ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日のオランダ旅行も いよいよ最終日です。<br />アムステルダム~デンハーグ~ユトレヒトと 移動してきましたが<br />最終日も 電車で空港に向かいます。<br /><br />写真は ユトレヒト駅近くの面白い建物

オランダ旅行最終日

2019/03/28 - 2019/04/06

ぎっちゃんさん

8泊10日のオランダ旅行も いよいよ最終日です。
最終日も 電車で空港に向かいます。

写真は ユトレヒト駅近くの面白い建物

飛行機は午後便なので 午前中は 最後の街中散策にでかけましょう。

ホテル正面側の土手に 自然のチューリップがさいています。

この土手の手前は 工事中になっています。

工事がおわると 運河になるそうです。
    駅前から 綺麗な自然の散歩道がつくようです。

この土手は 犬の散歩している方や ジョギングしている人も
    いらっしゃいましたし 運河が完成すると また気持ちのいい散歩道になるでしょうね。

この道をまっすぐ歩いていけば 5分ほどで ユトレヒト駅に着けますし
    街中の観光スポットには すべて歩いて行けますし
    カレルⅤ お勧めのホテルです。

朝ごはんをゆっくり食べた後は
    「じゃあ ちょこっと散歩してくるね~」

ユトレヒト音楽大学

最終日は久しぶりに朝からいい天気です。

ドム塔も青空にはえます。

ユトレヒト大学本部

まだ 10時前なので お店は 開いてないなあ~

ユトレヒトは ミッフィーとドム塔押しですね。
    Tシャツには ドム塔と自転車

オランダは 自転車王国ですよ。

もう少したつと このテラス席も 賑わってくるんでしょうね~

この辺りは 地下からボートに直接乗るようになっているのかな?

カモのファミリーが朝のお散歩ですね

ワッフルのお店ですね。

チョコレートが かかっているのもあるんですね。

オランダのストローワッフル

うす~いワッフルの間に 蜂蜜や オレンジクリームや いろんな味のクリームが
    サンドされたワッフルが オランダの定番土産です。

食べる時は 温かい飲み物の入ったカップの上に蓋をするように置いて
    湯気で温められて ワッフルが少しやわらかくなったら いただきます。

これは 昔の百貨店を改装したレストラン

4人の女神様?が建物を支えている?

ここも行きたいと思ってたレストランですが 行く暇がなかったです。

コロッケや ハンバーガーの自動販売機が 並ぶお店
    ユトレヒト1日目は こちらでコロッケ買って 夕飯にしちゃったので
    レストラン 行けなかったんだわ

さあ 名残おしいですけど そろそろ パパがお留守番してるホテルに帰って
    チェックアウトして 空港に向かいましょう。

では ユトレヒト駅まで スーツケースをゴロゴロして 向かいます。

オランダは 予想以上に石畳の道が多く
    スーツケースの車輪が すり減ってしまって 使い物にならなくなりました。

帰ってから保険を使って 修理していただきました。
    すり減っていたのは 一つだけだったんですが 4個全部新しく付け替えて
    戻ってきました。これで 当分 使えそうです。
    入ってて よかった 海外旅行保険!

駅モール内のスーパー
    チーズのお土産なども こちらで購入しました。

ユトレヒトからスキポール空港までは30分です。
    飛行機は 14時40分発ですが 時計をみると10時40分
    随分 早く駅に向かっていますね。

スキポール空港駅で 交通カードOVチップカードの払い戻しをします。
    お得だったかどうかは 細かく計算していないのでわかりませんが
    オランダの交通機関は カード割引が大きいので たぶんお得だったと思います

何よりも 気楽にトラムに飛び乗ったりバスにのったり 電車に乗るのだって
    料金を確かめて 券売機で買うという手間が省けてよかったです。

空港でも お土産ショップを覗きます。

あれ? デルフトドレスのミッフィーちゃん ここにも売ってたの?
    しかも €7.95?

拡大してみてみると €7.95は キーホルダーサイズ
    24㎝サイズは€17.95→€14.95
    34㎝サイズは€24.95→€19.95

私がミッフィーミュージアムで買ったのは24㎝サイズで€15.95・・・

まあ いいか

ミッフィーミュージアムから連れて帰って来たっていうのが
    お気に入りのミッフィーちゃんだからね

このミッフィーちゃんのデルフトドレス 着せ替えができることに
    今 気がつきましたお洋服だけでも 売っているのかしら?

3年前にも イギリスの乗り換えで 空港で3時間ほど過ごしたんですが
    お店のある場所がいろいろ変わってました。

オランダのグッズが可愛くて 乗り継ぎだけなのに
    いろいろショッピングしたのでした。

その時 ぜったいにオランダにまた来たいと思ったのが
    こうして 実現できて ほんと幸せ

最後まで ミッフィーちゃんが いっぱい

帰りも 30時間前 チェックイン時のビジネスクラスを買おうとしましたが
    あいにく 満席とのこと。空港について もう一度確かめましたが
    やっぱり 満席

• でも 大丈夫&#8252; ビジネス席のすぐ後ろの足元の広い席を予約していました。<br /> <br /> <br />

でも 大丈夫‼ ビジネス席のすぐ後ろの足元の広い席を予約していました。

ほら 足を延ばしても 前に届かな~い
    三人並びの席の両端を取っていましたので 真ん中は 空席

フカフカスリッパは ホテルのものを 持ち帰ってきました。

帰りに 色とりどりのチューリップ畑を機上から見るんだ!
    と楽しみにしていたのですが いつのまにか眠ってしまってて
    気が付くと もうオランダを離れてしまってました

残念

機内食

やっぱり ビジネス席のとは 全然違うけど 仕方ないね・・・

チキンは 美味しかったです

ロシアの上空かな?

凍てつく広大な大地

今まで 見たことのないような景色でした。

途中で配ってくれたアイスクリームが とっても美味しかった~

朝ごはん

帰国便は ほとんど寝ていました。
    食べる時だけ 起きてた感じ?

8時35分 関空着

空港で買ったお土産

デルフト焼きのミッフィーちゃん

ユトレヒトで ミッフィーの作者ブルーナさんが行きつけのお店
    デオブロム洋菓子店でしか買えないミッフィーのクッキーとチョコレート

オランダ旅行記 完成した記念に
    取っておいた最後の1枚 いただきま~す

これにて 2019年 還暦記念 オランダ旅行記 完

オランダ旅行記 長きにわたって お付き合いいただきまして
    ありがとうございました。

• パディントンさん 2019/10/13 19:03:23
    素敵なオランダ旅行!
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

今日ゆっくりと3日分の旅行記を拝見させて頂きました。
    旅行記全般、歴史あり、美術あり、建築物あり、音楽ありそしてグルメやスウィーツ、お花、ホテルライフあり…私が知りたかったオランダのすべてが詰まった素敵な旅行記でした♡
    しかしミッフィーちゃんがオランダでは違う名前で呼ばれているなんて全く知りませんでした。
    私もいつか行ってみた~い!!と決心した次第です。
    私は明後日からチェコに行きます。

主人と二人でヨーロッパに行くのは何と36年振り!
    スコットランドに行って以来です。さてさてどうなることやら…。

では本当に素敵なオランダ旅行記ありがとうございました!

パディントンより

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/10/14 21:16:42
    Re: 素敵なオランダ旅行!
    パディントンさん こんばんは~

あら 明日から ご主人とチェコに行かれるんですね。
    いいなあ~
    うちの夫もチェコに行きたいと言っています。
    プラハ 憧れの地です。
    世界で一番美しい街って言われていますよね。
    パディントンさんの旅行記 楽しみにしています。
    楽しんできてくださいね。

ご旅行の前の忙しい時に コメントいただきましてありがとうございました。
  • kikiさん 2019/10/07 10:00:21
    お疲れでした
    ぎっちゃん様

最後まで楽しくて拝見させて頂きました~~
    (^^)

多分一生行くことは無い?オランダですが
    とっても綺麗で可愛い街並み
    素敵な国ですね
    なんだか見てて、ぎっちゃんぽいかな??
    て思いましたよ
    ところで、質問
    やっぱり、パパさんはホテルで映画鑑賞してるのかな~~
    気になります

さあ、次はどちらへ?
    またの旅の思い出、楽しみにしております

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/10/08 00:08:38
    Re: お疲れでした
    kikiさん こんばんは~
    オランダ旅行記におつきあいくださり ありがとうございました。

あはは パパは やっぱりお部屋でお留守番の時もありましたが
    ヨーロッパは残念ながら 日本の番組はやってないんですよね~
    もっぱら タブレットで 日本のラジオを聞いていたようです。

ハワイでは 日本の古い映画観るのを楽しみにしているようです。
    そんなん ハワイにいる意味ないやん!っていうと
    ハワイだから こんな古い映画観れるねんで~とパパは言ってます。

ヨーロッパ いけるうちに また 行きたいのですが
    イタリア?プラハ? ドイツ? フランス?
    行きたいところがいっぱいです。

いつも コメントありがとうございます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る