2019/09/13 - 2019/09/13
ふともも大臣さん
- ふともも大臣さんTOP
2019年9月にイタリア一人旅してきました。ミラノ→フィレンツェ→シエナ・サンジミニャーノ・ピサ→ナポリ・ポンペイ→ローマを周遊しました。最終日のバチカン~日本に帰国するまでの旅行記になります。
- 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空
バチカンに来ました。サンピエトロ大聖堂に入るセキュリティーチェックの列です。8時くらいでもこんな行列。でも、意外に早く進みました。
サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ大聖堂とオベリスク 格が違いますな。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
さて、ドキドキしながら進みます。遠くにスイスの衛兵さん。
いざ、サンピエトロ大聖堂の中へ
ひ、ひろい。数ある教会の頂点、違います。
ミケランジェロのピエタ、、
聖セバスティアーノ礼拝堂 聖ヨハネ・パウロ2世の墓があります。
天蓋まできました。これからあのクーポラのところにいけるのかとおもうとわくわくします。
朝の礼拝の時間が迫っているようです。
一般の方でも礼拝するひとだけ入れる空間です。
クーポラの上る途中で礼拝が始まった模様です。えらい人たちなんでしょうね。オルガンの音も聞こえました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラが迫ってきました。素敵~♪
上まで来ました。逆行になってしまいましたが、いい天気でよかった。
庭園側。
最後のほうの階段はこんな感じで狭いです。
さて、一日ローマをいろいろ回って、この度最後のイベント。バチカン美術館(夜間拝観)です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館内の庭園です。
今日は夜間拝観で回れない区域(絵画館など)がありますが、人は少なく、ゆっくり拝観が可能なのはありがたいです。八角形の中庭。
ラオコーン
ベルヴェデーレのトルソ
大燭台のギャラリー
タペストリーのギャラリー キリストの復活
地図のギャラリー 昼間の光ではこの美しさは出ないように思います。見事でした。人もまばらですし、夜間拝観はオススメです。
ソビエスキの間を通って
無原罪の御宿りの間 をすぎて まもなくラファエロの間だ。。
ヘリオドスの間 法令レオとアッティラ王の対面
署名の間 聖体の論議
署名の間の天井画
火災の間 レオ3世のカール大帝への授冠
火災の間 ボルゴの火災
火災の間 オスティアの戦い
火災の間 レオ3世の宣誓
この後システィーナ礼拝堂に。写真はのこりませんが、ミケランジェロは偉大でした。いってよかった。しばらく見入ってました。
美術館行く前に腹ごしらえをしていました。バチカン至近のお手軽パスタ屋さんです。PASTA SCIUTTA 食べログまでありました。
麺とソースを変えるとかは無理らしく、頼もうとしたらパスタはこの中から選べといわれました。
ローマですし、カルボナーラでしょ。 手書きは75の意味らしく、その番号が呼ばれると取りに行きます。
幸い店内に席があいていたので、座って食べられました。もともと大食いなのですが、意外に食べ応えあり、そのあとアイスを食べる予定が後回しになりました。おいしかったです。
行こうと思っていたアイスの店。行列&おなかいっぱいだったので、美術館のあとに寄りました。Old Bridge Gelateria。
オールド ブリッジ ジェラテリア スイーツ
最後の食事がこれはいかんな。でも美味しかったです~。ピスタチオとベリーヨーグルトとラムレーズンを選びました。2.5ユーロ。
オールド ブリッジ ジェラテリア スイーツ
今日のお宿です。Clementi Portrait。いろいろな事務所が入っている建物の一角にある状態なので、名前が書いていません。迷います。。
右下から2番目にあるボタンにホテル名が書いてありました。そこを押すと事務所兼ホテルと連絡が取れます。
部屋はきれいでした。
残念ながら冷蔵庫はありませんでした。
水回りも新しい。
アメニティはこちら
このクローゼットが曲者で、
靴ベラの先でやっとハンガーにとどきます。確かに背は低いほうですが、イタリア人でも届くのか?
ホテルから10分ほどで空港バス乗り場に着きます(バス停に近いのでこのホテルを選びました)。6時半のバスを予約していたのですが、事前にお願いしてアーリーチェックアウト(鍵をへやに置いておくだけですみました)。
昼間はめちゃくちゃ人がいました。早朝6時半発でもで15人くらい。
SITのバスで予定時間どおりに空港に着きました。ラウンジで朝ごはん♪
フィウミチーノ空港 空港
まっ、これからいろいろ食べるのでこのくらいで。
ローマ→フランクフルトへ移動するルフトハンザ航空での機内食。出るんですね~。
フランクフルト空港でのセネターラウンジで。
ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
フランクフルト→ウィーン(オーストリア航空)の機内食