台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の中ではメインイベント、台南に3泊して食べ歩きます。

台湾ベトナム食の旅その5

2019/09/17 - 2019/09/28

旅行記グループ 台湾ベトナム食の旅2019年9月

ousaru

ousaruさん

自分の中ではメインイベント、台南に3泊して食べ歩きます。

台南公園の西側にある台南バスターミナルに到着しました。この建物は前になかったような?中には入りませんでした。

早速クレカでTbikeを借りて宿に向かいます。30分まで無料です(今年末まで)。

宿に近いステーションで返却し、何はともあれ安平豆花で檸檬豆花35元。安心の味!

今回の宿も158ホステル、3回目の宿泊です。8人ドミトリーに3泊で5520円をカード前払い。

一休みして夕ご飯に出ます。徒歩で行ける赤崁担仔麺。

何はともあれビール。最低消費1人150元の店ですが、ビールを頼めば余裕でクリアです(笑)

蝦捲。揚げたてで美味しい!

担仔麺。合わせて275元でした。

台南の夜市は曜日で開催場所が変わります。火曜は大東と小北。大東は前回訪問したので小北に行ってみることに。早速Tbikeで走ります。それほど遠くなく到着しました。

ん?何か寂しげです。

お客さんがたくさん入っている店があるものの、通路は閑散…
    宿に戻って調べたら、小北観光夜市の北側に小北成功夜市があったのでした!これはいつかリベンジせねば…

蛇肉湯は…さすがに勇気がありませんでした。

宿に戻り、台湾ファミマ限定の鉄観音ソフトが美味しいとの情報を見つけていたのでトライ。しかし9/20ころで終了してました…

今日は何か歯車が噛み合いません。
    今の限定のラテソフトをいただきました。これはこれで美味しかったです。39元

翌朝。宿の左隣のお猫さま。

朝食店の候補がありすぎる台南ですが、やはりコチラにリピート!

當歸羊肉120元、白飯10元。
    漢方スープが堪りません!体に染み入ります。大満足。

駅東口側の公園にはリスがたくさん!!
    10匹以上いました。

昼ご飯はコチラの店に。開店直後で最初の客でした。準備に少しかかるけどいい?(意訳)と言われましたがもちろんオーケーです。食べ歩きしかすることがないので(笑)

メニュー。マリオのレゴがありました。

酸辣湯(小)25元。小でもタップリで美味しい!

蝦仁蒸餃70元。丁寧に作られているのがわかりますね!

見ているだけで美味しいことがわかります。

エビもプリプリ、すごく美味しかったです!ここは是非再訪したいです。

宿の近くに戻って杏仁豆腐を。2度目の訪問。

杏仁豆腐に燕麦トッピング50元。

のんびりイートイン。

再度散歩に出て雙全紅茶へ。冰・半糖、25元。ここもリピートです。

気になったので葱肉餅を。

宿に戻ってロビーでいただきます。

ボリュームはそんなに無かったけど揚げたてで美味しかったです。

今日は武聖夜市の日。路線バスで向かいました。

ご飯モノの気分だったので炒飯を。

蝦仁炒飯60元。

ジュースを買って持ち帰り。

帰りのバスも上手く見つかりました。

バス停から近いので吸い寄せられるように安平豆花で紅豆豆花35元。

持ち帰った金桔檸檬30元。

お猫さま

少し休んでから居酒屋に。

何はともあれ18天。

干しエビとキャベツの炒め物。

天ぷら。日本で言うとさつま揚げ的な。
    今日も充実の食べ歩きでした。続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る