2019/09/17 - 2019/09/28
ousaruさん
- ousaruさんTOP
台南まだまだ食べ歩きます。
台南3日目の朝です。お猫さまも早起き。右中央の2匹目は寝ぼけ中。
宿から徒歩で國華街の阿村牛肉湯に。
おばさま日本語対応でした。
牛肉湯(中)150元、白飯10元。
実は牛肉湯は初。美味しくいただきました。 -
調味料。やはり酒があります。
腹ごなしに路地散歩。人なつこいお猫さま
路地の先にも至る所に廟が。
いったん宿で休み、早い昼ご飯に。
大鍋どーん。
1メニューで潔く。湯と米粉の2つありますが。
セルフサービス風でした。
オープンキッチン
小巻米粉80元。見ため通りプリプリのイカが美味しいです!
近くの市場(跡?)に。
パイナップル茶に惹かれて入店。
鳳梨冰茶50元。果肉もゴロゴロ入っていて気に入りました!
暑そうな毛並み…
正興街は猫おこしでしょうか?
気になるお店を通りかかったので衝動買い。
皆さんの旅行記でもおなじみ、焼きたてのカステラ!81元
宿のオーナーさんたちとシェアしていただきました。お返しに併設カフェのラテをご馳走してもらいました。謝々!
さらに!ゴマ餅のようなものも。
そして寒天状の黒蜜がけ。レンコンの粉を使ったもの、って言ってたかな?
神農街に猫のいるカフェがあったので訪問してみます。
外観
席に着くと早速こちらに…
膝に乗っかってきそうな勢いでした。
ちゃんと挨拶に来てくれて賢いですね!
アイスアールグレイティーをいただきました。130元
木曜は花園夜市。レンタサイクルで向かおうと思ったらネットワークエラーで貸し出しできず…。午前中に電気工事?があったようで、その影響だったのかもしれません。
バスアプリもどうやらネットワークが不調みたいで機能しません。仕方なく歩いて向かいました。30分くらいで到着。
広い敷地です。
実はスマホの電源ケーブルを宿に忘れたので困っていました。何でも売ってるのが夜市のいいところ!
短めのコードを購入しました、これで安心。100元
こちらが目に留まり食べることに。
肉圓45元。ブニュブニュの食感、中には肉団子、甘じょっぱいみたらし団子のようなタレ。独特ですね~
だんだん混雑してきました
ジュースを持ち帰り。鳳梨檸檬30元
切りたてフレッシュ
バス到着までの時間が表示されるはずなのですが、やはりネットワーク不調なのか非表示。まあいつか来るだろう、と待っていたら30分超くらいで来ました。
無事に宿に戻り一休みして、また出かけます。近くのクラフトビールスタンドに。ここは3回目です。
1杯180元、2杯目から30元引きです。
お犬さま
シメの麺はコチラで。阿江炒鱔魚
見た目がグロいタウナギに挑戦!
テキパキと調理しています。
乾炒鱔魚意麵120元。
食べてみるとアナゴのような味と食感で、問題なく食べられます。というか激ウマ!!この旅で一番のヒットでした。
撮っていいか尋ねたらドヤ顔…
必ずまた来ます。 -
22時閉店の5分前に滑り込んで外帯。
4日目の朝、台南最終日です。
ネットワークはまだ不調です…。目的地には歩いて向かうことにします。 -
台南随一の行列店と思われるコチラに。朝5時半に到着、人だかりになっています。どこに並べば良いかわからず、地元の人らしき人に話しかけるとココだよ、とのこと、並んで待ちます。
先着30人には整理券が配られるらしいのですが、それ以降の人はこの目印から順に並ぶようです。
ひたすら待ち、並んで50分ほど経過したころ呼ばれました。指差しで席を指定されます。
席が決まったらオーダーしに厨房へ行きます。(前の人の動きを真似しています)
この位置でオーダーしました。
その後、調味料を作って自席に持っていきます。
自席でしばらく待ちます。
10分後くらいにようやく配膳。牛肉湯120元、白飯10元。美味しくいただきました。
火水木は休みです。宿の人によると土日はもっと混雑するらしい… -
ブラブラ歩いて帰りましょう。
途中のオブジェ
碗粿をどこかで食べたかったので、國華街のコチラで。
威勢のよい感じのお母さんでした。
碗粿30元、魚羹30元。
男性は4つに割って食べるらしいです。美味しかったです!
宿に戻ってチェックアウトの準備をし、近くの足裏マッサージの店を紹介してもらいました。
足湯と肩10分、足裏40分のコースで600元。とても気持ちよかったです。
宿併設カフェでパイナップル茶80元。
台南で何を食べたか?のような話をしてたら、肉圓をテイクアウトしてきてくれました。
蓋を開けて…
ソースをドバっ。美味しかったです!
餅のようなお菓子もいただきました。
宿の人は毎回とてもよくしてくれます。是非また滞在したい宿でした。 -
台南駅の近くにある寿の自販機は停止中でした…
大満足の台南編を終え、台鉄で高雄に行きます。続く
旅行記グループ 台湾ベトナム食の旅2019年9月