シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DMで送られてきたい「ANAビジネスでいくアンコールワット」のツアー料金が激安だったことから<br /><br />こんな値段でビジネスに乗れるの~!!! こんな値段で5つ星に泊まれるの~!!!<br />てなことから旅の計画が始まり<br /><br />団体旅行はいやだ!!! 自由に行動したい!!! レストランやメニューは自分たちで決めたい!!!<br />なんて意見を踏まえ <br /><br />ベトナム航空のビジネスクラス利用、ヴィクトリアアンコール5つ星3泊、専用車、専用ガイド付きでプチ贅沢な旅をSTWさんにお願いしました<br /><br />高校時代の同級生、おばちゃん3人組が雨季のシェムリアップ遺跡群を満喫してきました!

プチ贅沢!アンコール遺跡群満喫の旅 1日目 ベトナム航空ビジネスクラスに大興奮!の巻

2019/09/19 - 2019/09/23

maicyan

maicyanさん

2019/09/19

てなことから旅の計画が始まり

なんて意見を踏まえ

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

さぁ、出発の日となりました!
    前の週に大きい台風が来て成田も大混乱でしたが、今日はイワシ雲がきれいな秋晴れです。
    シェムリアップの天気予報では私達の旅行中ずっと雨マーク…泣
    さて、初カンボジア! 初ビジネスクラス!の旅はどうなるでしょうか?
    ワクワクが止まりません!!

無事に成田に到着
    まずはチックイン
    燦然と輝く(笑)ビジネスクラスのカウンター!
    とにかく何十年も飛行機に乗っていますが初のビジネスクラス!
    庶民の私たちは看板にさえウキウキです!

早速、ラウンジに向かいます
    朝8時だったせいか広々とした中に人もまばらです。

見晴らしも最高!

ラウンジの朝食
    野菜スティックのアンチョビディップが美味しかった!
    奥のテーブルにはお粥やお味噌汁もあります

飲み物の種類も豊富!
    シャンペンと赤ワインを朝から頂きました、うふふ

スピリッツも揃ってます
    朝なのが残念...

面白かったのが飛行機マークが入った日本酒
    機内とラウンジ限定かしら

ビール付きの朝食、イェーイ

ワッフルもなかなかだったそうです

さて、いよいよ搭乗です!

さすがに機内はゆったりです
    隣の人とのお話もちょっと遠いくらい!

シートを倒していないときの足元はこんな感じ
    荷物置き場も十分なスペースがあります

色んな装置やボタンがあるのでこれなんだ??と試行錯誤中!

離陸前におしぼりとドリンクサービス
    やっぱりこれ、これです
    シャンペン!

シャンペンのメニュー
    さすが、ベトナム航空
    ちゃんとフランス語表記もあります

こちらはワインリスト
    メドックとシャブリを頂きましたがなかななでしたよ~

ランチのアミューズ
    これは和食でも洋食でも同じです
    一つ一つが凝っていておいしい!
    ワインが進みます

和食の前菜
    見た目も美しい
    お漬物が上品なお味でワインにも合います

友人が頼んだ洋食の前菜

友人の和食メイン
    和食にはやっぱり日本酒です!

洋食のメインは牛ほほ肉の赤ワイン煮
    ビストロに行くと必ず頼む私の大好物!

柔らかくて美味しかった!
    かなりクオリティ高かったですよ

お次はフルーツ
    好きなだけ取ってくれます

スィーツも充実してます
    和菓子もあったんですよ
    甘い物苦手な私は NO THAN YOU でした!

最後にチーズ!!!
    テンションアゲアゲです!
    左下のウォッシュドのブルーチーズがマイルドでまたまたワインが進んじゃいました

ランチも終わると
    早朝に起床したのでいい具合に眠たくなってきました
    フルコースの美味しいランチにワイン、そしてフルフラットの座席でのんびりお昼寝できるなんて本当に幸せ!
    今までの自分の機内のイメージが180度変わった気分!
    もうこの旅はここで大満足です!

お昼寝している間にハノイに到着です

乗り継ぎの時間つぶしはもちろんラウンジで!
    イノバイ空港のラウンジはガラスが多く開放的です

成田のラウンジよりフードは充実しています

もちろん、お酒類も豊富にあります

セルフサービスでチキンフォーも食べられます
    さすがハノイ!
    パクチーとネギとミントを大量乗せでいただきます!

イノバイ航空は搭乗ゲート数が少ないのか、バスで飛行機まで向かいます
    これもビジネスクラス専用バスです

ハノイからシェムリアップまで1時間ほどのフライトです

こちらはフルフラットでないものの、充分なスペースとゆったりしたシートでした

短いフライトですが軽食もでました

春雨サラダとエビのチリトマト煮

あっという間にシェムリアップ空港に到着
    歩いて入国審査に向かいます

シェムリアップ空港は新しくてこじんまりしたかわいい作りです

お出迎えの方に連れられ、ヴィクトリアアンコールに到着
    すでに夕暮れとなりホテル内がセピア色に染まっています

ウエルカムドリンク
    さっぱりして美味しかったのですが見た目超シンプル(笑)
    せっかく南国に来たのでお花とかの飾りがついてたらもっと嬉しかったな…

お部屋に案内されました
    今回は3人なのでエクストラベッドを入れてもらいました
    案外しっかりとしたベッドでKちゃんはぐっすり眠れたーと言ってました!

荷物整理もそこそこにトゥクトゥクを拾って晩御飯に向かいます
    チュナンダイが食べたいというTちゃんのリクエストでホテルから10分程の「Ratana Restaurant」に来ました
    家族連れが多く、90%が地元の方々です

半屋外のような作りでエアコンはありません!
    しかし夕立が降ったせいかそれほど暑くありません

オープンキッチンで若い子たちがキビキビ働いています

鍋以外にもいろいろとメニューがありどれもとても安い
    一皿2,3ドルです

まずはこれですね~アンコールビール
    水変わりに飲むのはもってこいのさらりとしたビールでごくごく行けちゃう
    やはりその土地にあったビールをその土地で飲むのが最高です
    東京で飲んだら薄くて物足りないんだろうな…

お鍋のセットがきました
    基本のセットはこれで8ドル
    3人で十分な量です

赤貝のガーリック炒め

これとても美味しかったのですが半生状態
    食べたいんですが旅行初日にしてお腹が痛くなってはまずいと思い
    2.3個食べて断念!

空芯菜を頼んだつもりが
    もっと柔らかくてホクシャキな不思議な食感の青菜でした
    これはこれで美味しく頂きました

蟹の生胡椒炒め
    カニはちょっと残念… あまり食べるところなし
    やはりカンボジアにきたら生胡椒!
    料理自体はあまり辛くはないのですが
    生胡椒をかじると山椒の実のような風味で後から辛みが襲ってくる!
    胡椒の乾燥と生ではこんなに違うんだと実感

さて、鍋はそろそろ食べごろです
    後から大きな揚げ湯葉のようなものも追加投入しました
    出汁はさっぱりとした中にコクがあり大満足です

食事も終わりごろにもの凄いスコール
    とにかく台風でもここまで降らないような土砂降りです

なんとかお店の人にトゥクトゥクを拾ってもらいラッキーモールへ
    この土砂降りで街は冠水してます
    地元の方は何事もないように水の中をバシャバシャとグングン進みます
    私達はワァーキャー言いながらジェットコースター気分です

何とか、ラッキーモール内にあるラッキースーパーマーケットに到着
    ここは生活用品もお土産もありエアコンが効いた中ゆっくり買い物ができます
    ここのお土産物の値段を見て大体の相場を確認するにはもってこいですね

カンボジア名産の胡椒も色々売っています

日本のお菓子は人気だそうであやしい日本語で日本製もどきがありました(笑)

明日は4時半起きでアンコールワットから朝日が出るのを見に行きます
    一杯飲みに行きたいのを我慢してホテルに帰ります
    コロニアル調のインテリアがとても素敵です

明日から怒涛の遺跡巡りです
    二日目に続きます!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る