プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 12月に病気が発覚して、療養に入り<br />はや10ヶ月経ちました。<br /><br />昨年9月の台湾以来 1年振りの旅です(*⁰▿⁰*)<br />直前まで体調不良や、薬の副作用による<br />気分の落ち込みで、行けるかハラハラドキドキ<br />でしたが、無事 出発できました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶<br /><br />以前のようにハードなフライトや<br />重い荷物の持ち運びができないため<br />同日着のフライトを選んだり、空港まで<br />荷物の配送を手配したり、日程も詰め込まず<br />一都市滞在でゆったりに工夫し、リフレッシュ<br />できた楽しい旅となりました。<br /><br />よろしければ 皆さまもご一緒に Take Off ٩(^‿^)۶

中世にタイムスリップ 黄金のプラハ☆ヘルシンキ・ウァンター空港からプラハ到着

2019/09/11 - 2019/09/16

うずまきねこさん

昨年 12月に病気が発覚して、療養に入り
はや10ヶ月経ちました。

昨年9月の台湾以来 1年振りの旅です(*⁰▿⁰*)
直前まで体調不良や、薬の副作用による
気分の落ち込みで、行けるかハラハラドキドキ
でしたが、無事 出発できました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

以前のようにハードなフライトや
重い荷物の持ち運びができないため
同日着のフライトを選んだり、空港まで
荷物の配送を手配したり、日程も詰め込まず
一都市滞在でゆったりに工夫し、リフレッシュ
できた楽しい旅となりました。

暑い日本を脱出して
    ヘルシンキを経由して
    チェコ・プラハに向かいます٩(^‿^)۶

2年ぶりのフィンエア

チェックインの時
    あまり重い荷物が持てません
    高い所に物を上げる時など
    サポートをお願いできますか?
    とお願いしたら…

差し支えなければ
    事情をお聞かせいただけますか?

と聞かれ、手術したことを伝えると…

座席のピッチが少し広い
    プレミアエコノミーに
    アップグレードして
    いただきました。

しかも 隣はどうやら
    お医者さんのようです。
    もし 体調が悪くなっても
    安心です。

こんなことがあるなんて…

1回目の機内食♡

鶏肉のピリ辛煮込みと
    ビルベリージュースを
    美味しくいただきました^_^

デザート♡

チョコカップケーキとコーヒー♡

モニターでフィンランドの
    オーロラを見たり…

フィンランド・ヘルシンキでで撮影された
    映画『雪の華』をやっている~♫
    前から気になっていたから、早速チェック!

中城あやみさんの役柄は余命宣告をされ
    フィンランドを旅する。

私は余命宣告はされていませんが
    「薬を飲み続けないといけない。
    でも 旅したい」は今の私と重なり
    ググッと引き込まれてあっという間の
    2時間あまりでした。

直前まで行けるか分からなかった今回の旅
    前回のポーランドのように行けなくてなると
    悲しいから、あまり事前に下調べをして
    いなかったので、いま 機内でガイドブック
    に目を通します(^◇^;)

隣のドクター達は脳神経の話で盛り上がって
    いるのをBGMにウトウトZzz

2回目の機内食♡

えびチャーハンとフルーツ

2回目の機内食をいただいたら
    まもなくヘルシンキに到着です。

カップやペーパーナプキンは
    すべてマリメッコです(*⁰▿⁰*)
    やっぱりマリメッコはかわいい♡♡

ヘルシンキ・ウァンター空港到着~
    ただ今15℃です!半袖では肌寒い(*´꒳`*)

やっぱりありました!
    大好きなマリメッコ♡

柱までマリメッコ♡
    さすが マリメッコの国 フィンランド♡♡

ウニッコがいっぱい♡

帰りはこの空間は無くなっていました。
    期間限定?
    行きに撮っておいて良かった٩( 'ω' )و

ムーミンショップもお客さんでいっぱい
    ちょっとだけ覗いて行こう!

ディスプレイが斬新☆
    やっぱりデザインの国 フィンランド☆☆

意地悪そうなところがまたかわいい♡

サンタさんも
    いらっしゃいました!

壁に飾られた絵も素敵(๑˃̵ᴗ˂̵)
    オーナメントもこんなにたくさん♫

本屋さんにも寄ってみた!

今回 チェコで本を買ってこようと
    思っているんだ~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    読めなくても良いんですσ(^_^;)

フィンランドの本も欲しいけど
    今から荷物が増えてはいけないので
    見るだけ~♪(´ε` )

きゃ~ やっぱりかわいいよね♡

これっ なんだかキュート過ぎて思わず
    写真を撮っちゃった^^;
    上段の料理のレシピ本も素敵☆
    レシピ本なら読めなくても何となく
    分かるなぁ(*´꒳`*)

チェコでの本探しの良いヒント
    になりました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

このcafe 前から気になっていました(๑˃̵ᴗ˂̵)

中もオシャレ☆
    さっき機内食 食べたしなぁ♪(´ε` )

Kioskも覗いてみる
    タダのKioskなのにオシャレだなぁ(*´꒳`*)

サンドイッチを買って行こうか迷う
    うずまきねこ^_^

日本とフィンランドの間には
    6時間の時差があるので
    もう日本時間の20:00です。

クロワッサンサンドと
    グリーンスムージーで軽くディナー

フィンランドのスムージーは
    初めて飲みましたが
    きゅうり感がとっても強い!

フィンランドはこんな味なのね(*´∀`*)

この飛行機でチェコ・プラハに向かいます
    ちょっと小さめかな。

ヘルシンキは雨が降ってたようです。
    でも 晴れてきた!

これからチェコ・プラハに向かいます。

どんなところなんだろう?
    プラハへの期待感が高まります♡♡

2時間でプラハに到着~

フィンランドとチェコはシェンゲン協定内
    の国なので、イミグレーションも
    入国スタンプもなく、そのまま外へ
    出られました٩( ᐛ )و

空港内のスーパーに寄ったり
    寄り道し過ぎて写真がない(・_・;

空港からエアポートエクスプレス
    に乗りプラハ本駅に到着しました。

暗くて良く分かりませんが…

こんな感じの駅でした(帰国日の朝 撮影)

こんなに鮮やかだったんですね☆
    チェコってすごい♡

チェコ共和国のエンブレムかな?
    まるで中世だ!

この青いバスがエアポートエクスプレス

帰りもここから空港へ向かいます。

プラハ本駅 ドーム型天井

中世にタイムスリップ
    したかのようなライトイエローの
    鮮やかなドーム型天井が
    『黄金のプラハ』を感じさせます。

チェコに来たという実感が
    湧きました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

空港からは
    エアポートエクスプレス(青いバス)
    で来たので、電車には乗っていませんが
    駅の構内に入ってみました。

ピアノを弾く1人の男性に
    思わず足止めされ
    聴き入ってしまいました♫

海外の駅って、ピアノがあって
    誰でも弾けたりしますよね。

マルタ島の駅で誰かが
    弾いていたピアノの音色に
    惹かれ、ついに行ってしまった
    会社の同僚がいたのを
    思い出しました。

ピアノに聴き入っている
    場合ではありません!

相変わらず寄り道がひどいなぁ。。。
    早くホテルに向かわなきゃ~

やっとホテル到着~

角部屋で5角形のような
    ちょっと広めのお部屋でした。

このまま今日が終わるのは
    もったいない!!

荷物を置いて外に出てみましょう♫

紅茶とコーヒー、湯沸かしポットもあって
    ゆっくりできそう♫

2年前のフィンランド・ヘルシンキのホテルは
    湯沸かしポットがなかったので、友達に
    携帯用ポットを借りて行ったよなぁ…

ホテルすぐそばに石造りのシックな
    教会がありました。
    部屋にいると、この教会の鐘の音が
    聞こえきて…

ヨーロッパにいるんだ♡

と嬉しくなるうずまきねこ^_^

プラハ本駅からホテルまでのタクシーで
    運転手さんに「ディーン教会ですか」
    と聞くと…

「そうそう!」って嘘ばっかりd( ̄  ̄)

これはディーン教会じゃないよ!!

翌朝 明るくなって、周りを見て
    違うことに気づいたうずまきね^_^

派手さはないけど、重厚で
    なかなか立派な教会です☆

街灯は黄金色に統一されています。
    暗闇に浮かび上がる教会は
    とても幻想的でした☆

ホテルすぐ斜め向かいのcafeに入りました。
    残念ながら、cafe外観写真がないσ(^_^;)

長時間フライトで食事や水分は
    ちょこちょこ摂っているけど、
    疲れた体に温かく染み込む
    スープをいただこう♪

♡メニュー♡

パンプキンスープ
    レモンクリームタルト
    アイスカフェラテ

1日の最後にスイーツも忘れません(๑˃̵ᴗ˂̵)

何気に入ったcafeですが
    スープも美味しくて
    結構 レベル高めでした☆☆☆

そろそろホテルに戻りましょう!

1日目 これにて終了です(*⁰▿⁰*)

次回は旧市街散策です^_^

• ねこいしさん 2019/10/07 14:05:08
    良かった!
    おひさしぶりです。

ご旅行復活されて、とっても嬉しいです!
    つづきも楽しみに待ってますね~。
    とりあえず、よろこびのご連絡まで。

ねこいし

うずまきねこ

うずまきねこさん からの返信 2019/10/08 10:31:58
    行ってきました!プラハ
    ねこいしさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    よろこびコメントいただき
    ありがとうございます^_^
    嬉しいです♡♡

旅に出られなくなってブログ
    からも遠ざかっていて、なかなか
    ご連絡できずにすみません。
    ねこいしさんのブログに真っ先に
    コメントさせていただこうと
    思いつつ、帰国後の疲れや
    体調不良で…

ベトナム旅されたそうですね!
    またゆっくりお伺いさせていただき
    ますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    きれいなお写真、ねこいしさんの
    楽しいコメントが楽しみです♫♫
  • 文月さん 2019/10/07 08:35:44
    はじめまして
    うずまきねこさん、はじめまして。
    文月と申します。

私も9月に一人旅行でプラハに行き、旅行期間も一部重なっているので(私は9月7~14日の滞在でした)、何となくうれしくなってしまいました。フィンエアーも同じです。ヘルシンキ空港のムーミンショップやクリスマスショップ、やっぱり写真に撮りますよね(^^)

ご療養中の旅行ということで、体調管理などいろいろ大変だったのではないかと思います。おつかれさまでした。

私もヨーロッパの古い街並みや石畳の道が大好きです。プラハはその点、本当に素敵な街でしたよね。旧市街広場とかカレル橋とか…プラハ本駅の建物も美しいと聞いていたのですが、あいにくそちらまで足を伸ばさなかったので、今回うずまきねこさんの写真で見ることができて嬉しいです。

それでは旅行記の続き、楽しみにしています(^^)

文月

うずまきねこ

うずまきねこさん からの返信 2019/10/08 10:11:09
    はじめまして
    文月さん、はじめまして。
    コメントいただき
    ありがとうございます。
    私も嬉しいです♡

文月さんも同時期にプラハに
    いらしていたんですね!
    ヘルシンキ経由のフィンエアーは
    大好きなマリメッコやフィンランド
    も楽しめて良いですよね♡
    私このルート好きです♡♡

ヨーロッパの古い街並みや石畳の道
    は雰囲気があって、ほんとうに
    素敵ですよね✨
    プラハの街並みやカレル橋の温かな
    黄金色に照らされる夜景も大好き
    です♡

旧市街広場はクリスマスシーズンに
    なると、巨大なツリーが飾られて
    たくさんのクリスマスマーケットが
    出店して、とても素敵だそうですよ✨✨
    ブログやコメントを書いていたら
    またプラハに行きたくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    体調を整えて、また行けるよう
    頑張らなきゃ~です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

のんびりですがσ(^_^;)旅行記の
    続きをまた書きますので、
    よろしければまた覗いてくださいね。
    文月さんのブログにもお伺いさせて
    いただきすね~(*⁰▿⁰*)
    これからもどうぞよろしく
    お願いします^_^

うずまきねこさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る