沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ見ぬ8月のやいまに行きたくて、<br />無理やりお休みをとって行ってきました。<br /><br />今年4回目!<br /><br />の、その②です。

8月の黒島&石垣②

2019/08/01 - 2019/08/06

J/Hさん

まだ見ぬ8月のやいまに行きたくて、
無理やりお休みをとって行ってきました。

今年4回目!

の、その②です。

黒島のお宿は、なかた荘。
    広いお庭と緑の芝生が美しいお宿。
    館内も、手入れが行き届いてとても快適。
    ご飯も、メニューが多くて美味しい!
    文句なしの大好きなお宿。

食堂の前にウッドデッキがあります。
    ここで本を読んだり、ビールやコーヒーを飲んだり・・・。
    自分の家にも欲しいな・・・と思う空間。

早速西の浜へ。
    黒島で美しい海を見るなら、まずはココがおすすめ。

※初めて行く人は、港から西の浜までの道中が、草ぼうぼうですすんでいいか迷ったすえ、進まなかった。という人が、結構多い。
    でも晴れた日のここの海は、素晴らしくきれいなので、勇気を振り絞って(というほどの草道でもありません)進むべし!!!

西の浜に入って、右に進むと「亀」の形をした岩が見えます。
    この岩の上には、登るべし!

登った先には、美しい黒島の海が広がっています。
    いつも思うが、写真では表現できない、海の色なんです!

海岸に咲く草木の実?!

よく見るとみの中に水が入っていました。

西の浜から、宮里集落までは、草道を行きます。
    一般の観光客の方にはあまりお勧めしない道ですが、
    この道を行けば、黒島研究所にたどり着きます。。
    そこそこ草ぼうぼうで、楽しいっすよ。

※ちなみに、初めての八重山諸島で初めて黒島に来て、
    はじめて走った道がこの道だった私 笑

この道の途中には、牧場もあります。
    牛さん、お食事タイムでした。

研究所の少し手前に、保慶海岸があります。
    左から3つ目にある、小さい岩。
    これは、振り向き牛の岩といわれています。

干潮の時間になったので、仲本海岸へ。
    ところどころプールができており、取り残された魚が泳いでいます。
    水着にならなくても、こういうところをうえから見ているだけでも楽しめます。

海の中は、こんな感じ。
    リーフの中にもたくさんサンゴがあります。

花びらみたいなサンゴが群生しています。

かなり奥の方に行けば、枝サンゴ畑も。

干潮時は、深いところでも3メートル以内です。
    足がつく場所も多く、海面からもさんごが見れます。

少ないですが、カクレクマノミ(ニモ)もいますよ!

たっぷり泳いだあとは、晩御飯まで、仲本海岸の東屋で、ビールを一杯!

西日をガンガン浴び、暑い中で呑むビールは、格別です。
    外で呑むとなおさら美味い!

19時からお宿の美味しいごはんなので、
    夕暮れ時の牧場道を、ほろ酔いで宿に戻ります。
    この道、なかなか好きです!

食後は、お宿の屋上で、星空観測。
    天の川もくっきり見えました。
    が、写真にはうまく映らない。

※暗いところでなら見えるはず

星空博士に、望遠鏡を使っていろんな宇宙を見せてもらいました。

これ、なんだったけ?! 笑

星雲団

目には見えない星もたくさん見せていただきました。

こうして、黒島初日は終了!