長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルピコ交通の「ゆうゆうきっぷ乗鞍高原・白骨温泉」を使ってちょっぴり松本散策と乗鞍の紅葉を見てきました。<br />このきっぷは高速バスの往復乗車券(新宿→松本)と<br />電車(松本⇄新島々)・路線バス(新島々⇄乗鞍・白骨温泉)がセットになっている有り難すぎるきっぷです。<br /><br />①10/4(金)6:05バスタ新宿発の高速バスで出発。渋滞に合わず定刻通り9:30前には松本に着きました。<br />この日は曇り空で今にも雨が降りそうな感じだったので松本散策(縄手通り、四柱神社、松本城)しランチ(うなぎのまつ嘉)をしてデザートに開運堂のハイテクロボットが作るソフトクリームを食べ乗鞍へ向かいました。<br />宿は山水館信濃です。<br />②10/5(土)8時過ぎにチェックアウトし乗鞍へ紅葉狩へ。<br />観光センター発12:13のバスで松本駅に13:56着。<br />少し遅めのランチ(榑木野)をしデザートに信州蜂蜜本舗にて蜂蜜ソフトクリームを食べ少しお買い物をして16:20発の高速バスで帰りました。<br /><br /><br /><br /><br />

①松本散策と乗鞍の紅葉

2019/10/04 - 2019/10/05

がり子

がり子さん

このきっぷは高速バスの往復乗車券(新宿→松本)と

宿は山水館信濃です。
②10/5(土)8時過ぎにチェックアウトし乗鞍へ紅葉狩へ。
観光センター発12:13のバスで松本駅に13:56着。

渋滞にも合わず9:30前に松本バスターミナルに到着。
    家を出る時は大粒の雨が降っていたがこちらは曇り空。今日は山へ行かないので先を急がない。松本散策をして美味しいうなぎを食べてから乗鞍へ向かうことにした。
    まずは松本駅の観光案内へ。

女鳥羽川からの景色。可愛いお花がたくさん。

縄手通り。微妙な時間…お店もオープンしていない。静まり返っている。

縄手通りから入るらしいが知らずこちらから。

四柱神社。よはしらじんじゃと言うらしい。神道祭の準備で忙しくしている。

御朱印を持ってなかったので紙で頂いた。

松本城に到着。

時間が押していたので外からのみ。黒いお城がアルプスの山々に囲まれていいお天気だったらさぞかし素晴らしい景観だろう…今日は曇りなのが残念。
    今度ゆっくり国宝松本城に訪れたい。

すすきと一緒に。曇り空ながらよく撮れた。

大名小路井戸
    まつもと城下湧水群。水めぐりの井戸事業によってできたもの。豊かな水量で湧き出しています。

地図を片手に少し迷って到着。
    うなぎのまつ嘉さん。
    予約のできないお店。平日であっても開店の11:30と同時に売り切れてしまう人気店。
    10:30から店内でお酒を飲みながら待てるとのことなので
    それに間に合うように向かった。

昔ながらの老舗の店構えになんだか緊張してしまう。

椅子席はない。リュックはこちらへと預けるシステム。

なかなか落ち着く。

先客はあったがまだ席は空いていた。一人客が多いせいなのか静まり返った店内。とりあえず瓶ビール。付き出しは鰻の骨。

日本酒はこれのみだった。なかなか飲みやすかったが新潟のお酒らしい…

きのこおろし。色々なキノコが入っていて美味しい。

じゃーん。お待ちかねのうな丼!!11:20にきました。
    同じぐらいの大きさの蒲焼きが二枚重なっている。すごいボリューム。
    肉厚で表面は香ばしく中は柔らかく味わい深い鰻と美味しいお米で最高でした。

さすが湧き水が豊富なだけあり水が綺麗。その証拠に藻が生えている。

そろそろ乗鞍へ行こうかと松本駅に向かう途中に見つけた開運堂さん。ハイテクロボットがソフトクリームを作ってくれるらしい。日替りでフレーバーが変わるとのこと。今日は桃のソフトクリーム。さすがお菓子屋さんが作っているだけありクォリティが高い。ミルク感も桃の味もしっかり出ていてレベル高い。近くにあったら通いたいお店。

旧松本駅の表札。あまりにも素敵だったのでパチリ。

松本駅から7番線の新島々駅行き

車内の様子。なんだかバスのよう。

新島々駅に到着。線路と線路の間にお花が咲いていてびっくりした。

駅をでるとすぐにバスターミナル。
    上高地行き、白骨温泉行き、乗鞍行きがでている。
    乗鞍行き発車まで1時間以上あったので近くを散策しようと思ったが雨足が強くなってきている。
    隣のカフェに入ることにした。

旧新島々の駅舎。なんかほのぼのとしていて可愛い。

カフェプレイエルさん
    お食事もできるようだが食べたばかりなので
    カフェでコーヒー。

こちらはケーキセット。
    ケーキというより今流行りの固めのプリンケーキのような味わいでなかなか美味しい。
    もちろんコーヒーも!!

新島々駅バスターミナルから乗鞍行きのバスに乗った。
    車窓からの景色。雨のせいでダムは増水していた。

スキー場バス停に到着。寒いし、雨風ひどく大荒れの天気。宿まで走った。それでも一応は写真をパチリ。悲しいサガです…
    山小屋風の外観ですが屋内は純和風の旅館でした。

冷たい雨に打たれ身体が冷え切ったのでお風呂へ直行。
    木造りの味のある内湯。湯の花もいっぱい。

こちらは露天風呂。解放的で気持ちいい。

乗鞍高原温泉を引湯。
    単純硫黄泉
    とてもいいお湯で滞在中は3回入浴しましたが人と会うことなくゆっくり楽しめました。最高です。

お食事は夕食、朝食とも食事処でいただきます。
    お待ちかねの夕食です。
    席に着くとセットされていた。
    囲炉裏端では鴨鍋と山女。
    八寸は行者味噌、なつめ、こも豆腐
    大根、ちぢみコンニャク
    キノコの煮物
    派手さはないがすべて手作りで丁寧に作られている。

お料理が冷酒に合う!

信州サーモン
    クセがなく新鮮で美味しい

天ぷら
    ささげ、オカノリ、舞茸
    揚げたてで美味しい

夕顔の煮物
    初めて食したが冬瓜にそっくり

そばがき揚げ

お蕎麦
    このあとご飯とお味噌汁が来るとのことだったがお腹がいっぱいになったのでパスした。

デザートのりんご
    素朴だが満足度の高いお食事だった。ご馳走さまでした。