2019/09/27 - 2019/10/01
しんどくさん
ヒマラヤ in Nepal (3/4 バクタプル)
カトマンズ2日目、昨日に引き続きエベレスト遊覧飛行に挑戦し、
飛び立つも視界不良で引き返す。
明日最後のチャンスに期待を込めて、
今日はカトマンズの東12kmの古都 バクタプルを観光します。
ホテルをゆっくり出て、バクタプルの3箇所の広場を周ります。
東にあるタチュパル広場・ダタタラヤ広場、南西に行きトゥマディ広場、
200m北西のダルバール広場。
ダルバール広場が見えるホテルで昼食を食べて、
午後はカトマンズからさらに西10kmにあるチャンドラギリの丘、
標高2520mから夕日を見て(霧が出て頂上からは見えず)、
カトマンズでネパール伝統舞踊を観賞しました。
明日は晴れ!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
パクタプルの町並み。
タチュパル広場から観光開始します。 -
パクタプルの町並みです。
タチュパル広場に向かっています。 -
バクタプルを観光する為にチケットを購入する。
1993年から外国人観光客から観光料を徴収し、
街を最高の観光地に作るために使われるそうです。ダッタトラヤ寺院や孔雀の窓などがある広場 by しんどくさんタチュパル広場 広場・公園
タチュパル広場に来ました。
ダッタトラヤ寺院の向かいに建つガルーダ像です。ダッタトラヤ寺院や孔雀の窓などがある広場 by しんどくさんタチュパル広場 広場・公園
タチュパル広場にはビムセン寺院、ダッタトラヤ寺院、孔雀の窓で有名なプジャリマート、真ちゅう・青銅美術館があります。
プジャリ マティ (木彫美術館)です。
木彫りが得意で建物の左側面の孔雀の窓は最高傑作です。孔雀の窓が見えました by しんどくさんプジャリ マティ (木彫美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
The Peacock Shopで孔雀関連のものを売っていました。
孔雀の窓という木彫りで有名だからでしょう、
Orient Wood Craft という木彫り商品を売っている土産屋がありました。 -
孔雀の窓はネワール彫刻の最高傑作です。
ダッタトラヤ寺院の裏には木彫美術館Wood Carving Museumとなっている
プジャリマートがあり、孔雀の窓は左側面にあります。
15世紀に作られたようです。孔雀の窓です by しんどくさん孔雀の窓 史跡・遺跡
正面の建物がビムセン寺院です。
右側の2層寺院はTachapal Bhimsen Temple で、
正面のはShriBhimsen と言うそうです。
タチュパル広場にある商売の神を祀っている。
ダッタトラヤ寺院の向かいです。Bhimsen 寺院が2つあった by しんどくさんビムセン寺院 寺院・教会
ダッタトラヤ寺院は3層寺院で、ビムセン寺院の向かいに建っていました。
1427年建立と古い。
ブラフマー神、ヴィシュヌ神、シヴァ神の3神が一体となったダッタトラヤを本尊としている。
インドからもお参りに来るそうです。随分古い寺院でした by しんどくさんダッタトラヤ寺院 寺院・教会
タチュパル広場からトウマディー広場に行きます。
もうすぐトウマディー広場です。
トウマディー広場はタチュパル広場から1kmほど南西に行ったところにあります。
トウマディー広場は広い。
30mと最高のニャタポラ寺院や3層のバイラヴナート寺院があります。
石の彫刻、石の噴水、水タンク、木の彫刻の職人技が素晴らしい。ニャタポラ寺院がある広場です by しんどくさんトウマディー広場 広場・公園
トウマディー広場のニャタポラ寺院です。
急な石段があり両脇に守護神があり、
それぞれ下の動物の10倍の力を持つとされている。ニャタポラ寺院がある広場です by しんどくさんトウマディー広場 広場・公園
ニャタポラ寺院の5層の屋根には草が生えていた。
ニャタポラ寺院の神は下から、
伝説上の戦士、象、獅子、グリフィン、女神が置かれていた。
それぞれ下の動物の10倍の力を持つとされている。急な石段で登れなかった by しんどくさんニャタポラ寺院 寺院・教会
ニャタポラ寺院の石段を上がって行くと
広場の賑わいと青い空(実際は曇り空だったのですが)が広がるはずです。急な石段で登れなかった by しんどくさんニャタポラ寺院 寺院・教会
Bhairavnath Temple
バイラヴナート寺院 はニャタポラ寺院に向かって右側にあり、
17Cに建てられたが、1934年の地震の後に立て直されたそうです。長い垂れ幕です by しんどくさんBhairavnath Temple 寺院・教会
Bhairavnath Templeの屋根の上には神の像が見えました。
上からは幕が垂れていました。長い垂れ幕です by しんどくさんBhairavnath Temple 寺院・教会
パクタプルの町並み。
トウマディー広場からダルバール広場に行きます。
北西に200mほどです。ニャタポラ寺院がある広場です by しんどくさんトウマディー広場 広場・公園
ダルバール広場は広々としています。
人も少ないです。石の彫刻がある広い広場です by しんどくさんダルバール広場 広場・公園
ダルバール広場で撮影していました。
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANT から見たダルバール広場。
寺院と石の彫刻が魅力となっています。石の彫刻がある広い広場です by しんどくさんダルバール広場 広場・公園
ダルバール広場の北側に55 Window Palace (旧王宮)があります。
ゴールデンゲートの左にある。衛兵の写真はOKです。
石柱の上にはマーラ王の像があります。55も窓があるとは思えませんでした by しんどくさん55 Window Palace (旧王宮) 史跡・遺跡
55 の窓がある宮殿と言われています。
ネワール建築の木彫りの窓の並びが美しい。
王宮の前で撮影していました。55も窓があるとは思えませんでした by しんどくさん55 Window Palace (旧王宮) 史跡・遺跡
パシュパティナート寺院は子孫繁栄を祀っているので、
エロチックな男女の性交の木の彫刻が周りにずらっとあります。
2層寺院です。何と露骨な彫刻です by しんどくさんパシュパティナート寺院 寺院・教会
国立美術館 National Art Gallery には仏画や神像などが展示されている。
金の噴水やstone spoutなどがありました。ゴールデンゲートの55 窓の反対側は国立美術館として公開されている。 by しんどくさん国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バクタプルの観光を終えてチャンドラギリに向かう途中の町並みです。
市場もあり大勢で賑わっていました。
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANT というホテルで昼食です。
ダルバール広場のすぐ横にあります。 -
4階建ての3階に上がります。
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANTの裏にある
建物におばあさんがいましたが、大丈夫でしょうか?
今にも倒れそうです。 -
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANTの3階のレストランは立派に見えるので大丈夫でしょうね。
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANTから外を見ると
ダルバール広場、王宮が見えました。 -
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANTでコンチネンタルというランチを食べました。
KHWAPA CHHEN GUEST HOUSE & RESTAURANTのデザートです。
チャンドラギリのロープウェイの駅からの展望です。
右奥10km付近がカトマンズの中心です。 -
チャンドラギリのロープウェイで15分、標高2520mのチャンドラギリの丘に上がります。
チャンドラギリのロープウェイのチケットは、往復USD17です。
往復なので帰りに無くすと大変です。 -
Chandragiri Hills - Nepal
ロープウェイからの展望です。 -
ロープウェイは6人乗りです。
窓が開いていて寒かった。 -
チャンドラギリの丘 2520mに到着です。
霧が出て来た。
やばい! -
Chandragiri Hills - Nepal
途中にある大きな建物。
ホテルでしょうか? -
Chandragiri Hills からの展望です。
まだ下の町が一望できます。
ヒマラヤ山脈は霧が出て来たので見えなかった。 -
Chandragiri Vhaleswor Mahadev Temple
が頂上にありました。
寒いのでお参りはせずに、
また展望台もありましたが霧で見えないので上がらずに早々と降りて皆が降りてくるのを待っていました。 -
霧のチャンドラギリを後にカトマンズに戻って、
Utsav レストランで夕食です。ネパールカレーにネパール舞踏 by しんどくさんUtsav 地元の料理
今日はネパールの伝統の踊りを観賞します。
Utsavの席は3例で、中央の後ろ寄りが我々Trapics23人。
左の後ろ寄りが九州からのTrapics 16人。
前よりは白人の団体客が後から来て座った。ネパールカレーにネパール舞踏 by しんどくさんUtsav 地元の料理
舞踊はほぼ男女2人のペアでした。
1時間ちょっとの楽しいひと時でした。ネパールカレーにネパール舞踏 by しんどくさんUtsav 地元の料理