ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のベルリンへ2泊、旅行しました。<br />雨が降ったりやんだりの3日間で、傘が手放せませんでした。<br /><br />滞在したのが、フリードリヒスハインという地区で、偶然、人気のあるカフェやレストランが集まる地区でした。<br />天気が悪いこともあり、あまり観光もできず、何か美味しいものでも食べようという旅になりました。<br /><br /><br /><br />

雨のベルリン

2019/09/27 - 2019/09/29

konopu

konopuさん

秋のベルリンへ2泊、旅行しました。
雨が降ったりやんだりの3日間で、傘が手放せませんでした。

鉄道 徒歩

ICEに乗って、ベルリンへ向かいました。
    DBの時刻表に書かれてあった通りに、満席でした。

ベルリンに到着後、スポーツのイベント会場に立ち寄りました。

テンペルホーフ空港の跡地を使った公園です。
    古い飛行機も置かれていました。

UバーンとSバーンを乗り継ぎ、ホテル最寄りのWarschauer Str.駅まで行きました。

宿泊したのは、ウプスタルブーム・ベルリン・フリードリヒスハインというホテルです。
    ベルリンの東側にある、フリードリヒスハインという地区に位置します。

1泊目の夕食には、ホテルから徒歩で7~8分の所にある、ロシア料理のレストランに行きました。

写真には撮り忘れましたが、ロシア料理のお店とあって、ボルシチがとても美味しかったです。

これは、ロシア風ミートボールのプレートです。
    ハンバーグのような、ひき肉の料理がとても良い味でした。

サーモンのクリームパスタ

ロシア料理ではないようですが、タリアテッレに、麺状のゴボウのようなものが混じっていて、不思議な食感でした。

予約もせずに行ってみましたが、美味しいお店で良かったです。

翌、2日目の昼食には、これもホテルから徒歩10分以内の所にある、クレープとガレットのカフェに行きました。

まず食事系のものを、と思い、コンテやズッキーニが入ったガレットを頼みました。

食後には、キャラメルのクレープを追加で頼みました。

ちなみに、コーヒーを頼むと、水も持ってきてくれました。
    ウイーンのような感じです。

昼食後は、ベルリンの中心部へ行きました。
    今にも雨の降りそうな、ブランデンブルク門の前の様子です。

ブランデンブルク門から、ポツダム広場の方面へ向かって歩いてる途中、暴風雨に見舞われましたが、少しの間で止みました。

雨上がりのポツダム広場周辺です。
    俳優の名前が入った星が埋め込まれている、Boulevard der Starsという場所です。

ソニーセンター

雨上がりのきれいな空に、近代的な建物が映えます。

ソニーセンターにあるレゴランド。

レゴでつくられた大きなキリンがいます。

ベルリンフィルハーモニー

変わった形の、黄色い屋根で目立っています。

ポツダム広場から、ティア―ガルテンを通って、6月17日通りの方面へ抜けました。

6月17日通り

スポーツのイベントで、大きなモニターが設置され、車も通行止めでした。

ベルリンのテレビ塔が見えます。

再び、ホテルまで戻ります。

乗り継ぎで何度も通った、フリードリッヒシュトラーセ駅です。

2日目の夕食には、ホテルから徒歩2分ほどのところにある、イタリアンレストランに行きました。
    こちらは、かなり人気のようで、早い時刻にしか予約がとれず、17時に夕食に出かけました。

エビのリングイーネです。
    チーズは、テーブルの上で削ってくれました。

手打ちと思われる、変わった食感の麺に、かぼちゃとイチジク、ベーコンという珍しい組み合わせの具が入ったパスタです。

メインに注文した、ツナステーキです。
    表面全体にゴマがまぶしてあり、ややアジアテイストでした。

別のメインの魚です。
    ヒラメのような魚をオーブンで焼いたもので、丸ごと焼いたものを、お店のスタッフが、テーブルに来て、そこで盛り付けるというプレゼンテーション付きでした。

翌3日目は、朝はまだ気持ちの良い天気でした。

中央駅の辺りまできて、シュプレー川沿いを歩きました。

中央駅近辺は、開発が進行中です。

逆光のシュプレー川

一旦、ホテルまで戻る為に、ベルリン中央駅へ。

Sバーンは、ベルリンの観光では重要な交通手段です。

ホテルのそばを歩いて見ました。

ベルリンの中にある、Frankfurter Tor (フランクフルトの門)という名前の場所です。

また中心部へと足を運んだ時には、強い雨が降りました。

今回のベルリンでは、それほど目立った観光はしませんでしたが、食事を楽しむ旅になりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る