マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街マカオって楽しそうじゃない?近いし行ってみない?と娘様を誘ってマカオへ。私母は35年ぶり、娘様は初めて。思ってたより良いじゃん!<br />前半はマカオ半島、後半コタイ地区<br />マカオ半島はマンダリンオリエンタマカオ、コタイ地区はJWマリオットとシェラトン<br /><br />2年間一緒にヨーロッパに行った息子様はお友達と休みが合わせれたらしくイギリスとフィンランドへ。<br />あ~~~ん、、、今年は誘ってもらえなかった~~~(泣)<br />来年は一人で行ってやるーーって思うが無理だろうな(^-^;<br /><br />私と娘様はマカオ、息子君はヨーロッパ、夫様と娘旦那君は自宅でございます~ww<br /><br />写真って難しい。下手な写真ですし、私の老後の楽しみの旅行記ですので大した内容ではありませんが、温かい目で見守ってやって下さいませ。

35年ぶりのマカオ。5~6日目娘様帰国&母お一人様&母帰国

2019/09/20 - 2019/09/25

ton

tonさん

前半はマカオ半島、後半コタイ地区

あ~~~ん、、、今年は誘ってもらえなかった~~~(泣)
来年は一人で行ってやるーーって思うが無理だろうな(^-^;

高速・路線バス 徒歩
マカオ航空

娘様最終日
    ホテルのラウンジで朝食
    ホテルの朝食会場に行ってみたら人が多そうだったのでラウンジへ。
    食事内容は多分ホテル会場の方が多いと思うけど、我が家はこちらで十分。

こちらも麺は作ってくれるし美味しい。
    フレンチトースト作れるか聞いたらコックさん言葉が通じなかったみたい。
    横にいたラウンジスタッフ女性が「パンコーナーとミルクあるから自分で焼けと」
    はぁ・・・ミルクにパン浸して作れってか。たまごは?チト不愉快な気持ちに。無いなら無いって言えばいいのに。後は良かったんだけどね~
    お部屋に帰って荷物片づけてたら娘様の爆弾発言「指輪が無い。。。」
    結婚指輪とファッションリング。昨日は?と聞いても記憶にないと。マンダリンに忘れてたかも。。
    電話で英語はハードル高いので、コンシェルジュで説明して電話してもらったら?と言ったら降りてった。
    話はきいてくれて電話を掛けてくれたが、繋がったら受話器を渡されたって。仕方ないから電話で説明したら保管してあると。
    良かった~後で私が取りに行こうと思ったけど、時間があったので自分で取りに行ってくると娘様。今後旅行には家に置いて行っておくれでないかい。
    しっかりしたホテルで良かったよ。
    その時メールチェックして無かったと思うんだけど、あとで見たらちゃんとチェックアウトした日に指輪忘れてるってメール入ってた。
    マンダリンホテル様、ありがとうございます。

娘様帰ったら一人だし、次の日の私は6時過ぎにはホテル出発予定。
    シェラトンの一番お安い部屋に移動。
    あら~リゾート感あるじゃん。
    チェックインだけさせてもらおうと行ったら後で来てくれと。そうなん?部屋に入れなくてもチェックインだけさせてくれた良いのに。自分のスーツケース預けて娘様のスーツケース持って空港へ。
    空港で待ってると娘様からライン。私の名前でホテル予約、娘結婚してるから私とは姓が違って渡してもらえないからパスポートの写メ送ってと。パスポート旧姓だったら良かったんだけど、丁度7月末に切れて新しいパスポートで結婚後の姓になってたし。タイムミング悪~
    まあそうだわな。繋がり見えないもんね。なるほど~と納得。しっかりしてるってことですよね。
    何とか無事に返却してもらえ、飛行機の時間にも間に合って娘様は帰国。

シェラトン グランド マカオ ホテル

不満は無し。 by tonさん

娘様送ってシャトルバスでホテルまで帰ってまだ早いけどチェックインできた。
    預けたスーツケースは後で持って行きますってことでお部屋へ。
    一番お安い部屋だったので期待ゼロ。一人なので十分な広さ。

シャワールームとバスタブ
    お部屋の写真撮ってたら電話。はて?
    出ると英語で話すホテルスタッフ。。。スーツケースはどうとかこうとか?
    お部屋に行きますってことで日本語の話せるスタッフ様いらっしゃいました。
    スーツケースは何個?色は?メーカーは?って。。。写真は無いか?って。。。
    どうも最初2つ持って行こうとしたので、1つだけって言って娘のスーツケースを預けなかったから番号とか不明になってたのかな?もう一度帰って来るまでに写真探したら半分写った写真見つけた。
    スーツケース持ってきてくれたので写真見せようとしたら大丈夫だよ~って。でも見せたらOKOKって。優しいお兄さんでよかった。

クローゼット

窓からはもう一棟のシェラトンの建物と間の屋根。

横を見るとパリジャンのエッフェル塔が見えるやん!ラッキー
    これが予約の一番お安い部屋なのかアップグレードしてあるのかはわからないけど十分満足。
    JWマリオットみたいにUPGRADEDって渡されないと分かんないよね。チェックインの時言われたかな?記憶にない。
    SPGカード作ろうと思ってる方、紹介させてくださいませ。お互いの個人情報は全く必要ないとのことです。
    紹介された方、紹介者、どちらもポイントが貰えてお得らしいです。
    作って理解できたんですが、飛行機会社のマイルのように期限が無いのが魅力。
    貯めて貯めて貯めて何年でも貯めて行って、希望のマイルになったら交換して使えると。マイルにしなくてもホテル宿泊に使えるし、ラッキーならアップグレードもあるし。コメントでもメールでもどうぞ~

タイパ村にバス移動で観光。
    ギャラクシーから行けるようだったけど、マカオパスでバス乗れるし、バスに乗って行くのも楽しいからバスで。
    ポルトガルの政府要人が住んでいた別荘を修復し博物館として一般公開。

タイパハウスミュージアムは5つの緑色の建物が並んでます。
    ギャラリーに入ってみると像が並べてあった。
    何を現してるのか?解説の読めない私には分からないが、私の旅行気分とは離れていた気がする。

気を取り直してこの爽やかでお洒落な建物を楽しもう。

当時の生活を現してると思う。

階段の手すりが可愛い。

今使っても時代を感じないと思うお洒落感。

小さくて分かり難いけど、ウエディングフォトだったと思う。

カルモ教会

カルモ教会 寺院・教会

カルモ教会から下りてきた道。旅行ではこんな一コマが素敵に感じられる。
    これでリフレッシュできてるんだろうな~
    旅行に感謝!やめられないよ~

• 街並<br />人がいない。いない時を狙ったのではなく居ない。

街並
    人がいない。いない時を狙ったのではなく居ない。

官也街
    こちらは人がいたけど、平日だからか込み合うほどではない。

官也街 散歩・街歩き

試食のあるお店が多い。
    これって人気のようで皆さん沢山買ってらっしゃる。
    我が家は苦手なので買わず。
    口の中に入れたら途端水分を全部持って行かれむせ返りそうになり、飲み込むのにも喉に詰まりそうになるんよね~

マカオ?香港?中國?のタレントさんでしょうか。撮影してました。

この干し肉みたいなのも人気でした。
    試食してないので分かりませんが美味しいのかな。日本にも持って入れるのか?
    買わないからいいけど。

この一通りだけなのね。
    バスに乗って移動。

ポルトガルの面影を残すラザロ地区
    一人だと自分の写真が撮れないのでピースサインで自分存在入れて撮ってます。ちょっと下をトリミングしたけど一本だけ残っちゃった。

道路のタイルもポルトガルの名残でお洒落。

バス移動でガイドブックに載ってたデザート店
    ガイドブックの経営者とは今は違う人らしい。
    セラドゥーラはあるけどエッグプディングだかは経営者変わってから出してないのよ~と。

澳門珈琲 カフェ

時間ずれてたのでお店はガラガラ

食べてみたかったデザート、セラドゥーラ
    なめらかで美味しいんだけど甘い。一人で完食はきつい。
    お店によってお値段もまちまちみたいだけど、こちらはお安い。
    コーヒーのお味はよく分からない私ですが、ここのコーヒー美味しかった。
    スタッフさんが美味しいでしょ~。インスタントじゃなくってちゃんと入れてるのよ、と。
    ん?インスタント出してるお店もあるって事?
    まあ気にしないでおこう。とりあえず私はここで美味しかったから。

ホテルに帰ったらプレゼントが置いてあった。
    ありがとうございます♪
    さてさて、夕飯かダイヤモンドショーか。先にダイヤモンドショーにシャトルバスで移動。

ギャラクシーのダイヤモンドショー

丸いからどこからでも見られる。
    この日はガラ空きでゆっくり見れました。

大きなダイヤモンドが現れる。

色を変えていくダイヤモンド

ブルーも素敵

やっぱゴールドは大事よね。

ホテルの窓から綺麗なライトアップ

部屋からゆっくり見られて良かった。
    先に帰国した娘様に写真と動画送信~

空港は近いのでもっとゆっくりでもよかったんだけど、空港の込み具合が分からないから早めの行動の私。早すぎて暇~でもギリギリでイライラしたり乗り遅れるより良いから。
    朝日を見ながら待機。

あら?FAZER(ファツェル)の「Geisha」チョコ
    これってフィンランド土産と違うん?
    どうしてマカオにあるんだろ?

マカオ航空機
    帰りの機内食でチキンとビーフどちらにしますか?と聞かれ、チキンは何ですか?と尋ねたら、ムッチャ面倒そうな顔をされ、食事のアルミのふたを開けてこれです!と突き出されて渡された。いやいや、煮込みとか焼とかあるでしょ~
    突き出されたら受け取るしかないし煮込みで好みじゃなかったけど蓋開けられたら返せれないでしょ(-"-)
    サイドを少しだけ頂いてごちそうさまでした。
    マカオ、思ってたより楽しかった。プールで遊ぶには飛行時間短く近いし良いな~と。
    もっと早く仕上げたかったマカオ旅行。11月にhawaii行って来たのでhawaii旅行記もさらっと頑張ります~
    しかしイタリアが終わってないぞ(~_~;)

• kummingさん 2022/10/22 22:10:46
    1人selfie の方法お教えしましょ♪
    tonさんこんばんは♪

先ほど私んちにご訪問&ぽち&カキコ、ありがとうございますm(._.)m
    tonさん、ゴージャス派でいらしたのですね~、私の3年ぶり渡航はだからって、思い切って羽を広げる豪華な旅、からほど遠い、ばあばのしがない放浪記です。

さて、お一人さまはどうやって旅先で自分の存在証明を残すのか? 私は鏡1人selfie 、または頭だけね~selfieなど、多用しております♪

ton

tonさん からの返信 2022/10/23 11:53:45
    Re: 1人selfie の方法お教えしましょ♪
    コメありがとうございます。
    ゴージャス派なんてとんでもとんでも、この時はたまたまです(;'∀')
    kummingさんの旅行記に生存確認頭があって、なるほど~と思いました!
    次回頑張ってみます。が、1年くらいは無理そうなのでみな様の旅行記で楽しみます。はぁ~海外行きたいわ~

tonさんのトラベラーページ