乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルピコ交通の「ゆうゆうきっぷ乗鞍高原・白骨温泉」を使ってちょっぴり松本散策と乗鞍の紅葉を見てきました。<br />このきっぷは高速バスの往復乗車券(新宿→松本)と<br />電車(松本⇄新島々)・路線バス(新島々⇄乗鞍・白骨温泉)がセットになっている有り難すぎるきっぷです。<br /><br />①10/4(金)6:05バスタ新宿発の高速バスで出発。渋滞に合わず定刻通り9:30前には松本に着きました。<br />この日は曇り空で今にも雨が降りそうな感じだったので松本散策(縄手通り、四柱神社、松本城)しランチ(うなぎのまつ嘉)をしてデザートに開運堂のハイテクロボットが作るソフトクリームを食べ乗鞍へ向かいました。<br />宿は山水館信濃です。<br /><br />②10/5(土)8時過ぎにチェックアウトし乗鞍へ紅葉狩へ。<br />観光センター発12:13のバスで松本駅に13:56着。<br />少し遅めのランチ(榑木野)をしデザートに信州蜂蜜本舗にて蜂蜜ソフトクリームを食べ少しお買い物をして16:20発の高速バスで帰りました。<br /><br /><br /><br />

②松本散策と乗鞍の紅葉

2019/10/04 - 2019/10/05

がり子

がり子さん

このきっぷは高速バスの往復乗車券(新宿→松本)と

宿は山水館信濃です。

②10/5(土)8時過ぎにチェックアウトし乗鞍へ紅葉狩へ。
観光センター発12:13のバスで松本駅に13:56着。

朝食は一番早い朝7時にしてもらった。手作り感がありとても美味しく2杯も食べてしまった。
    この時点ではまだこれから起こる悲しい出来事をしるよしもなく
    天気良くなって嬉しいなんて悠長に話していた…

食後、観光センター前バス停から畳平行きが1時間毎なことや帰りの観光センターから新島々行きのバスの本数が少なく思っていたルートでハイキングすると16:20松本発の高速バスに乗れないことにここで気付いた。

7時にご飯を食べたなら8時のバスを目指すべきだった…いや朝食はパスしてお弁当にしてもらえばよかった…とか話しながらもとりあえず9時のバスに間に合うように急いで支度。
    山水館信濃さん、お世話になりました。
    温泉と里山料理の美味しいお宿でした。

観光センター前バス停に速歩きで。
    お天気も良い土曜日なので大行列でした。ただ人数に合わせて増便しているとのことで時間に並べば乗れるようでした。

畳平行きのバス内でミニミーティング。車内から雲海やら紅葉らが見えてきてテンションアップ。紅葉は季節物だから畳平や剣ヶ峰はあきらめて大雪渓・肩ノ小屋口で下車してエコーラインを位ケ原山荘前まで歩くことにした。

バスを降りるとこんな素晴らしい紅葉が…

振り返れば紅葉と雲海とアルプスの山々

こんなラッキーあるんだぁ。

嬉しくて記念撮影ばかり

カメラマンたちもたくさん

みんないいカメラ持ってるのぉ

皆さま、見えますか?
    雷鳥です。スマホカメラなので暗証番号を押したり慌てたらピンボケです…

昨日の嵐が嘘のような青空

皆さま、見えますか?
    雷鳥が飛んでます。これは偶然入っていたものです。

歩けど歩けど溜息のでる景色…

だんだんこの贅沢に慣れてきてもう少し黄色味がほしいなぁと思ってみたり…

3000m級の山だから寒さ対策を持参したが、半袖で丁度いいぐらいに暖かい

自転車に乗って上がってくる人も多い。すごい体力だな。

やはりバスで簡単に来れるため年齢層はお高め。
    同じくらいの年になった時、こんなことできてるのかなぁと思ったり。

だんだん黄色も増えてきた。

今度は来る時はもう少しゆっくりみたいな。

夏にも行ってみたい。

畳平も行ってみたいなぁ。

少し汗ばんできた。

日焼け止めは付けてきたもの心配になるぐらいの日光

幾重にも山々が連なって絵に描いたよう

さっきバスに乗ってた時カメラマン2名この先にいますとか

自転車一名いますとか

バスの車掌さんが無線で知らせ合っていたけれど

私はなんて言われてるのかなぁ…

スマホでもカメラマンなのかなぁ

カメラマンの人が集まっているところはだいたい美しい場所が多い

だから同じところで撮ってみたり。毎年ここは綺麗なんだよ。

とアドバイスを頂いたり。

自然と話が弾む

もうすくバス停かな。

かなり下ってきたのがわかる。

位ヶ原山荘前に到着。すぐにバスが来た。補助席に座らせてもらえた。ありがたい。

ここでまた問題発生。観光センターで12:15の新島々行きに乗れないと2時間待ちになることが発覚。13時台もあると思っていたがそれは夏ダイヤだった。
    3分前ぐらいに到着し用を済ませて猛ダッシュでバス停へ。なんとか間に合った。

松本駅に到着。せっかくだから馬刺しが食べられるお店を探したが、ランチもすぎてディナータイムでもない微妙な時間でちょうど休憩時間。榑木野駅舎店はやっていた。ありがたい。
    まずは、ひやおろし夜明け前を注文。

付き出し

馬刺し、蕎麦の刺身はかなり美味しかった。

もう少し飲もうか

きのこおろし、他にも唐揚げやコロッケも頼んだ。

信州蜂蜜本舗

色々な花な蜂蜜が販売されている。
    珍しいそば蜂蜜を購入。

蜂蜜ソフトも食べた。おいひー。
    この後、バスターミナルで買い物をして16:20の高速バスで帰宅。途中渋滞もあったが動かなくなるほどではなかったので大幅に遅れることなく帰れた。