2019/10/02 - 2019/10/05
polarisさん
- polarisさんTOP
7月に続き、大好きな札幌を訪れました。
台風でキャンセルせざるを得なかったり、最終的には搭乗した便が「視界不良のため羽田空港に引き返す可能性があります」とアナウンスがあったり。なかなかたどり着けない北の大地が愛しくなりました。
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
仕事終わりに羽田空港から新千歳空港へ向かいました。
そこでアクシデント発生!
掲示板に「視界不良のため羽田空港に引き返す可能性があります」との表示が。
どうしたらよいのか、どの時点でキャンセルや便変更の判断をしたらよいのかわからずパニックに。
「そこまで私は運が悪くないだろう」と腹をくくり搭乗しました。
結果オーライ、新千歳空港に降り立つことができました。
この日は、空港から高速バスで札幌都心入り。
「ベッセルホテルカンパーナすすきの」に3泊します。 -
スタンダードシングルで予約していましたが、モデレートツインにアップグレードしていただきました。木の香りがする素敵なお部屋です。
広々~、小心者なので結局ベッドはひとつだけ使用しました。
部屋の中に洗面台、まだ開業して4ヶ月の新しいホテルなのです。
昨晩チェックインが遅かったので眠いけれど、朝ごはんは大切。。6時30分に朝食会場に向かいます。ビュッフェ形式でしたが種類も多くて美味しかったです。
早速、宿を出発。「ななかまど」を発見。北海道の秋を感じます。
あれだけ朝食を食べたのに、途中で「きのとやカフェ大通公園店」に吸い込まれるように入店してしまいました。
「オムパフェ」美味しかったです。中に餡やお餅みたいなものも入っていました。
札幌の街は、植栽の手入れが行き届いています。
すすきの→大通公園→赤レンガテラスまで歩いてきました。
テナントは、ほとんど飲食店なのかな。雰囲気がいいです。
すぐ近くには、北海道庁旧本庁舎。
根室のサンマの催しが行われていました。
初夏の新緑とは異なる趣を感じます。
札幌駅前に来ました。
こちらの「ななかまど」は、紅葉が始まっていました。真っ赤に色づくのを見てみたいです。
地下鉄を乗り継いで、円山公園まで来ました。
北海道神宮に詣ります。
大通公園に戻り、テレビ塔に上がりました。
ちょっとレトロな雰囲気。なぜかテレビ塔の画像がありません。 -
ホテルにあった割引券で、お菓子ももらえました。
一旦ホテルに戻り、市電に乗って「藻岩山」に向かいます。ロープウェイ、もーりすカーを乗り継いで山頂へ。
日が暮れるのを1時間位待ちました。
待った甲斐がありました。オレンジ色の宝石をちりばめたような夜景、風が強くて寒いことも忘れて見入ってしまいました。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ ふたたび札幌