浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8/18・19、長男と2人で浜松に一泊旅行。<br />次男とは神戸に帰省する時に新幹線を途中下車して観光したことがあり、次男はあちこち行った中で浜松が一番お気に入り。<br />長男も行きたいと言うので今回行ってきました。<br />

長男と2人旅☆浜松城と楽器博物館

2018/08/18 - 2018/08/19

yuriさん

2018年8/18・19、長男と2人で浜松に一泊旅行。
長男も行きたいと言うので今回行ってきました。

8:10品川→9:30浜松
    バスで1時間ほど浜名湖方面へ。
    気賀にある老舗の鰻屋、清水家さん。
    開店数分後に着いたらもう満席。
    到着して45分後に会えた、うな丼。
    おいし~い!大満足!

清水家 グルメ・レストラン

徒歩8分ほどの気賀関所。

浜松市気賀関所 名所・史跡

天竜浜名湖鉄道に乗って、気賀駅から金指駅まで。
    単線で1両のワンマン電車。
    1時間に1本あるかないかなので、乗り損ねたら大変。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

テンション上がるわ。

気賀駅

電車を降りたらバス、それから10分弱歩いて龍潭寺へ。
    井伊家の菩提寺で、大河ドラマでもずっと登場していたお寺。

龍潭寺 寺・神社・教会

見事な庭。

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

井伊家墓所。
    小さい4つ並んでいるお墓の奥から2つ目が直虎さん。
    井伊直弼の御着座の席、家康から贈られた茶碗、信長の遺品として信雄から贈られた茶碗などが展示されていた。

南渓和尚のご位牌なんかもあって、感動。
    裏のお墓には、大河ドラマに出てきた井伊家家臣たちのお墓もひっそりと。
    ほんとに実在した人達なんだ…と実感し、静かに感動。

それからまたバスに乗って竜ケ岩洞へ。
    鍾乳洞内の撮影はNGだったので画像はないけど、鍾乳洞の中に滝があったり。
    見応えあった!

出口のお土産屋さんでアイスを食べて、バスに1時間ぐらい乗って浜松駅へ。

竜ヶ岩洞 自然・景勝地

大河ならぬ…

夕食は駅ビルで浜松餃子。

宿泊は駅前のビジネスホテル。
    夜はのんびり読書。

翌日。
    7時半頃朝食、8時半頃チェックアウト。
    バスで東照宮(引間城跡)へ。

出世するかも!

道路を挟んだ所にある浜松城へ。

• 天守

天守

浜松城 名所・史跡

• 天守

天守

特殊メイクで手相やシワや毛穴まで表現された等身大の家康。
    これ、すごいよ!

鎧掛松。
    三方ヶ原の戦いで敗れ、浜松城に逃げ帰った家康公が、鎧を脱いでこの松に掛けたといわれています。

家康公鎧掛松 名所・史跡

バスで犀ヶ崖資料館へ。

犀ヶ崖は、三方ヶ原の戦いで武田信玄に敗れた家康が、反撃として夜襲をかけ成功を収めた地と伝わる。
    資料館には三方ヶ原の戦いのジオラマが。

ボランティアのおじさんが色々説明してくださった。
    館内の展示はもちろん、外の石碑や崖の説明も。(今の倍の4mの深さがあって、たくさんの兵が崖の下に投げ落とされたんだよ~とか)
    とても興味深くて、狭い所なんだけど1時間ぐらい滞在。

バスで浜松駅に戻り、楽器博物館へ。
    次男とも行ったんだけど、世界中の楽器1300点が展示されていて、すごくおもしろいの!

犀ケ崖古戦場 名所・史跡

まずは館内のカフェでランチ。

浜松市楽器博物館 美術館・博物館

馬頭琴を弾いています。

大きい~!アジアの楽器。

2時間弱の滞在。

駅でお土産を買って、15時過ぎの新幹線で東京へ。
    長男もとても楽しんでいたし、私も楽しかった!
    長男と2人旅は3回目かな。
    素直だし、興味の対象や好みが良く似ているので楽しい。