2019/09/24 - 2019/09/28
salaさん
前からずっと行きたい!!と思っていたウラジオストク。
ここのところ人気がじわじわ出てきたのでもしかしたら日本人がたくさんいるのかしら?と思ったら、韓国の方がすごく多かったです。そのせいか日本人はあまり目立ちませんでしたね~!
ソウル並みの飛行時間も良かったし、時差もたった1時間。街並みも素敵で私の誕生日にはバレエ鑑賞。゚*。☆ヾ(´∀`)(´∀`)ノ☆。*゚
姉に全部付き合ってもらって楽しい旅になりました+.(≧∀≦)゚+.゚
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- S7航空
9/24(火)
翌朝の便だったので成田へ前泊。
そんな事が無ければ降りないだろう成田駅に初めて降りてみると、なんだかとっても風情のある駅だった。
仕事で疲れていたけど、気分は上々(*・∀-)b
ホテルの送迎シャトルバス19:40に乗った。成田駅 駅
成田ビューホテルまでイオンモール経由だったので30分くらいかかって到着。モールからたくさんの人が乗ってきて、ほとんどタイの方?だったと思う。
素泊まりでツイン5600円とは思えない綺麗なホテルでした。ただ、部屋に入ったら冷房が利いていて、止めてもしばらく寒さに震えました。お掃除の方の切り忘れかどうかはわかりませんが・・・。
お水はついていなかったので、コンビニで買った夕食を食べた後、フロント階にあった自販機で紙コップのコーヒー(200円)を買って部屋で飲み、早めに就寝。アートホテル成田 宿・ホテル
9/25(水)
6時起床。7時のシャトルバスに乗るつもりだったけど、前日フロントの方に混みませんよね?と確認すると早めに来た方が良いと言われたので、6:35頃部屋を出てチェックアウトし、バス乗り場へ行くとちょうど6:40のバスが発車直前で、間に合ったのでそれに乗って7時に成田第2に到着。バスは6割くらいの乗客。前泊したので楽できて良かった。
(*^ー゚)v ブイ♪
S7のチェックインは混んでいなかったのですぐに終了。7:10にはこの写真を撮り、朝食のためレストラン階へ。成田空港第2ターミナル 空港
まだ朝早く開いている店も少ない。朝マックで良いかな?って滅多に食べることのない朝マックをテイクアウトし、個人的にお気に入りの見学デッキへ。
快晴ではないけど、そこそこ涼しくもあり、ゆっくり朝食を取れた。 -
S7・・・懐かしい!!サンクトとモスクワで乗ったっけ。
セキュリティーやイミグレも混んでいなかったのですぐに95ゲートに着いた。予定通りの出発。 -
皆様の口コミ通り、パサパサのサンドイッチ。席が後ろだったので選択肢はなくチキンのみ( p_q)エ-ン ドリンクは二人とも冷たい飲み物が苦手なので紅茶を頼みました。
次にいつ食べられるか予想できなかったのできっちり食べました。
時間より少し早く到着。沖止めでバスに乗り、早めにイミグレには着いたものの先に着いた便の人達で長蛇の列。おまけに列がちゃんとしていないため横から入っている人もおり、一人一人にかかる時間も半端なく長く40分位かかった。早く着いてもここで時間がかかるとは・・・。
・゜゜(>_<)゜゜・ -
やっと出てきてまずは人生初のキャッシングにチャレンジ。この赤いマシンでやりました。英語にして、学習してきた通りやっては見たものの、いつも使っていないカードにしたものだからパスワードは間違えるし・・・それでも何とか16000ルーブルをキャッシングできた。出てきた明細書を見ると375ルーブルが取られていた。手数料だとは思うけど。
ε- ( ̄、 ̄A) フゥー マシンによっては手数料が無いのもあるらしいけど、やってみないとわかりませんしね!! -
次にSimフリーへの挑戦。これは台湾で一度やったけど、現地で交換するのは初めて。とりあえずbeelineのブースに行ってお兄さんに「何日?」と聞かれたので「4日。」と答えると最低限のがこれ・・・と見せられたのが500ルーブルのもの。「OK。」というとさっさとスマホを開けて交換してくれた。そして「これがロシアでの電話番号だよ。」と書いてくれた。そして「特別価格にしとくよ。」みたいな感じで400ルーブルにしてくれた。ラッキー!!
外へ出てみると快晴。気持ち良い!!
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
時間的に電車は無理だったのでバス停へ。着いた時点で107番バスが出発したので、しばらく待ちかなぁ~って写真撮ったりしていたら、後ろに107番バスがいてほとんど人が乗っていた。ダメもとでバスの入り口へ行くと、運転手さんが助手席に乗れって合図。Σ(^∇^;)ええ~良いんですか??特等席に座ってウラジオストク駅まで行きました。1時間ちょっとかかりましたが一人300ルーブル(約500円)と格安!!
駅から歩くこと10分くらいで今回お世話になるMini-Hotel Gorizontalに到着。ベルサイユホテルの横の急な坂道を登ったところにあるホステルです。
ホステルですのであまり期待してはいませんでした。クチコミ通り入り口がわかりにくい!階段を上って奥の扉かなぁ~と奥まで歩いて行ったら階段のすぐ上の扉から「こっちよ~。」みたいにおばさまが顔を出してこちらを見たのでわかった感じ。エレベーターで10階へ。すぐにフロント。綺麗なお姉さまがほぼロシア語でのトーク。パスポートとかはわかったけど・・・(^-^;パスポートはスタンプのあるページすべてをコピーされました。なにゆえ?
鍵を渡されたけど、この鍵の開け方がまた微妙(;'∀')2回まわす?部屋は必要最低限のものだけ。とりあえず、荷物置いて早速お出かけ。 -
スヴェトランスカヤ通りの「ラコムカ」というスイーツのお店へ。ロシアはイギリスみたいに紅茶は安いけど、コーヒーは倍くらいする。私も姉も紅茶は大好きだったので問題なし。 ( ´∀`)b
カッテージチーズのケーキ?(130ルーブル)と紅茶(60ルーブル)で一息。それにしても美味しそうなパンやケーキ、アイスがたくさん!! -
早速街歩き開始。スヴェトランスカヤ通りの途中から裏道を抜けるとこんなアートな壁画とかがあり、テンションが一気に上がります(≧∀≦)♪
裏道を抜けると噴水通り。たくさんの人でにぎわっていました。
オシャレでヨーロッパの雰囲気です!!
ステキ♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~♪噴水通り 散歩・街歩き
裏道をぐるっと抜けてクローバーハウスまでやってきました。
地下のスーパーでまずは値段のチェックから。それと水を買って帰りたかったのですが、ガス抜きを買うためにしばしスーパーの中でネット検索。キリル文字で「ガス抜き」というのを調べて、ちょうど最上階のフードコートへ行ったのでお店で写真を見せてガス抜きの水を一本買いました。そしてクローバーハウスの地下で買ったウエハースチョコを試食。自分が食べてみないと、お土産に買うのためらいますよね?!クローバーハウス ショッピングセンター
クローバーハウスの入口のバス停から38番バス(ミニバスでした)に乗って2つ目。フニクリョルのバス停で降りました。ここがバス停。特に名前とかが書いていなかったと思う。すっと降りないとそのまま行ってしまいそうで不安でしたがなんとか無事に降りられました。
バス停から少し歩いて、ウラジオストクに来た方のほとんどがやってくる鷲の巣展望台に来ました。この時間にはずいぶん涼しくなっており、上着を着ても寒いくらいで風も結構強かったです。眺めはもちろんとても良いです。
8割くらい韓国の方だった気がします。夕日に間に合いました。日が落ちるとますます寒くなってきたので早々に引き上げました。夜景を見るなら夏ですね!!鷲の巣展望台 建造物
帰りはケーブルに乗ってみました。片道14ルーブル。あっという間に着いてしまいます(^-^;
しょんぼりプーシキンさんにもお会いしました(*´艸`*)
そこから大通りのスヴェトランスカヤ通りに出てゆっくり歩きました。時間はかかりましたが、それでなんとなく町中の距離感がわかりました。 -
このピアノの鍵盤のベンチはポルト・フランコを出たところにあり、とても素敵なので姉と一緒に撮影していたら、ポルト・フランコから出てきたおばさまたち御一行様がどやどやとベンチに荷物を置き始め・・・普通写真撮っていたらちょっと置く前に確認すると思うんだけど・・・日本人じゃなかったのかな?
そのあとウラジオストクのユニクロ?みたいな店「テラノバ」を見ました。安いし、良いなぁ~と思うものもあったけど初日なので保留。結局後で行くことはありませんでした。 -
夕食は「ローシキ・プローシキ」に決めていた(ホテルに近いため)ので、時間は8時を回っていましたが入ってみるとすぐに座れました。お兄さんが英語メニューをくれました。
お隣はたぶん同じ便でウラジオストクに来た日本の方。反対側は韓国の方たちでした。
お目当てのボルシチ(220ルーブル)、ペリメニ(スタンダードなおばあちゃんのペリメニ:290ルーブル)、ラテ(130ルーブル)、カプチーノ(120ルーブル)で二人で980ルーブル。1人800円ちょっとと安い夕食終了。ペリメニは少し癖がありましたが、ボルシチはとても美味しかったです。
帰りにTikoというスーパーをのぞいて商品チェックしてホテルへ戻った。21:45
そのあとシャワー浴びて就寝。うん!なんかいい感じの町で気に入った。
o(^-^ o )(ノ ^-^)ノワクワク ドキドキo(゜▽゜o)(o゜▽゜)oローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
9/26(木)
7:30起床。朝食はベルサイユホテルの1階にある「ニルィダイ」と言うスタローヴァヤ。トレイに好きな物を乗せていって最後に会計すれば良し。最初店員さんがパタパタと手をするので何かわからなかったけど、ホテルの宿泊の方は何かカードを出すのかな?
私はビーフのソーセージとポテト、パンを二切れと紅茶。「バターとかスプレッドはない?」と聞くと最初「ありません。」と言ったけど、後で小皿にバター?をくれた。これで191ルーブル(約325円)。安上がりな朝食終了。 -
ウラジオストク駅に着いてすぐに帰りのバスの時間をチェック!!
一番に行くはずのトカレフスキー灯台へのバスはウラジオストク駅からと思い込んでいたのに、バス停を見てもそれらしいのがない。通りを行ったり来たりを何度も繰り返していたら近くのバスの運転手さんが窓を開けてくれて・・・トカレフスキー灯台と書いたキリル文字を見せるとロシア語と手振りで説明してくれた。わかったのはマルケットという言葉のみ。
(-_-;)でもMARKETの文字が見えたし、運転手さんの手がそっちを指していたので、お礼を言って、そちらへ。ウラジオストック駅 駅
なんと、60番バスはピロシキ屋さんのところにバス停があった。なんだ、前を通っていたのに全く気が付かなかった・・・(;▽;)
それほど待たずにバスは来てくれた。ところが、グーグルマップをちゃんと見ていたにもかかわらず気持ちが焦ったのかひとつ前のバス停で降りてしまう(´;ω;`)ウッ…終点までは結構長い距離を歩く羽目に・・・。
m(*- -*)mス・スイマセーン -
マップを見て歩いても歩いても遠くに見えるのを、30分以上かかったかな?風が吹いて涼しい気温ではあったけど汗をかきかきやっと10:50頃手前に到着。そこからまた灯台まで歩き、人がたくさんいる中撮影。韓国の団体様のバスが2台ほどいらっしゃいました。
こじんまりした灯台はとてもかわいらしい!!来て良かった!!と姉が喜んでくれたので頑張って坂を登り下りした甲斐がありました。トカレフスキー灯台 海岸・海
帰りもアップダウンを覚悟。行く時に見つけておいたカフェで休憩を取りました。「オクトパス・カフェ」です。
お客さんがほとんどいませんでしたが、灯台を見ながらゆっくり紅茶(200ルーブル)を飲みました。たしか1ポット850mlだったと思うのでカップを二つくださいとお願いしました。全部飲みきれませんでしたが、おいしい紅茶でした。
一息入れたので帰りは短く感じました。往きと同じ60番バスに乗りイズムルド・モールで下車。 -
ランチはウフ・トゥイ・ブリン。勘違いしてスヴェトランスカヤ通りまで行ってしまったので噴水通りに戻ってきました。m(。≧Д≦。)mスマーン!!
並ぶのを覚悟で行きましたが、ちょうど入ったときに一席だけ空いていて、すぐに荷物を置き注文するところへ行くと、さっと日本語メニューを出してくださいました。その素早さにびっくり!!私がそこでページをめくっていたら、席に行って見て良いよ・・・と言っていたと思う?!
やっぱりイクラは食べたい!!イクラ(450ルーブル)、サーモンとクリームチーズ(230ルーブル)、木いちごのモルス(一人35ルーブル)で二人で750ルーブル(約1275円)。美味しくて満足しましたが、甘いのも食べてみたかった!!ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ
お隣にあったALIIS COFFEEに入ってみました。日本語メニューはありません。ラテは79ルーブル、カプチーノ75ルーブル。安い!!たっぷり入っていました。
レジでお金を払ってブザー?を渡されて待ちました。中は思ったより広いのですが、ゆったりしか席を置いていないので座れる人数は少ないかも?席で飲んでいましたが、量が多いのと早くホテルに帰りたくてそのまま持ち帰りました。 -
実はこの日は私のバースデー。思いの外灯台で体力を使ってしまったので、ウラジオストク駅とかへ行く予定を変更してホテルで一旦休息を取り、夜の長時間のバレエ鑑賞に備えました。
15:40過ぎにホテルを出て、クローバーハウスの横を通り、イズムルド・プラザの少し上プリムソツバンク前のバス停で15番か29bのバスを待ちました。渋滞のせいなのか全然来ません。西日のきつい中15分は待ったと思います。もちろん混み混み!!15番バスなのでかなり遠回りと知ってはいました。あえて時計を見ずに渋滞を早く抜けてと祈りながら乗っていました。 -
橋を越えたらすぐのバス停と覚えていたのですぐわかりました。30分位かかりました(; ̄ー ̄川 アセアセ
早めに時間を設定したからなのか思ったほど人は降りませんでした。
バス停から10分くらい狭い道を歩いて、早めの夕食を取るべくグルジア料理の「スプラ」へ。はじめ、入り口がわからずウロウロ(^-^; 無事に入店したけど、前日必死に予約入れたのはダメだったみたい。焦らずとも席はまだ余裕で空いていました。17:00頃。 -
面白い内装と陽気な店員さんのいる店で、初めてのグルジア料理。メニューは英語だったと思う。ほぼ写真を見て決めたので・・・。ハチャプリ(370ルーブル)はパンの中にトロトロチーズと卵黄が入っているのを店員さんが器用に混ぜ混ぜしてくれて、パンをちぎって中のチーズをつけて食べます。アラザニ・バレーというサラダ(290ルーブル)はグルジアのヒマワリの種から作られているカへティアンオイルとロシアのチェチル・チーズがかかったサラダ。このチーズが塩気があるのでそのままおいしくいただきました。そしてドリンクは自家製レモネード(150ルーブル)。中に入れる果物は店員さんが好きというリンゴにしました。たっぷりのミントも入っていました。どれも美味しくて大満足。
姉が私がバースデーだと店員さんに言ったので、後でパフォーマンスをしに来てカツラをかぶらされ角?のドリンクを飲め!と・・・。私はアルコールアレルギーなので渋っているとアルコールじゃない!と言われ、一口飲むとモルスだったような気が…アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー 一口飲んでそのまま返してしまいました。
写真を撮ってもらったりして、楽しく美味しい誕生日ディナーとなりました。会計のレシートを封筒に入れてくれるのですが、その封筒も素敵だったし、ガムも入っていて心遣いが素晴らしい店でした。Supra Meore (ハリコフスカヤ通り店) その他の料理
お腹は一杯!!上り坂もありましたが、良いお散歩になり、マリインスキー沿海州劇場まで18時半前に着きました。
もうすでにたくさんの方達が劇場前にいました。チケットは印刷してきましたがそのまま入っていいか迷ってチケット売り場に並ぶと、係の人が「そのまま入って。」と言うのでセキュリティーでカバンを開けさせられましたが、無事に会場入り。まずはおトイレ。席に行く前にオケピやら会場の撮影!!大きくて立派です。そしてきれい。
☆ウキ(p。・∀・q)(p・∀・。q)ウキ☆
開演は19:00でしたが、なかなか始まらず・・・そうしたら私の席の横のたくさん空いていたところへ韓国人の子供たちと引率者がぞろぞろ入ってきました。遅れているならさっさと着席するのがマナーですよ!!
モォ─o(o・`з・´o)ノ─プンプン!!!マリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー
日本でも全幕通しで見たことないと思う。3時間ちょっとを2回の休憩をはさみなんとか見られました。途中やはり睡魔に襲われましたが、素敵なキャストだったし、日本人キャストも4人位いましたね。セットも衣装も素敵!! 拍手喝采!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!
1階席の右寄り真ん中あたりではありましたが、これで約3000円くらいです。日本では倍でも見られません。ぜひ、バレエ鑑賞お勧めします!!
心配していた帰りのバス。バス停には人が結構いました。グーグルで検索すると23:10まで15番バスは来ないよう (;'∀') それで初めてのヤンデックス・タクシーを呼んでみました。一度目は配車できる車がありません・・・のメッセージ。バス停で会った日本人の方と話しているうちにもう一度アクセス。エコノミーでヒットしたのでそれほどかからずグレーの車が到着。最初金額だと思っていたものはタクシーの番号でした。スマホを見せると運転手さんが「ダー。」と言ったので、バス停で知り合った女性2人を乗せ4人でベルサイユホテルまで向かいました。やっぱりタクシーは早い!!金額も230ルーブル。400円しないで乗れましたし、23時までにホテルに帰れました。これもお勧めです!!お二人にはもともと我々二人でタクシーに乗るつもりだったからとお金は頂かずそこでお別れしましたが、これも一期一会。ここ最近にはない楽しい誕生日を過ごすことができました。(p*'v`*【★* HAPPY BIRTHDAY *★】*'v`*q) -
9/27(金)
この日は前日行きそびれたウラジオストク駅を見たかったので、朝食はピロシキ屋さんへ。すっかり気に入ったホテル横の近道を通り駅のほうへ向かいました。
ウラド・マリン・インというホステルのところにいた猫ちゃん。かわいい!!野良ちゃんだと思うのであえて近づきませんでしたが、なでてあげたかった。☆.。.:*・゜∋(。・"・)-[超ヵゎE] -
ここも皆様の口コミによく出てくる日本語メニューのあるピロシキ屋さん。
朝から甘いものは~と思って卵&ネギ&ライスのピロシキにしましたが、残念!私の好みではなかったです(-_-;) 姉は煮キャベツにしたらおいしかったそう。楽しみにしていただけに・・・がっかり。温かいミルクティーは美味しかったです。ピロシキ35ルーブルとミルクティー60ルーブルでした。 -
駅の写真を撮るべく再びレーニン像まで来ましたが、車はどうしても入ってしまいます C= (-。- ) フゥー
ウラジオストック駅 駅
駅に入るときにセキュリティーチェックがあると知っていたので驚きませんでした。駅舎は古く重厚。
キロポストのところに団体様がいましたが、階段は降りていけなかったので遠くからの撮影でした。 -
お隣の海の駅はすぐ。中に入ってみるとまだ時間が早いせいか店も開いていないし、人も少なかったです。ここで有料トイレ(15ルーブル)に入りました。
海側に出てみると軍艦が見えました。客船ターミナル 船系
海の駅から裏通りを歩いてブラッドギフツまで行きました。ウラジオストクで一番品ぞろえがあるギフトショップということで見に行ったのですが、ちょっと値段が高いかなぁ~という印象。いろんな種類はあったと思いますが、特にここで買わないと・・・という感じでもありませんでしたので何も買わずに出ました。
ここの猫ちゃんは飼い猫なのでちょっとすり寄って来てくれました。(*≧∀≦*)ブラッド ギフト お土産店
ブラッドギフツの中央広場側の出口を出て、まずは建築中のロシア正教会を撮影。きれいな教会です。
中央広場はイベントの設営とかをしているようでした。この3体を一緒に写そうと必死!!
ここのバス停から13番バスでショッピングモールに行くから~と説明していたら、目の前に13番バスが・・・タイミングよく飛び乗って11時頃には到着。橋を渡ると思っていたら橋はわたりませんでした。すごく遠回りのバスなので40分くらいかかりました。 -
できて間もない大きくて、きれいなショッピングセンターのカリナ・モール。ここにあるオーガニックの化粧品「ナチュラ・シベリカ」が目的。市内の店にも売っている物もあるようですが、ここだと全部揃うらしく、詳しくないけど入ってみました。先客は日本人2人。入ってすぐジュースをいただきましたがとてもおいしかったです。後から来たお客さんも日本人2人でした。
もっとちゃんと調べてくれば・・・と言う後悔!!キリル文字で想像つかず・・・店員さんも所々英語で言ってくれるんだけど、肝心なところはロシア語。それでも、その場でネット検索しながら写真のものをゲット。自分へのご褒美?のキャビア・プラチナのナイトクリーム(1875.81ルーブル)がこの旅一番高いお土産。キャビアの美容液は姉がプレゼントしてくれました。真ん中の白い箱(204.08ルーブル)のと右のマトリョーシカのリップ(172.84ルーブル)はともに子供用(0歳児から)のもの。小さいハンドクリーム(63.42ルーブル)はプレゼントに。大きいハンドクリーム(381.80ルーブル)は自分用。この大きいハンドクリームは75mlで使いでありそうだし、マツユキソウの匂いも主張しないもので気に入っています。アマゾンで買うと1890円もします!!4個か5個買うとおまけをくれます。私はよくわかりもしないのに袋のものをもらってしまい・・・多分、土(クレイ)。どうやって使うか不明。カリナモール ショッピングセンター
地下のスーパーも行きました。入り口のパン屋さんもおいしそう!!値段を見るとクローバーハウスの方が安いものもあり、でも紅茶などはここで買ってしまいました。それとヨーグルトの品ぞろえがすごくて・・・飲むヨーグルトを買いたくてしばし悩みました。それと、韓国のバナナ牛乳のシリーズが売っていて、私の大好きなメロンを思わず買ってしまいました。ライチ&ピーチも飲んでみたい!!
ランチはフードコートに行ってみました。一周しましたが、これと言って惹かれるものが無い(-_-;)
ごはんが食べたくなっていたのでビビンバにしてみましたが、きゅうりと人参(生)の千切りって???これはビビンバじゃないと思いつつ食べましたけどね~。325ルーブルだからこんなものかな?さっき買ってきた飲むヨーグルト(ざくろ)を飲む。美味しい!!!(*'Ⅴ`*)Happy☆+゜ -
カリナモールから(と言っても正面にはバス停がありませんが)55番バスでポクロフスキー教会へ行きました。上り坂を歩かずに済みました。
ストールを頭に巻いて入ったものの、十字を切るのにどうやってやったっけ?という頼りなさ。適当にやって入ってから後ろの方を見たら反対だった(TОT)入っただけで、なんとなくジロジロ見られた感じがした。東洋人は目立つしね。静かに座っている信者様多数・・・場違い感が半端なくて早々に引き上げました。中は撮影禁止と知っていたので写真もないけど、外観だけでかなり存在感はありました。インターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
ポクロフスキー教会を出て目の前の坂を少し降りたところにバス停があり、また55番バスに乗って橋のたもとLazo Stというバス停で降りた。
このプリモリエ銀行がすぐ。淡いブルーの外観がヨーロッパな感じで何とも素敵!! -
この小さなニコライ2世凱旋門はツアー客は必ず立ち寄るのでしょう。ちょうど韓国の御一行様が添乗員さんと20人位いて、全く動く感じがしないので、一度教会の方へ先に行ってから戻ってきました。でも、しばらくして戻ってもまだ居ました。人がいなくなってから撮りたかったのですが、そう言っていたらしばらくかかりそうだったので断念しました。
ニコライ2世凱旋門 建造物
ここも下の方に韓国のおじ様たちが5~6人いて談笑。気にせずに撮影決行。ロシア人?の女性が入るのは全然OKなんですけどね!!
アンドレイ教会と永遠の炎を一緒に写せて満足です。この教会は誰かが信者様しか入れないと書いてあったので外しか見ていません。アンドレイ教会 寺院・教会
横に潜水艦があって入れるのは知っていましたが、私も姉も全然惹かれず・・・写真のみ。
プリモリエ銀行からすぐ位にこの靴屋さんがあり、安いと書いてあったので入ってみました。確かに安いです!!999ルーブルのスニーカーとかありましたが、帰りの荷物のことを考えてやめました。でも面白かったです。ブーツとかも安かったので荷物を預け入れる方なら買って帰れるかもしれませんね。
やっとグム百貨店のところへ来ました。裏通りは皆様の旅行記にたくさんあったので来てみましたが、こじんまりしていて、どの店も混んでいて、ここでの休憩はやめました。
近くのチェックしてきた店がグーグルマップを見てぐるぐる歩き回っても見つけられず・・・あきらめる羽目にo(;△;)o エーン 姉を疲れさせちゃいました。 -
少し歩きましたが、口コミがよかったこちらのコフェイン(Koffein)に来ました。この店後から分かったのですが、グム裏にある店の姉妹店?のようです。
歩き疲れていたのでチーズケーキ(200ルーブル)とラテ(175ルーブル)、アメリカン(120ルーブル)で休憩。このチーズケーキが濃厚で私の好みにぴったり!!美味しかったです。 -
まだお土産を買っていなくて、口コミにグム百貨店のマトリョーシカでかわいいのを見つけたとあったので、少し戻りましたがグム百貨店に入りました。
ここでお気に入りのマトリョーシカ(500ルーブル)を見つけました。
良かった~(゚∇^*) -
その後、私が探していたクノールのボルシチのカップスープを探して歩き回りました。スーパーに何件か入ってみたのになくて・・・あきらめかけていたらmarketの文字が見えたので行って見ました。Реми(レミ)というスーパーでした。プリモリエホテルを背に海の方へ歩いていく道にありました。(Ulitsa Bestuzheva, 31)
ここにボルシチはなかったけどハルチョのスープ(14:90ルーブル)を発見。アリョンカちゃんの小さいチョコ(14.99ルーブル)もありました。お土産が見つかり少し気が楽になりました。 -
チグロヴァヤ通りを歩いてホテルに帰るとき、小さなコンビニがあったのでダメと思いつつ入ってみると、ここでプリングルス(小)のカニ味(135ルーブル)を発見。マトリョーシカ柄のマグネット(100ルーブル)と共に購入しました。
部屋に荷物を置きに帰り、すぐに買ったものを撮影。このマスクメロンのドライフルーツとトマトのドライフルーツはカリナモールで買ったのですが、甘いけど好きな味だったのでもう少し買ってくれば・・・と後悔!! -
これがグム百貨店で買ったマトリョーシカ。前回モスクワではかなりスタンダードなマトリョーシカを選んだのと、サイズは計っていかなかったので、帰ってみてみたらこちらは結構小ぶりでした。重くなかったから選んだんですけどね!
8:10ホテルを出て夕食に向かいました。噴水通りに行ってすぐに見えたTikoに入って見ました。そしたら、たくさんボルシチのスープがありました。なんだ・・・こんなところに~と思ってみてみると30ルーブル。さっきのスーパーの値段を考えると高いのですが、欲しかったので5袋買いました。
最後の夕食は「SVOY」。ドアを開けて入ると満席のようで「外で5分待って。」と言われて外の席で待っていました。そしたら10分過ぎても空かなくて・・・おまけに後から来た人を先に通すので、私たちの方が先とアピールしてみたら大きいテーブルだから・・・って m(>_<)m 3分待って・・・という始末。しかし待ちましたよ~せっかくここまできたから。やっと通されたのは地下のちょっと暗いところ。前みたいに隣は片方日本人女性2人と片方韓国人女性2人。
どうしても食べたかったビーフストロガノフ(650ルーブル)と紅茶(220ルーブル)を頂きました。紅茶はまた850mlだったのでカップを二つお願いしました。
ぱっと見それほど量があるようには見えませんが、女性ならたぶんOKな量です。紅茶は2杯は飲めたし、美味しい夕食でした。ここのおトイレ広くてとても素敵なのでぜひ入ってみてください。一番高い食事でしたが、一人1300円くらい。満足です!!会計の時レシートをはさむものにガムが入っていました。お心遣いありがとう・・・とロシア語で言えたら良いのに・・・。スヴォイ フェーテ シーフード
帰りに私が買いたいチョコがあったのでクローバーハウスまで歩いてきたら、ちょうど海の方で花火をやっていました。そう言えば毎日音を聞いたような気がします。場所は不明ですが、クローバーハウスからよく見えました。時間は22時頃だったと思います。
クローバーハウス ショッピングセンター
このチョコはモスクワで買って気に入っていて、クローバーハウスが特売?で80.90ルーブルと一番安かったので買いに来ました。
最後レジ前にこのスイカの絵が入ったものを買ってみたら、案外美味しくて・・・スイカとミント味のラムネ(タブレット)でした。34.90ルーブルと安かったのでもう2,3本あってもよかったなぁ!!ロシアのお菓子甘いものが多いけど、これは甘くもなくすっきりするのでお勧め。
ハイ(^-^)/
ホテルに帰って急いでパッキング。結構買い物しましたが、重さも10㎏以内で、小さいキャリーにちゃんと収まりました。(d ̄▽ ̄)オッケ♪ -
9/28(土)
この日は土曜だったので中央広場でマーケットがやっていると思い、行って見たらイベントの準備だけで、マーケットはやっていませんでした。残念!!
あまり遠くまでは行きたくなかったのでスヴェトランスカヤ通りに戻りSTUDIOに入ることにしました。店に入ってみると今満席だから・・・と言われあきらめて出ようとしたら「バーなら良いけど?」と言われたのでカウンター席へ。ちょうどモーニングがあったのでイギリス風モーニングセット(330ルーブル)にした。トースト、オムレツ、サラダ、ラテ。愛想はなく事務的な応対ではあったけど、朝食としては良かったと思います。トーストの上にあったバジルのバター?よりクランベリーのジャムの方がおいしかったです。ストゥーディオ カフェ
ホテルまでの帰り道、最後に見るこのヨーロッパの風景を写真に収めながら海の方まで歩いてみることにしました。それにしても見事な路駐です!!
4日目でようやく海まで来られました。まだ人もあまりいなくて・・・ワンちゃんのお散歩がかわいかったです。
階段を上ってみたらシネコン?がありました。ちょっとわかりづらい場所ですが、車で見に来るのかな?
お隣のパン屋さんの壁画かかわいくて思わず撮影!!まだ時間が早くて開いていないのが残念(´;ω;`)ウッ… -
ホテルに戻りチェックアウト(9:25)。お世話になりました。本当に安くて寝に帰るだけの人なら十分です。
駅までの道は慣れたもの。9:50のバスを待っていたら違うところにバスがいたみたいで・・・急いで乗ったら誰もいなくて・・・空いているんだって思っていたら次々いろいろなところから乗ってきて、運転手さんに「あそこで降ろして。」みたいに言っていたのかな?所々で乗り降りしたので結構時間はかかりました。ウラジオストック駅 駅
本当は電車で空港へ行って見たかったんだけど、時間が1時間くらい早く乗らなくてはならなかったので、バスを選択。早めのバスにしておいて良かった。11時頃空港に到着。
この入り口を入るとすぐセキュリティーがありました。そこがちょっと列が長かったです。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
チェックインもまた横はいりする外人さんがいて (-""-;)ムム・・・ なんで並ばないんだろう?? まぁ時間は十分ありましたから良かったんですけど。
いくつかの食べ物屋さんがあり一応チェックしましたが、喉だけ乾いていたので座ってスーパーで買っておいたメロン牛乳を一気飲み。姉は自販機のカプチーノを飲みました。
1階にあったお土産物屋さんものぞいてみると、結構かわいい物が置いてありました。私はマトリョーシカ柄のトランプ(350ルーブル)をお土産に買いました。 -
最後にはちみつ屋さんに行って見ました。これって液体でチェックされるんだろうか?とちょっと不安になりましたが、そうなら何か言ってくれるかなぁ~と思いつつ物色。かわいいお姉さんがブルーベリーのを試食をさせてくれました。はちみつと果物のミックス美味しくないわけないですよね!!
ラズベリーの小瓶(299ルーブル)を買いました。本当はもっと欲しいものがたくさんあったけど、没収されたら・・・とよぎりこれだけに。結果ノーチェック!!!肩透かしにあった気分。もっと買えば良かった~~~( ノω-、)クスン -
セキュリティーは速く済んで、またイミグレに時間かかるかな?と思ったらそうでもなく・・・ただ入ってしまうと店はほとんどありません。このコーヒーショップに入ることにしてレジに並ぶと、前の韓国人のお客さんがジュースの瓶を指して「これ。」というと店員さんが「冷たい物は売り切れです。」と言っていて・・・でも何度も「水はないの?」みたいな押し問答してて、やれやれと思っていました。でも、自分の番になって紅茶(80ルーブル)2つと言ったものの、なにかロシア語で言われて、何度も同じこと繰り返して言ったのでお姉さんが笑ったりして・・・同じ扱いかなぁ~と。ロシア語わからないから仕方ないけど・・・ちょっと嫌な感じ。
さっきの紅茶は熱湯だったので全然飲めなくて、搭乗が始まったのでそのまま持って入りました。特に止められることもなかったです。
搭乗締め切り時間も過ぎたけど隣の人が来なかったので、ここでSimカードを替えてしまおうと細かい物を気を使いながらやっていたらなんと窓際の方到着。え~~今???。・"(>0<)"・。ンモォ~ 出発時間だけど・・・と思いながら席を立ちました。その方は50歳位のロシア女性。しかもビッグサイズ!!まっすぐ座っても膝が前に当たるくらいでかわいそうではありましたが、途中トイレにも立たれて・・・(-_-;)そこしか空いていなかったのでしょうが、もっと配慮して欲しかったです!!
また、パサパサのサンドイッチはチキンしかなくて・・・耳を残して食べました。税関申告書が英語のでちょっと焦りつつ"φ(・ェ・o)~
帰りはあっという間でした。信じられないことに窓際の女性が先に出ようとするのです。いくら荷物が無くても我々二人を押しのけて出たいなんてあり得ません!!我々の荷物を上から降ろし先に出ましたが、感じ悪かったです。成田空港第2ターミナル 空港
成田のイミグレを出て荷物のターンテーブルのあたりからなんだかむき出しの配管?とかだったので改装をしているのか?もしくは台風のせいなの??台風の被害が一日も早く収まりますようにと祈りました。
無事に外へ出てお迎えに来てくれたツレの車に乗り姉を送ってから家へ帰ってきました。土曜なので車は混んでいました。それなのに、ツレにはろくなお土産を買ってきませんでした。m(*- -*)mス・スイマセーン でも前に買ってきたウォッカはまだ開封されていませんので・・・あしからず。
ヾ(_ _。)
今回は私のアニバーサリーだったので私のウラジオストク旅に姉を付き合せちゃいましたが、姉もウラジオストクをとても気に入ってくれたので企画した甲斐がありました。いつまで姉妹で旅ができるかわからないけど、また行こうね!! スパシーバ♪ヾ(*゚▽゚*)ノ