男性。
    この後無視しても無視してもしばらくついてきました。

「エジプト人はペンが大好き。多色ボールペンで値引き交渉ができる!」

「はじめは半額以下から値切っても大丈夫!」

色々な口コミを見てから臨んだのですが、異国の空気感に圧倒され、結局ハンハリーリでは何も買えませんでした…

このサンダル買えばよかったな泣

スカーフやTシャツも色々な種類がありました。

ホテルに帰ってきました。
    気持ち良さそうなプールですが、水着は持ってこなかったため、使いませんでした。

カイロ空港に到着です。
    これからルクソールに向かいます。

エジプト航空

エジプト航空のブランケットは星柄でかわいい♡

今夜からお世話になるTUYA(チューヤ)号です。
    3泊4日のナイル川クルーズが始まります。

ちなみにチューヤとは、エジプトのファラオのお母さんの名前だそうです。
    (誰かは忘れてしまいました…)

ウェルカムドリンク カルカデです。

カルカデとは、ハイビスカスのこと。
    どこに行ってもウェルカムドリンクとしてカルカデが出てきました。
    そしてやっぱりホットです。
    猫舌の私には辛かったですが、味はとても美味しいです(^o^)

ウェルカムフルーツ、パン、サラダです。
    昨日から移動、買い物、移動でゆっくり休めなかったので、ぐったりしてお腹も空きません。
    (休憩時間に買い物に繰り出したので、自業自得ですが笑)

こちらはベッド。
    清潔で、広い部屋に広いベッドでした。

明日からいよいよエジプト文明を辿る旅が始まります。
    シャワーを浴びて、おやすみなさい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る