マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街マカオって楽しそうじゃない?近いし行ってみない?と娘様を誘ってマカオへ。私母は35年ぶり、娘様は初めて。思ってたより良いじゃん!<br />前半はマカオ半島、後半コタイ地区<br />マカオ半島はマンダリンオリエンタマカオ、コタイ地区はJWマリオットとシェラトン<br /><br />2年間一緒にヨーロッパに行った息子様はお友達と休みが合わせれたらしくイギリスとフィンランドへ。<br />あ~~~ん、、、今年は誘ってもらえなかった~~~(泣)<br />来年は一人で行ってやるーーって思うが無理だろうな(^-^;<br /><br />私と娘様はマカオ、息子君はヨーロッパ、夫様と娘旦那君は自宅でございます~ww<br /><br />写真って難しい。下手な写真ですし、私の老後の楽しみの旅行記ですので大した内容ではありませんが、温かい目で見守ってやって下さいませ。<br />

35年ぶりのマカオ。2日目マカオ半島観光&花火大会

2019/09/20 - 2019/09/25

ton

tonさん

前半はマカオ半島、後半コタイ地区

あ~~~ん、、、今年は誘ってもらえなかった~~~(泣)
来年は一人で行ってやるーーって思うが無理だろうな(^-^;

高速・路線バス 徒歩

朝食無料で付けました。
    マンダリンではFans of M.O.と言う会員登録あり。
    英語ですが簡単で私でも大丈夫。宿泊される方は登録しましょー。
    会員登録したら特典が2つ選べるので、朝食を2人分選択。
    1つで一人分なので、二人分で2つ選んだことに。
    他にもアップグレード、スパクレジットなどがありました。
    こちらのスパは魅力で行きたいと思ってたけど時間が無かったな。

シュウマイも何種類かあった。

フレッシュジュース

フルーツをマカオでは四角にカットするのかな?
    この後のJWマリオットでも四角だったよーな。

麺も4種類ほどあって選べる。
    具材も何種類かあったけどお野菜だけで。
    これが美味しかった。
    温かくてホッとするお味。にゅー麺みたいな感じ。

卵料理、麺は作ってくれるので出来立てです。

朝食後は観光へ。
    ホテル出て現地の人に聞いたらセドナ広場まで歩いて20分くらいだから歩けと。
    タクシーと思ったんだけど、20分なら歩いてみよ~と娘様。
    歩いてたけど暑い。で、すでに20分くらい過ぎてるし。。
    途中のリスボアで涼みがてらカジノ見学。
    象牙で彫ってあった。写真じゃわからないけど凄い~
    トイレ入ってペーパー流したら流れないと娘様。
    お掃除の人がいて怒られました。ペーパー流したらいけないんだって。
    だってホテルはOKだったし。知らなかったよ~ごめんなさいと平謝りm(__)m
    カジノ見てたら2つの勝ちチップがあってディーラーが聞くとど3人手を挙げる。
    ディーラーがフロアの男性呼んだ。
    男性は手を上げた人を確認して何やらインカムで話してて何処かに行った。
    ゲーム再開。これってどうなるん?結果見たいよね。
    10分くらいしたらさっきの男性スタッフが帰ってきて、手を挙げた一人の男性に何か話して男性は頷いた。後二人に勝った分のチップを渡してた。
    その男性は私たちが見てた5分くらいの間に一回で数か所ずつ掛けてたから勘違いだったのかな。男性結構勝ってたのよね。
    多分全部ビデオ撮影してるんだろうな。それ見て確認するんだろうね。と娘様と話しながらカジノを後に。

セドナ広場
    国慶節の飾りかな?

中國感満載

聖ドミニコ教会
    張り紙してあってドア前に人が座ったりしてたから入れないと勝手に思ってしまった。入れたんかな?
    次回(何時か分からないが)の楽しみってことで。

聖ドミニコ教会からモンテの砦へ
    モンテの砦に向かったのが失敗。先に聖ポール天主堂跡に行けばよかった。なぜって歩いて上がらなくて良かったから。下調べ怠ってたな。

モンテの砦
    大砲はここから見えるだけと思ってた。
    ここからでもこんなにあると思ってなかった。

ここから中へ
    17世紀(1617~1626年)に、イエズス会修道士たちによって建造。
    高い山のないマカオでは、海抜52メートルのこの丘が、要塞として適していたのでしあろうと。

入ったらマリア様

モンテの砦は、砦の防壁は四方を囲んでいるが、北方だけは低く作られてる。
    北は中国の方角であり、中国は敵ではないということを表している。
    今も22門の大砲が残されたままであり、往時の要塞としての姿を色濃く留めている。
    ちょっとずれてしまったけど、みな様の記事にあるようにほんとリスボア狙ってる。

マカオの街並みが一望できる。

聖ポール天主堂跡も見える~

横にマカオ博物館
    この絵が気に入った娘様、並んで写真と撮ってましたw
    博物館のエレベーターでモンテの砦まで上がれるそうです。
    私たち街並みを見ながら歩いて上がったんだけど、これが結構きつい坂道。疲れた~

モンテの砦から歩いて降りてきた途中から。
    こちら側から見るのって結構良かった。

ここは35年前と変わってないのかな。
    見たのは覚えてるけど、それ以外は記憶にない。
    今も昔も人は多いですね。

教会ってどんな建物だったのかな?
    調べてみたけど見つけられなかった。残ってないのかな?
    ファサードがこれだけ立派な建物ってことは残ってたら凄かったんでしょうね。

後ろ側
    右に見える斜めのところが階段になってて上がれた時があったらしい。
    聞いたら今は上がれないんだって。
    娘様上がる予定だったので残念~

義順牛奶公司
    牛乳プリン
    1つは小豆をプラス。小豆要らんかった。炊いた小豆がのってるだけでモソモソする。

カレー味のおでん
    並んでるお店もあって人気がうかがえます。
    私カレーは嫌いじゃないですが、カレー味のものは好きじゃないのでパス~

盧家屋敷
    お花の展示会みたいなのしてました。
    蘭だったかな?

レンガ使いの2階建てで伝統的な中国式の住居で、西洋様式や風水設計も取り入れた芸術性の高いものらしいが、芸術感性の低い私には分かりません~(+_+)
    綺麗な建物だと思うだけ(^-^;

中はお花がいっぱい。

ここはどこだったか?

マカオパスを近くのセブンイレブンで購入
    バスに乗って帰るのに小銭用意が面倒だし、現金6パタカ、パス3パタカと安くなる。
    安くなっても得かどうかは乗る回数によると思うので、その人の考え次第と思う。
    バス以外にもコンビニとかの決済でも使えるので後日ちょっと使いました。

ホテルの部屋からの眺め
    マカオタワーはここから見れるし今回は行かなかった。

下はパーキングビューw
    シティービューの方が綺麗かな?でも花火重視なのでこれでOKよ~

ホテルのカフェ
    ディスプレイのデコレーションが可愛い

うさぎさんのケーキ

いっつも人が入ってた。
    行きたかったけど食べる余裕なしで残念。
    旅行中だけ胃のキャパを増やしたくなる。思う人きっと多いよね~

MGMマカオを通っていくとお菓子の観覧車
    可愛いし美味しそう。

MGMマカオ
    Disneyの一角みたい。

水槽&蝶&鳥
    マカオのホテルは空間が楽しい。

バスに乗って夕飯
    坤記餐室
    何年前か分からないけど日本の雑誌に載ったようで店主?の男性が日本語で話しかけながらページを見せてくれる。
    お腹もすいてなかったので一つを二人で。
    それなりに美味しいけど、これを食べにまた来るかって聞かれるとわざわざは来ないな。近くに居て食事をするなら選択肢の一つにはなる。
    でも人気店なのでしょう。満席でした。
    さてさて、さっさとホテルに帰ります。

第30回マカオ国際花火コンテスト
    旅行日程決めてから知ったけど目的の一つ。
    21:00、21:40、2回あり参加国が打ち上げる。

この日は9月21日
    イギリス・ルーマニア
    日本は最後の10月5日、日本だったら良かったんだけどな。やっぱり花火は日本でしょ~

花火が見えるホテルを探し、花火が見えるお部屋を指定
    マンダリンオリエンタルホテル、綺麗に見えました!

橋まで行ってみてる人も。
    橋は歩道もあり歩いて渡れるのでので見れるようです。
    橋まで行ったらもっと大きく迫力あると思います。

ホテルの下から見てる人もいらっしゃいました。
    マンダリンオリエンタルホテルのレストランからも見れるそうです。もちろん要予約。

私たちは部屋からゆっくり見られるのが何より。

日本のように凄い人ではないのは6回あるからかな?
    来年も行けるなら行きたいと思った楽しい時間でした。
    おやすみなさい~

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る