プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 12月に病気が発覚して、療養に入り<br />はや10ヶ月経ちました。<br /><br />昨年9月の台湾以来 1年振りの旅です(*⁰▿⁰*)<br />直前まで体調不良や、薬の副作用による<br />気分の落ち込みで、行けるかハラハラドキドキ<br />でしたが、無事 出発できました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶<br /><br />以前のようにハードなフライトや<br />重い荷物の持ち運びができないため<br />同日着のフライトを選んだり、空港まで<br />荷物の配送を手配したり、日程も詰め込まず<br />一都市滞在でゆったりに工夫し、リフレッシュ<br />できた楽しい旅となりました。<br /><br />よろしければ 皆さまもご一緒に Take Off ٩(^‿^)۶

中世にタイムスリップ!黄金のプラハ☆プラハ城で過ごすひととき♡

2019/09/11 - 2019/09/16

うずまきねこ

うずまきねこさん

昨年 12月に病気が発覚して、療養に入り
はや10ヶ月経ちました。

昨年9月の台湾以来 1年振りの旅です(*⁰▿⁰*)
直前まで体調不良や、薬の副作用による
気分の落ち込みで、行けるかハラハラドキドキ
でしたが、無事 出発できました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

以前のようにハードなフライトや
重い荷物の持ち運びができないため
同日着のフライトを選んだり、空港まで
荷物の配送を手配したり、日程も詰め込まず
一都市滞在でゆったりに工夫し、リフレッシュ
できた楽しい旅となりました。

3日目の朝ごはん

プラハ滞在3日目
    朝食をしっかり食べて
    今日はプラハ城に出かけます。

ホテルのレセプションで
    行き方を聞き、トラムで
    プラハ城を目指します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

土日は混み合うかなぁと思い
    金曜日に行くことにしましたが
    お天気がイマイチ(_ _).。o○
    厚い雲が垂れ込めた暗い空

風も強く、写真映えする
    お天気じゃなかったのが残念(T ^ T)
    でしたが、気を取り直して
    中に入ってみます٩(^‿^)۶

小高い丘に堂々とそびえる
    歴代王の居城であるプラハ城

現在の偉容がほぼ整ったのは
    プラハが最も栄えた
    14世紀のカレル4世の頃。
    敷地には旧王宮や教会が建っています。

チェコ国旗の下
    衛兵や銃を持った兵士の前を
    通り城内へ

聖ヴィート大聖堂

うわぁ~ 何だこれ! 圧巻の迫力☆☆☆
    聖ヴィート大聖堂のファサード

入場券を買って早速 なかへ

コースB 250コルナ
    聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会
    黄金小径、ダリポルカを散策できます。

最初はロマネスク様式の教会
    として930年に造られ、最終的に
    ゴシック様式で20世紀に完成
    したそうです。

荘厳な雰囲気が漂う

バラ窓

大聖堂にたくさんある
    ステンドグラスの中でも
    最も美しいといわれる
    バラ窓は要チェックです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

入り口から見て左側の手前から
    3番目のステンドグラスがミュシャ
    によるもので、聖ヴァーツラフの真ん中に
    聖キリルや聖メトディウスなどチェコにゆかり
    のある聖人が並んでいます。

◯印の聖ヴァーツラフはミュシャの息子を
    モデルに描かれているそうです。

ひとつとして 同じものはなく
    それぞれの美しさが際立ちます☆

ヴァーツラフの礼拝堂

美しすぎる☆☆☆
    無心にひたすらシャッターを
    押していましたσ(^_^;)

チェコ共和国の国章?

聖ヤン・ネポムツキーの墓碑

約2トンの銀で作られた
    聖ヤン・ネポムツキーの墓碑
    金に見えなくもないけどなぁ…

外に出て 裏側にまわると
    これが全景です。

天まで届きそうな無数の塔は
    迫力満点です٩( 'ω' )و

荘厳な雰囲気が漂う空間に
    小さな噴水のような泉があり
    水の音が心地良い(*´꒳`*)

しばし腰を下ろして雰囲気に浸る。
    この日のプラハは
    もう初冬を感じさせる
    冷たい風が吹き、日本より一足早い
    季節の移ろいを感じます。

城内最古の教会 聖イジー教会

920年に完成した、城内に現存する
    最古の教会。
    現在の姿は1142年に再建されたもので
    17世紀には初期バロック様式の
    ファサードが造られた。

ホールとしても有名で、
    国際音楽祭「プラハの春」では
    コンサートホールとして利用されています。

白塔の太さが微妙に違う。
    向かって右が男性、左が女性を表します。

城壁沿を歩くと
    プラハの街並みを見渡せる
    展望台に出ました。

赤茶色に統一された
    街並みがほんとうに美しくて
    しばしうっとりと見入っていました♡

曇り空が残念な感じ(T . T)
    また青空の日に来たい!と心から思う(*´꒳`*)

ぶどう畑もあります。
    カレル4世のために、ワインが
    作られていたのでしょうか。

お名残り惜しいですが、来た時と違う道を
    歩いて帰路に着きます。

えっ これがもしかして
    あの有名なカレル橋なの?

主張し過ぎることなく
    プラハの街並みに溶け込むカレル橋

振り返るとプラハ城が見えます。

私はいま 絵葉書のような
    風景の中にいる。

プラハの街がますます
    好きになりそうです♡

ホテルに戻り、隣のcafeで
    カフェラテをテイクアウト~

夕暮れ時までしばしお部屋で休憩Zzz
    今日はここまでです^_^

次回はカレル橋の夜景です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る