博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡・長崎まで2泊で行ってきました。<br /><br />前年カンタス航空でパースに行ったときのマイル家族3人分を合算してそのマイルを家族二人で九州に使いました。<br /><br />福岡1日目で食べたもの<br />昼食 長浜ナンバーワン 豚骨ラーメンが小ぶりだし、500円なのにおいしい!ものすごく!臭くないし<br />フルーツ屋さんで 季節のフルーツパフェ 1500円もするけど、めっちゃおいしい。いちごさすが。<br /> 晩御飯は もつ幸にてもつ鍋!酢モツも一緒に。締めはもちろんちゃんぽん麺。ごまをたーーーっぷり。<br /><br /><br />福岡1日目の観光 失敗談?<br />今は絶景もSNSで探せますし、グーグルマップのおかげでどこでも行けるようになりました。<br /><br />失敗1:行きたかった一本桜は遠すぎるので、九州大学公園のとても神秘的な絶景に行くことにしました。<br /> 観光地化されてないので、高速バスと徒歩を駆使。こんなところに??みたいなとこをひたすらテクテク。<br />あー行ってがっかり水が干上がり神秘感ゼロ。なんにも絶景でないのよ、これが という。<br /><br />失敗2:気を取り直し博多に戻り、嵐がJALでCMした夕陽の有名な神社へ!行ってみたけどらめっちゃ小ぶり神社。なんも絶景でないし2。あっちゃー!住所検索でなく名前検索で同名神社の駐車場だったという???本当の場所はそこから一時間なので、夕陽には間に合わず。<br /><br />ツレと笑いながら、失敗だね~と。さて、せっかくの夕陽タイムを無駄にしないよう福岡タワーに向かったら、とってもいい写真がたくさん撮れました!失敗も旅ではあるあるだし、いかに失敗を楽しむか、方向転換するかが大事。人生と同じだねと話していました。<br /><br /><br />二日目は足を伸ばして長崎へ<br />食べたもの<br />朝ごはんはホテルのバイキングを頼むと一食ローカルグルメが食べられなくなるので、頼みませーん!<br />かしわ飯と明太牛タン弁当を買い込み車内へ!たまには駅弁もいいですね。<br /><br /> お昼はずっと食べたかったご当地B級ごはん トルコライス<br /> パスタ、カツ、カレーが乗った大人のお子様ランチです!<br /> 眼鏡橋側のお店でこれで700円って本当安い!美味しい!いつもランチはサラダだからビバ炭水化物!<br /><br />おやつは桃カステラとミルクセーキ<br />桃カステラはカステラというよりスポンジ。想像通りのグレイズがスポンジにマッチ!ミルクセーキは懐かしお味で大満足!<br /><br />夜は四海樓でちゃんぽんと思ったら、到着した8時で閉店!<br /> 急遽タクシードライバーさん推しの大八というお店に連れてきてもらいましたが、もう超絶美味しいんです!皿うどんの香ばしさと餡のハーモニーが本当に絶品!また長崎くるならここで食べる!大八さんで、あら?何時の電車?とめっちゃ連携プレー炸裂で、できたものから運ぶ?食べるシステムで!お金も先払い。食べることを諦めない自分。いつか乗り遅れるぞ!と自戒しつつ口の中やけどしつつ、超美味しい皿うどんとちゃんぽん堪能。長崎の優しさと美味しさに触れてまいりました<br /><br />博多の部屋に戻って、本場あまおうを食べるも、ホテルそばのしょぼいスーパーで買ったから家の地元いちごの方が美味しかったです<br /><br />長崎へは有明海を見ながら特急かもめで行ってきました←なんと七日前ネット予約は半額で乗れる!<br /><br />平和記念公演<br />とにかくツレには原爆資料館は見せたかった。平和記念公園のモニュメントに自然と涙が溢れる。ツレと涙するひと時。海外の方が多数来られてて、本当に国内外の人々に是非見てほしいと強く思いました。<br /><br /> 眼鏡橋。380年前の橋でメガネに見えます。そばのハートストーン探しをしましたが、怖がりのわたしは極力壁伝いに屁っ放り腰で移動?<br /><br />出島ワーフ<br />閑散としてました?雰囲気あるけど。<br /><br />稲佐山展望台<br />なんと世界三大夜景だそうで。<br /> 香港、モナコ、そして、稲佐山!<br /> 夕陽をみて反対側へ夜景を。<br />うーん、三大かなぁ??と満員ケーブルカーの中でも口に出してしまい、娘に睨まれる??<br /><br />ありがとうカンタス!無料家族合算マイル旅も最終日<br /><br />三日目食べたもの<br />明太重 初日通って大行列だった明太重は朝7:00からやってるので、朝一行く。超絶美味しいけど、大きさもうな重より小さく一人1700円は高いわ。<br /><br /> うどん 昼は食べてみたかった博多うどん かろのうろん 角のうどんがなまったらしい。店内撮影禁止で画像なしも、柔らかいと聞いていたけどちょうどいい感じでとーーーっても美味しかったです。<br /><br />和菓子 デザートは百年の歴史の鈴懸へ 日比谷にもあるけどイートインは福岡だけかも。このパフェがものすごい美味しい!また食べたい!フルーツあんみつの寒天が今までの寒天常識覆す。<br /><br />LCC機内にて、<br />いちごの扱いにめっちゃ自信の生どらキングを頬張る。かなりの美味しさも一個四百円か~?<br /><br />博多は美味しいもの本当にたくさん!西日本はすごいなぁと思いました。<br /><br />福岡観光 ネモフィラと桜と菜の花<br /> 最終日に行ったのは<br />海の中道という大きい公園<br /> 自転車を借りて目指すは一路ネモフィラの丘。<br /> 桜のトンネルも素晴らしく、ネモフィラもかわいいがまだ七分咲きかな?桜と菜の花コラボの写真がむずーい。構図も明るさもすごーく困りました~?<br />博多の地下鉄はおしゃれ<br />床がフローリング、椅子もソファちっくで、かわいいキャラがドアに描かれてました。<br /><br />

カンタス旅のマイルを使い福岡長崎へ

2019/04/04 - 2019/04/07

foreignman29

foreignman29さん

福岡・長崎まで2泊で行ってきました。

福岡1日目で食べたもの

福岡1日目の観光 失敗談?

二日目は足を伸ばして長崎へ
食べたもの

お昼はずっと食べたかったご当地B級ごはん トルコライス
パスタ、カツ、カレーが乗った大人のお子様ランチです!

おやつは桃カステラとミルクセーキ

夜は四海樓でちゃんぽんと思ったら、到着した8時で閉店!

平和記念公演

出島ワーフ
閑散としてました?雰囲気あるけど。

稲佐山展望台
なんと世界三大夜景だそうで。
香港、モナコ、そして、稲佐山!
夕陽をみて反対側へ夜景を。

ありがとうカンタス!無料家族合算マイル旅も最終日

三日目食べたもの

LCC機内にて、

福岡観光 ネモフィラと桜と菜の花
最終日に行ったのは
海の中道という大きい公園
自転車を借りて目指すは一路ネモフィラの丘。
博多の地下鉄はおしゃれ

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

ジェットスターは成田-福岡で行きます

長浜ナンバーワンの豚骨ラーメン あまり好きでない私でも納得のおいしさ

あまおうのパフェ 吉祥果さんです

もつ幸さんです

神秘感なしの絶景か

駅弁 明太弁当

これがトルコライス! プリムローズさん

かわいくておいしい桃カステラ

レトロなミルクセーキ

最高においしい 長崎駅近の大八さんの皿うどん 人生で一番おいしい皿うどんでした

特急かもめ

たくさんの外国人が訪れていました

絵になる~ メガネ橋

みつけた!ハートストーン

平日で閑散の出島ワーフ

稲佐山の夜景

福岡の朝食 明太重

店内撮影禁止も とてもおいしかった~

海の中道のネモフィラ

時間ぎりぎりで食べられた鈴懸さんのパフェ