洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に父と「終活旅」でNYに行ったので、今回は母とともに。<br />以前から母が宿泊をしてみたいと言っていた「ザウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」への旅を企画!<br />一日目はホテルスティを満喫し、二日目は札幌へ移動し海鮮料理を堪能してきました♪<br />良い想い出になるといいなあぁ(*&#39;ω&#39;*)

母娘二人旅【北海道3日間/ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ】

2019/09/24 - 2019/09/26

旅すけ

旅すけさん

6月に父と「終活旅」でNYに行ったので、今回は母とともに。
良い想い出になるといいなあぁ(*'ω'*)

レンタカー JALグループ ANAグループ

往路はJAL便を利用。
    JAL515 12:35羽田発。
    国内旅行はなんだか久しぶり~!楽しみ!

さくらラウンジへ。

羽田空港国内線のさくらラウンジはお初でしたがドリンクしかないんだー( ;∀;)
    以前、福岡空港のさくらラウンジを利用した際には軽食があったのでちょっと期待してみたけど…
    おかきしかなかった~。泣

一度ラウンジを出て、カツサンドと天むすをゲット!
    ラウンジ内にて軽く食事を済ませ搭乗。

無事に新千歳空港に到着。
    予約をしていたレンタカーをピックアップ。
    いざ洞爺湖へのドライブスタート!!

空気が美味しい~♪

休憩を含め、2時間弱のドライブでホテルに到着!!

高級感漂う車寄せ。

ちょうどサンセットが綺麗な時間帯にチェックイン。

お部屋は海側のツインルーム。

お部屋からの景色も綺麗♪

こちらのホテルは温泉があるので、お部屋のお風呂は一度も使用しませんでしたが、アメニティはブルガリちゃん♪

ちなみに温泉に常備されていたアメニティはすべてロクシタンで使用感抜群でした。

いちお、こんな感じ。

少し休憩し、いよいよお楽しみのディナーへ!

「ミシェル・ブラス」に行きたかったですが、さすがにお高すぎるので「ギリガンズ・アイランド」に致しました。

ホテル内にはこの時世とは思えぬ数のレストランを所有しており、長期滞在のセレブの方は飽きることなくホテルライフを満喫できることでしょう。。。
    庶民は一泊で充分ですわ。おほほ。

アミューズ・前菜・お魚・お肉・デザートのコースをチョイス。

あわせて私はワインのペアリング4杯コースをお願い致しました。

あらっ美味~。

パンはホテル内にあるブーランジュリーで焼かれているもので、とってもおいしかったです!

ペアリングはシャンパン・白ワイン・ロゼ・赤ワインの予定だったのらしいですが、ロゼはあまり好みではないのでロゼを赤に変えて頂きました。

最後のこちらの赤ワイン美味しかった(^^♪

メインは合鴨のロースト。

食後、すっかりロビーは夜の雰囲気に。

シガーバーからは生演奏が聴こえてきて優雅。

翌朝、快晴~!!

朝食前に温泉でひとっ風呂浴びましょう。

お風呂に行く際に必ずロビーを通過するので、色々な時間帯の景色を楽しめました!

ウィンザーを象徴するようなロビー。

施設内にはテニスコートや…

ゴルフコースもあります。

湖側の景色。

それでは朝食へ。

朝食は和洋ブッフェ、洋食、和食からチョイスができました。

わたしたちは洋食をチョイス。

メインを2種類からチョイスできるスタイル。

日差しがたっぷり入る、明るい店内。

パン、ドリンク、フルーツなどはブッフェスタイルで自分で取りにいきます。

わたしはこちらを。

母はオムレツをチョイス。

食後にお庭をお散歩。

サミットの際に植樹したという記念樹。

こちらの場所で撮影をしたそう?

立ち位置がプレートで記されていました。笑

ロビーもぶらぶら。
    わたしの好きなシャガールの絵画も発見!

チェックアウト時間までゆっくりホテルで過ごし、それでは札幌に向かいますかっ!

途中、洞爺湖畔の「わかさいも本舗」に立ち寄り、揚げたての「いもてん」をパクリ。

レンタカーをホテル近くの営業所へ返却し、本日のお宿にチェックイン。

すすきのにあるビジネスホテルで検索した結果、こちらがオープンしたばかりでキレイそうだったのとリーズナブルだったので予約。

今回のメインはウィンザーだったため、正直期待をしていなかったのですが…。

あら。和モダン。

めっちゃキレイ!

お部屋もシンプルで使いやすーい!

大浴場もあって、コスパ抜群!!

それではいざ!すすきのナイトへ!

北海道出身の知人よりおススメのお店をリサーチした結果。。。

「開陽亭」さんに予約をしました!

お店の看板メニュー「活きイカのおどりお造り」。
    げそは唐揚げにしてくれました♪

「お刺身の盛り合わせ」。

「じゃがバター塩辛のせ」。

大好きな「かき」~♪
    めちゃ美味っ!!

「かに半身」。

〆は「あさり雑炊」。
    道産の味を満喫できました!!

翌朝はホテルの朝食ブッフェへ。
    ベッセルホテルは朝食に力を入れていると聞いたので楽しみだわ☆

なになに!この充実の朝食ブッフェのラインナップは!!

大好きないくらがキラキラ☆彡しとるーーー!
    ごはんにかけ放題よん!

かにもあるーー!

甘エビもあるーーー!!

ザンギもあるーーーー!

こんな感じに出来上がりました!

こちらのホテル、施設も朝食も大大満足!!
    京都や沖縄にもあるらしいのでリピしますっ!

少し休憩してから大通り公園までお散歩。

ちょうど「オクトーバーフェスト」が開催中。

美味しいそうなものがたくさんあるけど、朝食を食べ過ぎのため残念ながら食べられなかったよーーー( ;∀;)

「時計台」もおさえます。

「北海道庁旧本庁舎」もね!

良いお天気~♪

庁舎内も見学しましょ。

お昼はもちろんラーメン!

王道の「すみれ」行こうと思ったら。。。
    な、なんと17時から営業だってーーーー。
    ガーンーーー。

店の前で途方に暮れていたら元気なお兄さんに呼び込みされ。
    めっちゃ怪しみながら、お兄さんが手に持つメニューをみたら。。。

あれ?このお店すすきので有名な居酒屋さんじゃないですか!
    「はちきょう」さん?

「はちきょう」さんの新業態でラーメン始めたんですって。

予定外でしたが興味あり!
    行ってみよう!

蟹出汁塩ラーメンを注文。
    かにもたっぷりのってる!

それではそろそろ空港へ。

〆にカルビーの揚げたてポテチ&サッポロクラシックを。笑

お土産はこんぶ焼酎にしました!
    昨夜、夕食の際に飲んだらとってもおいしかったから~♪

帰路はANAのマイルを使って帰りま~す。

母も楽しんでくれたようで良かった(*'▽')

人生100年時代といわれますが、健康寿命は80歳前後といわれています。
    両親の身体が動けるうちは一緒に色々なところに出掛け、想い出づくりの旅行を企画したいなぁと思う今日この頃でした。