シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブからのモンブラン日帰りツアーは、<br />モンタンヴェールとメール・ドゥ・クラス付きか付かないか<br />があったので、どうせなら、とこちらも依頼。<br />

モンタンヴェールとメール・ドゥ・クラス

2019/06/14 - 2019/06/20

ぱそら

ぱそらさん

ジュネーブからのモンブラン日帰りツアーは、
モンタンヴェールとメール・ドゥ・クラス付きか付かないか
があったので、どうせなら、とこちらも依頼。

モンタンヴェール鉄道に乗ります。
    広場に蒸気機関車が展示されていました。
    氷河まで行けるのは、もう最終みたいです。
    全体的に遅れていたので、帰りはここに何時と言われて、
    乗らない人と乗る人に分かれました。

アプト式で、どんどんあがります。

モンタンヴェールに着きました。
    もう氷河前行って帰れる最終なので、
    ちょっと閑散としてたかな。

メール・ドゥ・クラスに向かう
    ミニロープウェイ。
    2連式です。

ここ氷河ですよね。
    砂利で覆われていて、わかりづらい。

ロープウェイを降りて、さらに階段。
    降りるんだから、あとで登るのよね。。

別の年の氷河の入口。
    温暖化で氷河が解けて、入口が変わるらしい。

氷河の中です。
    ライトで幻想的な感じ。
    氷が解けて流れているところもありましたが、
    分厚くこんな空洞作っても平気なんだー

どこまで氷河なんだろう。

階段を上がったところで、数字のプレートが
    ところどころあるのに気づく。
    1985年は、この位置だったらしい。
    すごい、こんな差があるんだ。
    解けちゃってるね。

帰りは、最終なので混んでました。

駅に到着。
    すぐに駅は、閉めちゃって、
    トイレ行きたかったけど、行けず。

駅着いても、ツアーの人いないし。
    しばらく広場でまちつつ、展示品を見たり、
    写真撮ったりして待つ。

これでガッツリ線路をつかんであがってたのね~

通り向いに駐車場があって、トイレは入れました。
    結構待ってもこなくて、待ち合わせ場所違うのか?
    と探し始めたら、やっと来ました。他の客と違うところに
    行っていたみたいでした。

フランス→ジュネーブの高速は空いていた。
    国境は、結局パスポート見せず通過。

ジュネーブ近辺は渋滞。
    車窓からレマン湖と大噴水。

このバンで行きました。
    私たちが最後。
    お金なくって、チップ渡せず・・
    ありがとう、優しいスタッフでした。

この日も、グーグルマップで出てきた
    近くのレストランへ。
    Chez Ma Cousine Vieille-Ville
    チキンのお店です。

また1人前のような内容で2人でシェア。
    サラダ、スープ、チキン、ビール。
    おいしかったです。
    もう少し頼んでも良かったかも。

この時期は、いい季節なので、通りに
    テーブルがセットされてます。
    私たちも外でした。
    デザートも一人分頼んでみた。
    多いかと思ったら、少なかった。
    チョコケーキとクレームブリュレ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る