砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16砂川で行われた砂川公園祭りに参加してきたときのです。この祭りは初開催だったみたいです。私はポケモンのサトシ役の松本梨香さん目当てにいきました。これだけなのはもったいないので他のアーティストも聴いてきたり、また帰りには9/29に引退するクリスタルエクスプレスにも乗ったりしてきました。<br /><br />9/16)<br />札幌付近で時間までフリー⇒札幌830→(ライラック5号)→砂川917⇒砂川公園祭り⇒砂川1736→滝川1742~1745→(フラノラベンダーエクスプレス4号)→札幌1846<br /><br />途中昼に雨が強く降りましたがライブ中はよかったので色々なアーティストをみました。松本梨香さん以外に大塚愛さんなどいまして早々たる面子でした。<br /><br />帰りは雨のなか砂川駅まで歩いてフラノラベンダーエクスプレスは砂川通過するので一度滝川まででてフラノラベンダーエクスプレス4号に乗車。来週また富良野へラスト往復する予定でしたのでプレ的に(当初は9/16のみ乗る予定だった、28~29ラストランと発表されてしまい、ラストのときはいつもごそって集まるせいでさらにはその日駅で買えない日でのれないとおもい、22のほうにラスト乗車することにした)乗車しました。<br /><br />9/22の話はまた後程こちらに投稿します<br /><br /><br />

北海道9月連休の旅4:すながわ公園祭り2019いってきた(2019/9/16)

2019/09/16 - 2019/09/16

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

9/16)

9/22の話はまた後程こちらに投稿します

9/16
    朝早くから札幌駅にいました。普段札幌駅にこんな早くからいることないから5時40分から改札始まるの知らなくて少し待ちました汁

2020年のダイヤ改正で変わるかも?この列車キハ40や150で運行なんですが新しい列車デクモのH100導入が決定してるようです

朝6時前から撮影。608発の然別(小樽より先に行き、余市もこえる)までいきます

こういうのものちに貴重なる……

せっかくなので定期の区間乗ることにしました。2両なのに満杯に乗ってます。デクモになっても満員なのかな?

然別行きに琴似まで乗って白石へ折り返します

そのあとライラック撮りに白石いった

オホーツク1号も

その他白石で

快速エアポートも2020年から1時間に5本運転となる模様。現在一部編成にフリーWiFiがついてきており、それが当たり前になるのかな?

スーパー北斗4号。とりあえずスーパー北斗も2022年にはすべてこの形式になるみたい。また2020年改正により、アイヌ関係の施設が白老にできる関係でスーパー北斗が白老に止まるようなるみたい。

また停車駅増やすんですか……

スーパーおおぞら1号。釧路いくときの定番です。今度は冬にSL撮りに出かけたい

エアポート編成のなかで721系タイプのエアポート編成はおそらくエアポートからは撤退するとおもう。

スーパーとかち1号を桑園で後追い撮影。帯広まで乗りました。なつぞらステッカーとともに。9/28最終回のあとは剥がされました

721系記録もしてます

白石で撮ったあと今度は桑園で

特急ニセコ撮影、9/16今季最終運転でした

ニセコ撮影したあと札幌まで行き、砂川までライラックに乗ります。今回砂川公園まつりだから混むかなと思い……

砂川までグリーン席にしました。なにげにライラック789系初グリーン!かつてスーパー白鳥だったときは乗らなかったのでやっと乗りました

苗穂ではクリスタルエクスプレスが待機中。9/29引退する発表があり、今回帰りに乗ることにしてました(9/22にも乗りました)

砂川駅思ったより降りなかった……旭川で日本ハム戦もあったが……

砂川駅舎

砂川公園まつりの舞台の北光公園。歩いて15分ほどですがドラゴンクエストのウォークしながらやるゲームやりながらきたので30分以上かかった汗

公園にあった

プログラムはあらかじめダウンロードしときました。午前中の締めに松本梨香さん、大トリは大塚愛さんという感じでした

初参加と思ったら開催事態が初めてだったという……

はじめてきた

最初のグループはSnugsさん
    どうせなので松本梨香さん以外も堪能していこうとおもった

DJやついちろう
    結構面白かった

本命松本梨香さん
    タイミングが絶妙で9/15放送のアニメのポケモンサンムーンにてサトシがついにポケモンリーグ優勝はたした。そのあとにこれ……

仮面ライダーの曲や生きてこそ……これらも良かったね。ポケモン編ではベストウィッシュ、アローラ!!、めざせポケモンマスターやってくれました。めざせポケモンマスターまさかの3年連続堪能……

昼は肉やデザートを堪能してから再びライブへ。DJ谷中さんは今年のライジングサンでは雨で中止なってしまったから?はりきっておりました

大塚愛さんまでみてきました。大塚愛さんは撮影不可といわれライブ集中。こういう人か久しぶりに大塚愛さんみたなー

そのあと雨のなかゆっくり砂川駅へ。カムイ29号の砂川1717→滝川1722にするか?普通列車砂川1736→滝川1742にするかで悩む(滝川1745発フラノラベンダーエクスプレス4号に乗る)。

で結局滝川で乗るの急ぐことにして普通列車のほうでいきました

フラノラベンダーエクスプレス4号になんとか間に合いました

滝川にいたやつです

滝川1745定刻で入線

先頭側にしてましたが暗いのであまり意味なし……
    以前当時のスーパーカムイがトラックと衝突した事故の影響で前面展望席を廃止。まあ見れなくはないとこでしたが

9/22乗る予定でしたが乗れなくなったことも想定して車内見学。個室みたかった……クラブツーリズムのツアーでは解放してたらしい……

自由席ながらコンパート席。一人で独り占めしてたやつもいたが……自由席だよね?とおもいました

とりあえず9月連休の締めにこれにのれてよかったですが……やはり最後だけ?もっと乗ってるもんだとおもいましたよ?

フラノラベンダーエクスプレスとして滝川からのったのは初めてではなかった。クリスタル自体も何度か乗ってる。滝川から札幌は1時間くらいでつきました

フラノラベンダーエクスプレスとしてまた来週のります

札幌には定刻で着きました。9/22はラスト乗車で富良野往復します。9/28~29ラストランのときは撮影します。その話はまたのちほど。

今回は以上です