博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に就航が始まったばかりのエアバスA350に往復乗ってきました。台風の影響もあり欠航寸前とハラハラしながらも楽しんだ弾丸旅です。

エアバスA350に初乗り♫台風と弾丸福岡旅の1

2019/09/22 - 2019/09/23

マミ空

マミ空さん

JALグループ JRローカル 私鉄

前日の夜から明朝8時の時点で九州に台風が来ることも予報とともに確定してた。

予定ではお昼の便だからもしかしての欠航もあり得る…って事で、前倒しで乗れたら乗っちゃおう!
    なんて少し早くに羽田入りしたけど、、飛ぶみたい(・∀・)
    台風のスピードが思いのほかゆっくりで予報の位置にも辿りついてなかった。。でもこれから来る。。

展望デッキに出るとオリンピックやラグビーW杯仕様の機体が駐機していた(*^^*)

カメラマンの方々。きれいに並んでいます。

すごく青空。本当に台風くるの?

やってました(^-^)今回はコレに乗るための1泊の旅。
    しかもラグビーW杯を応援しよう!でもらえるリポD。その場でチャージいたしました。

最近はこのラウンジでくつろげることに感謝(^-^)。でもわたしはマスターではなく金魚のフンの方のくっついてく立場で(°▽°)

クロワッサン最高~!

さっきもらったラグビーとのコラボピンズ。
    かわいい(*^^*)

A350が到着!アレに乗るのかな?

• ラウンジ目の前の駐機スポットに到着したのですが、ちょうど真ん中に目の前の1本が。。

特製カレーパンが出てきました(o^^o)

中身は、、って美味しかったからお代わりしたかったな。

いよいよ搭乗の時間です。ちょっと遅れてるけど、飛ぶみたい(^^)

キャンセルした人も沢山いたみたいで、待ってる人がなんとなく少なかった。

翼の先が(*゚∀゚*)テンション上がる~

横顔!カッコいいかも。

お邪魔します。わくわく(^^)

座席のモニターが大きい!しかもポケットがついている

モニターに映る機外カメラが楽しい(°▽°)

下にも!タイヤが見える~

天気いいー!本当に台風くるの?

グリーンなA350も発見(^o^)

離陸!

• A350飛んだ!\( ˆoˆ )/

A350飛んだ!\( ˆoˆ )/

乗り心地もエンジン音も静か~(*´∇`*)

すぐ雲の中ですが

窓の形が丸っこくてかわいい。

ラウンジに置いてあるいつものキャンディがA350バージョンになっていたので記念にいただき(o^^o)

なんと、この機体は機内誌が冊子ではなくデジタルカタログになってしまった。。
    個人的にはあの冊子をお持ち帰りするのがお土産にもなってたのに。モニターで見やすくなったかと聞かれたら、座席から少し距離がある分正直見やすくはないかも(^_^;)
    ちなみに冊子をお持ち帰ることもできるみたい。

こんなモードもあって結構見入ってしまいます(*゚∀゚*)

福岡空港目の前!

お!お!お!着陸!ヤバ。コレなら窓際じゃない人も楽しめるかも(^ω^)

• 福岡空港に到着しました。お疲れ様でした(o^^o)<br />フォルムが丸っこくてかわいい。

福岡空港に到着しました。お疲れ様でした(o^^o)
    フォルムが丸っこくてかわいい。

アップにするとイケメンね!新幹線ぽくも見える…ステキなお顔ですね(*^^*)

鉄柱が無い今がシャッターチャンス(о´∀`о)
    ボディはふんわり丸っこくて女性らしくもあるね。
    お気に入りの機体になりました。

福岡空港。工事が終わってリニューアルしていた。

天窓の感じ、洒落てる~

初めて見たので一つ食べてみました(o^^o)

1日乗車券を購入~。いろいろ巡回するので必要(笑)

駅のホームドアに広告ありました。

まずは中洲川端で降りて最初の一杯を求めに歩きます。

橋工事してますね。

お気に入りのラーメン屋「一幸舎」にきました。

• 泡泡~(o^^o)

泡泡~(o^^o)

橋工場により重機がたくさん。

アクロス山。有名な登れるビル。
    今日は強風になるから閉山かな。。

大濠公園にやってきた。雨がすごいので誰もいない…

ほぼ池だけど近くにあったらジョギングしたいな。

コンビニで見つけた「ブラックモンブラン味」のキャンディ。関東では馴染みがないがこの味のアイスは以前出かけた鹿児島辺りで食べてるな(o^^o)

山笠。ラグビーW杯とのコラボ。上に公式キャラクターが乗ってますね。

博多駅前。ちょっとだけ札幌駅前に似てる

台風が来る前に夜ご飯を食べに天神へ

「楽天地」天神店混んでた。予約しといてよかった。。

• もつ鍋 1人前990円×2。これだけ!<br /><br />

もつ鍋 1人前990円×2。これだけ!

イイ感じに(o^^o)いただきまーす♫
    ただひたすらもつ鍋を。

「おおやま」にも行きたかったけど今回は楽天地です。

• 「とり皮大臣」おさらい店(o^^o)<br /><br />https://4travel.jp/domestic/area/kyushu/fukuoka/fukuoka/hakata/tips/12737044/<br /><br />博多駅前のキッテに入ってるこの店はとにかく人気店です。前回来た時はすんなり入れたのに長蛇の列でビックリ!しかも入れ替え制なのか席は空いてるけどなかなか入れない(´・ω・`)焼くの大変なのかな。。<br /><br />けどやっぱりとり皮&ビールが旨い!

「とり皮大臣」おさらい店(o^^o)

けどやっぱりとり皮&ビールが旨い!

しめのスープ。0円。タダより旨いものはないって言うけど、そうではなく美味しいです。アツアツを出してくれて落ち着く味です(o^^o)

本物のアイスの方をおデザに購入。冷やしてお風呂上がりに食べました。

今回の宿も常宿になりつつある「5th HOTEL」です。
    外国人の観光客がたくさん泊まっている。
    外出も自由だし、傘も貸してくれアメニティも充実しているシンプルなホテルです。

部屋もちょうどいい広さ。
    本館と別館があってリニューアル工事やってたな。

この夜台風でいつもの飲み屋街は閑散としていたし、傘がさせる状態じゃなくダッシュして帰った。
    台風一過で晴れます様に。

2日目へつづく