2019/09/26 - 2019/09/30
karubiさん
- karubiさんTOP
我が家の恒例秋の沖縄旅行。今回は2019.9.26~9.30石垣島に出発。
9.26 高松11:50発-那覇13:45着 那覇14:40発-石垣15:45着
9.29 石垣21:30発-那覇22:30着
9.30 那覇14:45発ー高松16:30着
当初は本島座間味島・阿嘉島の予定で7月には楽天トラベルで予約していたの
ですがキャンセル料発生(3週間前)前日、石垣島に急遽行き先変更。
何故ならANAインターナショナル石垣島宿泊しても格安だったから。
でも台風18号接近で・・・。
良くも悪くも様々な経験が出来た島旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク ソラシド エア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目の朝です。台風接近でANAからのお知らせメール着信。自分達の出発便が欠航対象便の為、明後日12:50便を朝一番8:05に変更しました。
天気は今にも空が泣き出しそうでこちらの気分も晴れない。
昨日見落とした北部のにゃんこのしっぽにやって来ました。
ここは写真を送ればオーダメイドフィギュアを作成してくれ雑貨も豊富。
皿とはがき数枚購入し少しの売り上げ協力を。何故なら・・・。 -
庭の裏には10匹以上の野良猫を保護しています。中には癌で顔を手術した猫も眼球が潰れた猫も存在します。街中のサザンゲートブリッジ埋立地には分かっているだけでも現在104匹以上の野良猫がいるらしくここの女性店主が出来る範囲で保護しているそうです。保護猫の全国発送してもいるので協力できる方は是非お願いします。
連れて帰ってやりたいが我家にも一匹いるのでそうもいかずにかねひでで買っておいたエサを置いてきました。
麩チャンプルーを食べに川平湾近くのここなつやに来ました。ここのはボリュームあり美味し。
が・・・。麩チャンプルーがメニューから外された。
おかーさんに何故?と聞くと手間がかかるからとの回答。
がっかり。
魚フライ定食¥850を注文したがこれはこれで美味かった。分厚い白身魚をサクサクに揚げたてで出来るまで25分経過。ここでは急かさないで大きな気持ちで待ちましょう。 -
嫁はんは車エビフライ。¥850。
この時、物凄いスコールが発生し暫しの雨宿り。
目の前の道路では原付の若者が簡易雨具を急遽着ようとしていたがもう既に全身ビシャビシャ状態で今更着ても意味なく諦めて発進していた。バイクはこれがあるからなー。怖い。
この後、雨は止まずやいま村行きを止めミンサー工芸館でミンサー織りの見学お勉強。
こちらでは雨が降ったらお手上げです。 -
レンタカーを返し3日目のお宿はWBFポルト石垣。2棟有って街中に位置し便利でコンクリート打ちっぱなしの壁は完成が昨年だったのでまだ新しくカビ臭くなし。
写真では見えてはないが洗濯機あり、乾燥機は各階通路に2台ありました。
電気ケトルにフライパンや鍋も備え付けなので連泊で簡単な食事なら可能ですね。
自転車も無料ですが数台しかなくこっちが借りるタイミングではいつも1台しかなく早い者勝ちです。 -
今晩の食事はククルレンタカーのおにーちゃんからの情報で得た海人ダイニングあずさ丸。この頃は雨も上がっており歩いて15分かけてきました。一昨日訪れたえいこ鮮魚店からも程近く地元民が集まる店との事です。期待は大。えいこ鮮魚店は店休日でもないのに土曜日だというのに閉まってます。この辺りが南国気質なんだろうな。
4人かけのカウンターに座り早速ビールを注文。ここもジョッキが凍っていてキンキンに冷えて胃に注がれるのが体感できる。刺身盛り これで¥500。
えいこ鮮魚店にも劣らぬ圧巻のボリューム。鮮度も抜群。値段も同じ。甲乙付けがたい。 -
マグロのカマ塩焼き ¥500。備えているレモンからみてその大きさが分かると思います。意外に身も少なく脂ののりがいまいちで鰤カマの方が断然上でした。
ソーキのあぶり焼き。とろっとろで香ばし。
ビール2杯、さんぴん茶1杯、合計¥3300。 -
待ちブラし寝る前にゆらてぃく市場で買っておいた野菜天でもう一杯。
テレビの天気予報を食い入るように見るが台風は台湾方面へ反れてくれない。
明日が心配だ。
3日目終了。 -
4日目の朝は晴れているのに嵐の前の静けさといったところだな。
ゆらてぃく市場で肉フェス開催されていました。石垣牛のももがくるくる回っている。売り切れ御免。10:00開始だが嫁はんは既に数分前から並んでる。こちらの人の気質なのか殆ど並ばずゆったり座って待ってる。 -
1個購入。格安の¥500。今回の旅では石垣牛食してなかったし中年にはサシの強い肉よりは赤身が美味い。他にも石垣牛ラーメン買ったがそぼろがのっているだけでこちらはがっかり。
竹富島に渡ろうか天気が良くバイクレンタルしようか迷いながら急遽スマイルレンタカーでスズキアドレス125CCを当日返却で保険及び税込み¥2800で借りました。当日は無かったが250CCビックスクーターは¥3000。安過ぎる。しかし前側ディスクブレーキはオイルが抜けて殆ど効かない。風土的に適当でゆったりでいい加減なところも南国らしくて良いがブレーキが効かないのはどうなの。日本全国交通ルールは同じだからな。誰が被ったか分からないヘルメットを直接被るのが嫌なので用意しておいたタオルをかませ出発。
一昨日底地ビーチに行った時に川平湾の横も通ったが天気も曇っていたのであえて寄らず、本日は晴れていたからやって来ました。
快適に右回りで島を走りながら島中部山中のばんやファームで一息つこうとドラゴンジュースと島バナナミルクに揚げパン注文。先客の原付バイクおにーちゃんは北部での3日間キャンプフェスに取材がてら参加していたそうでリュックに機材が重そうでした。
展望台に座った途端、携帯のお知らせ着信音が・・・。
ANAからで明日は全便欠航。ひえ―---。
早速、今日の最終便に振り替え変更連絡です。ANAインターナショナル石垣に宿泊が一転那覇に行かなければならなくなり気持ちは地獄へ↓。
そして激しいスコールに襲われここで待機。ダブルパンチ浴びる。帰りはびしょぬれ覚悟で南空を見るとそこは晴れている。ウソみたいな天気だ。 -
事情を話しフロントで一応交渉してはみたが当日なのでキャンセル出来ず。少しチェックインを早めて貰いました。最終便は9:05石垣島発。 ANAインターナショナル石垣をバスが発車するのが8:04。後ろ髪ひかれながらもそれまで楽しもうと・・・。
部屋は507号室。沖縄本島万座毛の部屋より広くてベランダからの景色抜けが最高だわ。
シャワー室
足の伸ばせる浴槽
プールでは明日から台風接近で今日だけでも楽しもうとしているお客が日が落ちた
18:00ぐらいまでたくさんいます。 -
明日の朝食を本日のランチに変更してもらいました。時間は入店13:50。14:00まででしたが時間気にせず食事してくださいとの嬉しい返答でした。
チェックアウト前にパチリ。電気の点いた部屋の人は明日はホテルに缶詰め状態なんだろうなと思いつつ帰り支度をしなければならない。たった6時間の滞在。ここに宿泊するのも楽しみの一つだったのに。
石垣島空港21:05発が遅延で9:30発になり急遽取った旭橋Mr.キンジョウに到着したのが23:00まわってた。ここは洗濯機、浴室乾燥機あるので便利。
いちぎん食堂へ行ってみたかったが1.7㎞あってユイレールで二駅の見栄橋まで行かなければならず疲れて断念。すぐ近くの三笠食堂松山店へ。食券で購入。
嫁はんは焼肉定食。自分はまた麩チャンプルー。瓶ビール。
以前チャンポン食ってもう一つ級だったので三笠は敬遠していたのですがこれが二塁打級の当たりでした。沖縄の食堂は奥が深い。 -
荷物を見栄橋ロッカーに預けて国際通りにやって来ました。
この店はこっちへ来る度に寄ります。店は狭いのですが個性的な猫雑貨が豊富です。 -
昔の看板をモチーフにしたハガキとバック。
公設市場を建て替えるために仮設したらしく中に入ると綺麗だが店構えや雰囲気は以前のまま。やはりここは魚の生臭い独特の匂いがして苦手です。
昨日どうしても行きたかったいちぎん食堂で最後〆ます。
暑かって汗だくで到着し麦茶で体を冷やす。
ここも食券で注文。アホの一つ覚えのようにここでも麩チャンプルー。¥580。野菜がしんなりしすぎ。
嫁はんはソーキそば。¥700。どちらも普通。昨日わざわざ来なくてよかった。 -
ユイレール広告で2020年4月かりゆし水族館オープンだって。
美ら海水族館という大看板が存在するのに沖縄は大したもんだ。
規模が全く違うだろうが我が香川県も来年2つ目の水族館ができます。
天気や台風接近、飛行機振り替えやテンション?事も有りーの新しい発見居酒屋有りーの様々な経験をした4泊5日でした。次は4月沖縄のどこかに出発だ。