ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいと思っていたウラジオストク、7月に夏休みを取って行ってきました。<br />天気はあいにくで一度も青空を見ることなく帰ってきましたが、ガイドブック見ながら街歩きと買い物楽しみました。3泊4日とはいえ、実質観光は2日だったのであっという間だったかな。

夏のウラジオストク旅行 街歩き③&お土産

2019/07/15 - 2019/07/18

しゃむ

しゃむさん

三日目の朝。朝食はブリヌイとロールケーキで。(このロールケーキが最終日の朝はなくなってて残念でした、、)
    今日はバスに乗ってザリャーのギャラリーへ行きます。

ちょっと疲れもたまっていたので、ゆっくり支度して出かけました。
    ドキドキでバスに乗って出発。
    バス停の近くには、海鮮のお店?結構見かけました。

ザリャー到着!
    バス停から歩道橋を渡って少し歩きましたが、無事着きました。

建物素敵、、。

あ!ん?なんか違う、かな(笑)。

えっと、ギャラリーってどこだろうと思ってその辺にいた人に聞いてみたところ、その人はここで働いている人ではなくて分からないけど、彼女が働いてるから聞いてみるよと言って電話して、その彼女さんがいるオフィスのドアまで連れて行ってくれました。その人が中に入れてくれたのですが、ギャラリーはまだ空いていなくて、たぶん時間が早いのかなと。じゃあ、カフェに行って帰りますーと言ったら、ちょっと残念そうな顔で、そうですかーと言って外まで送ってくれました。

よくよくガイドを見ると、ギャラリーは12時からって書いてるのに、なぜか10時からだと思っていて10時半ごろに到着していたのでした、、。そら開いてないよ。。私が時間を間違えてただけなんだけど、すごく親切に教えてくれて感謝でした。

とりあえずカフェで休憩。。そしてギャラリーはそのカフェの上でした。

カップが大きい、、。ケーキもそんなに甘くなくておいしかったです。
    ここであと一時間いるのもアレなので、ちょっと残念でしたがギャラリーは行かずに帰りました。

せっかくなので、バス停前のスーパー覗いていきました。
    バスに乗って戻り、ホテルに買い物の荷物を置いて、次は鷹の巣展望台へ向かいました。

歩いてケーブカー乗り場へ向かったつもりだったのですが、ぼんやりずっと歩きすぎてサーカスのところまで来てしまった、、。

お~、このオールスター感にテンション上がる、、!いつかサーカスも見たいな。

戻ってケーブルカー乗り場に来ました。
    建物の中は誰もいないし暗いし、まさか動いてない?って思ったけど、上からケーブルカーが降りてきて一安心。

出発~。

霧雨がずっと降っているような日だったので、やっぱり全然見えない、、(笑)。こんな天気でも、結構人が多くいました。

もう少し天気がよかったらな。

下りは青のケーブルカーで降りました。

ケーブルカーを下りて、プーシキン像のほうへ。プーシキン劇場の向かいの建物が素敵で、この旅行で一番お気に入りの風景になりました。

いやいや、素敵~。

そしてプーシキン。写真撮ってたらカップルが来て、後ろの小さい噴水の前で女性がポージング、男性が撮影。そんな撮影スポットでもないのでは、と思ったのですが、どうなんだろう。

ヨーロッパの街並みみたいだな。

犬を散歩しているご婦人がいたのですが、犬を置いてどんどん歩いて行ってしまっていて、でも犬も足早に追いかけてました。

かわいらしい看板。

通りに降りてきて振り返るも、やっぱり橋の上のほう見えないなー。

ウラジオストク駅方面へ行って買い物など。

帰りにガイドブックに載ってるピロシキ屋さんでポテトのピロシキを買いました。ジャムのピロシキが売り切れで、でも食べたいなと思ったので、ホテルに帰る途中でスーパーに寄って一番安いピロシキを買ってみましたが、中身はクタクタのキャベツでした、残念(笑)。でもいい具合の味付けで美味しかったです。

帰国の日。泊まったホテル。私は左下の部屋でした。

スッキリしていて十分広かったです。

トイレ上にある装置でお湯を沸かすようで、初日は分からずシャワーのお湯が全然温かくならなくて困りました。。翌日下のところに回すスイッチがあることに気づいてMAXまで回したら、カチッとスイッチが入って、30分くらいしてからお湯を出したら温かかったです。

最後まで使うのに慣れなかったシャワールーム、、。

冷蔵庫には、カニやエビは入れてはダメ!のシールが貼ってありました。
    ポット、インスタントですがコーヒー、紅茶がありました。
    結構夜中に到着した人もいましたが、話し声はするもののそれほどうるさくはなかったです。ただ、最終日は夜中に外で大声で話している人(たぶん中国語)がいて迷惑でした。。ま、これは運もありますね。

ホテルの黒猫ちゃんと一緒にタクシーを待つ。いつもロビーにいて、机に座って外見てたりしました。

空港までは列車で。
    実質二日の観光でしたが、たくさん歩いて疲れました。バスの乗り方もなんとなく分かったし、今度はコンサートやバレエ観に来たいなと思いました。そして青空が見たい!

飛行機の窓から外を見ていたら、飛行機?!

ここからは買ったものの紹介を。
    ウラジオストクで買ってきたお茶です。
    greenfield のお茶はいろんな種類があってお茶自治美味しいので気に入っているのですが、floral cloudと言う花の香りがついた緑茶がすごく美味しかったです。honey lindenは前回の旅行で買って美味しかったので今回も。lemon はそんなにレモンは感じませんでした。
    会社に持っていったのですが、売れ残らず飲んでいただけました。よかった(笑)。

ガイドブックに載っていた、ウラジオストク駅前のスペルマルケットが、100ルーブル以下でgreenfieldの品ぞろえが良かったです。お土産屋さんだともう少し高かったです。置いていないフレーバーもあったけど、一番安かったのはフレッシュ25でした。

ハンドクリーム!
    小さいのは会社の同僚女性へのお土産。カワイイ!と喜んでもらえました。ニベアの蜂蜜の香りも前回の旅行で気に入ってのリピート。やっぱりいい香り~。もうすぐなくなるので、冬に向けてナチュラシベリカを使うのが楽しみ!

ドラッグストアが、グム百貨店と噴水通りのショッピングセンター内にありましたが、グム百貨店のほうがナチュラシベリカの品ぞろえが良かったです。

Buenoみたいなチョコ、美味しかった。
    やっぱりロシアのチョコは美味しいー。

今回絶対買いたかった物の一つがプリャーニクでした。プレーンのともう一つ買って、帰ってから調べたら練乳味でした。そんなに甘くなくて美味しかった。前回セルギエフポサードのお店で買ったときはフルーツが入っていたり種類がたくさんあったけど、今回は見つかりませんでした。
    チョコはだいたいパッケージで撰びますが、右上のウエハースがおいしいと好評でした。

猫カワイイ~

アリョンカちゃんのケーキとスープ。ザリャーのスーパーで買いました。ケーキはセールしていたので買ってみましたが、同じものがお土産屋さんでは倍くらいの値段していて驚いた、、。

ボーダーシャツ!試着させてもらったらサイズ42はジャストサイズ過ぎたので一つ上にしました。が、袖がめっちゃ長い(笑)。たぶん男性用。44はこの色しかないと言われ、、黒が欲しかったんだけど。
    他はIkuraのバングルを。やっぱりかわいかったです。

あとは、ガイドブックにも載っていたカフェマでコーヒー豆を買いました(ウボレーヴィチ通りのお店に行きました)。ちょっとおなかの具合がよくなかったのでコーヒー豆だけ買って帰りましたが、居心地よさそうなお店で、次来ることがあったらゆっくりコーヒー飲みたいと思いました。
    豆の値段をみていて、え?高い、、って思っていたところ、豆の値段表記は1Kg単位だそうでした。100g~量り売りだというので、好みを言って(中煎りがいいと言ったら、ロシアは深煎りはあまりなくて大体中煎りだと言ってました)選んでもらった二種類を100gづつ買いました。二つで1000ルーブル弱だったので、まあまあのお値段でしたが美味しかったです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る