石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ見ぬ8月のやいまに行きたくて、<br />無理やりお休みをとって行ってきました。<br /><br />今年4回目!

8月の黒島&石垣①

2019/08/01 - 2019/08/06

J/Hさん

まだ見ぬ8月のやいまに行きたくて、
無理やりお休みをとって行ってきました。

今年4回目!

午前中で仕事を切り上げ、羽田で出発前のランチ。
    せっかくなので、飛行機を眺めながら食事ができる、
    南国酒家さんで夏野菜の餡あけ焼きそばをいただきました。
    出発まで、のんびり飛行機を眺めます。
    (いつもは早朝出発で空港を楽しむ時間がないので、
    たまにはこんなのもいいです!)

お食事後のスイーツに、ねんりんやで食べごろバーム。
    お土産用だけど・・・
    手でちぎって、ひとり機内ですべて完食 笑

那覇経由で石垣に向かいます。
    日が傾く時間に石垣に向かうのは久しぶりで、新鮮。

おーりーとーり!
    ただいま、ばいぬ島!!

本日のお宿につく時間には、すでにサザンゲートブリッジのライトアップもはじまっていました。

最初は賛否両論だったけど、なかなかきれいなライトアップです。

晩ご飯は、お決まりの「佐々木勝」。
    まずは前菜で、オリオンで乾杯!!

ゴーヤちゃんぷる。
    バターも入っていて、ちょっと洋風。
    なかなか美味しい!!

グルクンの南蛮漬け。
    いつもはお野菜も一緒に出てくるのに、
    えっ?魚だけ???

思わずお店にクレーム。

この店は、オーナーさんがいないと、料理の質が下がるのが残念。。

翌朝は、ホテルの朝食をパスして、
    自転車飛ばして、サニーカフェへ。

フレンチトーストは、
    マンゴーたっぷりでした。

ちょっと暑いけど、ここにきたらやっぱりテラス席がいい。

目の前に広がる海を見ながら迎える、
    朝ごはんタイムはサイコー!

ニャンコとの格闘もありますが 笑
    物分かりのいい子ですよ

サニーカフェある食器は、川平の南島焼。
    かわいいやつがたくさんって、ますます欲しくなる。
    が、南島焼は入手困難。。。

730交差点

離島ターミナルの具志堅さんにも、ご挨拶して・・・

いざ、黒島へ。

船から眺める景色もまた、格別なのが、
    黒島行の素敵なところ!!

黒島ブルーの海を、さっそうと高速艇が走り抜けていきます。

エアコンはありませんが、素敵な景色を眺めるなら、船の後ろの席がおススメ。
    海風があるから、そんなに暑くは感じません。

黒島に到着して、
    まずは石垣で購入した「そらとあおのスムージー」のサンドイッチで腹ごしらえしました。