日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目。<br />バスツアーです。<br />宿泊先の台中のホテル→日月潭の日月潭湖散策と文武廟、ランチは名物の鶏肉飯。<br />昼食後は嘉義へ。<br />北門駅、日本の家屋が忠実に再現されている檜意森活村。<br />高雄に移動して、蓮池潭の龍虎塔、夕食は海鮮中華、愛河クルーズ。<br />宿泊は高雄華園大飯店(HOLIDAY GARDEN HOTEL)。部屋の様子や翌日の朝食ブッフェも紹介します。<br /><br />

日月潭、嘉義、高雄観光。高雄華園大飯店の紹介( HOLIDAY GARDEN KAOHSIUNG)

2019/10/03 - 2019/10/04

旅行記グループ 台湾3泊4日

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

台湾旅行2日目。
バスツアーです。
昼食後は嘉義へ。
北門駅、日本の家屋が忠実に再現されている檜意森活村。

台中から日月潭へ向かう途中のバスの車窓からの風景

日月潭湖へ

筏がありました。遊覧できたらいいのになあ。

生姜の花だそうです。
    いい香りがしました。

日月潭湖を10分ほど見てから文武廟へ向かいます。

文武廟の門をくぐってから、日月潭湖を見ました。
    門の奥に湖が見えて素晴らしい眺めです。

文武廟にはあちこちに立派な装飾があります

お願い事を書いてつるしてあります。

孔子が祀られています

月下老人

文武廟の奥、登ってきてから日月潭湖を見てみました

彫刻が立派です。

文武廟の一番奥まできました。裏からの眺め。
    日月潭湖も良く見えます。

口から水が流れていました。

ラテックスのお店へ。
    ツアーだと、こういったお店に良く連れて行かれちゃう。しかも滞在時間が長い長い。

嘉義へ。
    嘉義噴水鶏肉飯へ。

看板

大皿料理がどんどん。
    とりあえずよそいました。キクラゲや豆腐料理

パイナップルにすり身の揚げ物

名物の鶏肉飯。
    おこわです。

中庭の様子。

食後、バスで移動して、北門駅に向かいました。
    途中のモニュメント、静かに!というくまや眠っている像とか。相当騒がしかったのか?

森林鉄道、黒部鉄道とつながりがあるんですね。

北門駅のホーム

• 鉄道

鉄道

北門駅。レトロ。

待合室

看板

北門駅から徒歩で檜意森活村へ。
    山に建てられていた、日本家屋を解体してから森林鉄道で運び、再建したそうです。

村の様子

黒い壁。昭和の懐かしい風景。

案内看板

街なみ

バスで移動して、蓮池潭に向かいました。
    池に向かう途中のガジュマル。
    壁に根っこがびっしり。

古い城壁

蓮池潭です。

蓮の花が咲いていました。

龍虎塔。龍の頭から入り、塔に登り降りしながら虎の口から出ます。

塔の上からの眺め

• 虎

虎と龍

下の眺め

龍興レストランへ。海鮮中華料理を食べます。

甘エビのボイル。
    醤油で食べます。

すり身のフライ

ムール貝

スープ、桜エビのご飯、シシャモ、イカの炒め

ガイドさんからの差し入れ。釈迦頭。
    甘くて美味しい。

免税店で買えるお土産品の試食

食後、バスで移動。
    愛河クルーズをします。

クルーズをする船

船からの眺め

女性の運転手さん。
    船にはモニターがあり愛河の解説が日本語で流れていました。

光が反射して綺麗。

HOLIDAY GARDEN HOTELへ。

部屋はデラックスルーム。
    ダブルベッド2台。

独立したシャワールームがあります

バスタブ

洗面用品

ミネラルウォーター無料。
    コーヒー、お茶もあります。

コーヒー、お茶

廊下の様子

プールの看板

ホテルのジムを利用しました。
    走ったり、漕いだり。

筋トレもしましたよ

翌朝、ホテルで朝食。
    ブッフェです。
    タンタン麺を作ってもらうのに好きな野菜をボウルに入れてシェフに渡します。

シリアルとかドリンク。
    ここには豆乳、牛乳、ヤクルトがありました。

フルーツはスイカとパイナップル。
    フルーツの品数は少ない。

タンタン麺を作ってもらいましたよ。
    あと、豆乳と、いろいろ料理をもらってきました。

フルーツカクテルにヨーグルトをかけてフルーツソースをトッピング。パイナップル、ヤクルト、コーヒーをいただきました。
    お粥やパン類もありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る