台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の台北旅行に7月12~15日の4日間で行ってきました<br />2度目ともなるといろいろ慣れたもので、かなり効率的にさまざまなことを体験できたと思います<br />ガイドブックに載っているようなかなりベタな内容になりましたが、何かの参考になれば幸いです

台湾・台北割とベタな旅【最終目】台北市内で朝飯~帰国

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 台湾・台北割とベタな旅

丼とマインド

丼とマインドさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

人生2度目の台北旅行も最終日
    この日は午後いちの便で帰国するのでほとんど何もできませんがお付き合いください

朝8時くらいに起きて、バスに乗って朝食を食べに行きます
    歩いていっても良かったのですが、3日間で60キロ近く歩いた弊害で、足にガタがきていたので楽をします
    バスはもう慣れたもんですね
    グーグルマップと連携しているのか、マップ上に運行中のバスが表示されるのがかっこいいなと思いました
    本土中国ではグーグル使えないのに…

バスと徒歩で着きました
    福州乾麺!
    乾麺を食べてみたかったのです
    乾麺って日本ではみかけないですよね

メニューはこんな感じ
    どれも安いですね
    注文は指差しで何とかしました
    頼んだのは一番左の小です

きたぞ乾麺
    写真でみるとシンプル過ぎる
    おかみさんが外国人だと気を使ってくれて、食べ方を指南してくれました
    というか、卓上の調味料をどばっと入れてかき混ぜてくれました
    これね、麺がめっちゃ美味い
    味があっさりめなだけに、麺の美味さが引き立つのです

こちらのお店、朝早くからやっているので、朝食にぴったりです
    お店の人も優しい
    日本人はいないので、ローカル感を楽しめると思います

せっかくなのでもう一軒いきたいと思います
    そのために小を頼みましたからね
    次は、福州乾麺のすぐそばにある樺林乾麵です

ちょっと見づらいですがメニューはこんな感じ
    先ほどの店よりシンプルです
    こちらでも乾麺を頼みます

これまた麺が美味い!
    なんでこんなシンプルなのに美味いんだろう
    ちなみに乾麺は中華版ペペロンチーノとか言われてますが、そこまできつくはないです
    にんにくもないし
    シンプルで深い味が大好きになりました
    日本でも食べたいな

食後の散歩ということで、帰りはホテルまで歩きます

そういえば西門近くに泊まっていたのに西門を見てませんでした
    前きたときは工事中でしたね

相変わらずこの街はガチャガチャしてました

名残惜しいですが、そろそろ空港へ向かいましょう
    桃園空港から帰ります

空港着!
    ひとまずチェックインしてから空港をうろうろしようと思います

私のような平民はLCCを利用するのでターミナル1ですが、ターミナル2のほうがお土産も充実しているのでそちらに向かいます
    無料のシャトルバスを利用したいと思います

シャトルバスに乗ります
    道中案内板があるので、迷うことはありません

どう見てもターミナル2のほうが豪華な感じがしますね
    目当てのお土産があるのです

有名なパイナップルケーキのお店、サニーヒルズです
    めっちゃ並んでましたね
    市街でもパイナップルケーキは売っていますが、安物はイマイチ
    ここのは安心できるレベルですよね
    たくさん買いました

さて、4日間の台北旅行はこれにて終了です
    今回は、前回行きそびれた十分を堪能できたのと、バスを使いこなせたのでかなり満足しました
    最高の水餃子にも出会い、100点満点ではないでしょうか
    これからも台湾は深掘りしていければと思います
    では次の旅行記でお会いしましょう

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る