2019/09/12 - 2019/09/14
ふともも大臣さん
- ふともも大臣さんTOP
2019年9月にイタリア一人旅してきました。ミラノ→フィレンツェ→シエナ・サンジミニャーノ・ピサ→ナポリ・ポンペイ→ローマを周遊しました。
こちらはローマの教会巡りをメインで載せていますが、最後のほうは市場やホテル情報も入れました。
- 高速・路線バス 徒歩
今日は教会巡りです。まずはホテル近くのサンタマリアマッジョーレ大聖堂。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
祭壇の奥にマリアの載冠。
礼拝堂
半地下の礼拝堂にも入れました。
サンタプラッセ―デ教会。外観は質素でした。
サンタ プラッセーデ教会 寺院・教会
主祭壇 モザイクがうまく撮影できないのが残念です。
モザイク画が一面にあり、繊細な描写に見とれます。
早朝のトレヴィの泉。観光客はおらず、掃除のお兄さんだけでした。
トレヴィの泉 建造物
サンティアポストリ教会。歴史のある教会です。
サンティ アポストリ教会 寺院・教会
誰もいないひっそりとした空気。繊細なつくりでした。
クレメンス14世のお墓
天井画 聖フランチェスコの秩序の勝利
地下にクリプトがあります。
大きな建物です。今回は登らずに外見だけ拝見。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
こういう遺跡が町中にふらっと解放されているのが、ローマの歴史なんでしょうね。
フォーリ インペリアーリ 史跡・遺跡
トラヤヌスの記念柱。後ろの教会は残念ながら空いてませんでした。
トラヤヌスの記念柱 史跡・遺跡
裏から回ったら入口がわからず、挫折しかけながらたどり着きました。サンタマリア・イン・アラチェリ教会。入口から「ピエトロ・カヴァリ―二の聖母子像のモザイク」がお出迎え。
サンタ マリア イン アラチェリ教会 寺院・教会
横の質素な扉からは想像つかない豪華なつくり。
聖ベルナルドの生涯
同じくピントゥリッキオの作品のようです。
レパントの海戦の勝利記念の格天井
あっ、こちらが正面だったんですね。降りるのも怖いほどの階段でした。
サンタ マリア イン アラチェリ教会 寺院・教会
イエズス教会です。いろいろ見ごたえのある教会でした。
ジェズ教会 寺院・教会
天井画 キリストの御名の勝利
聖イグナティウス ディ ロヨラの礼拝堂。
正面の礼拝堂(ザビエルの礼拝堂は工事中でした)
ストラーダの聖母
次はもちょっとジェズ教会と似ているサンティニャツィオ教会
聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会
主祭壇。
手前のドームのだまし絵を撮り損ねました。。 -
天井画:聖イグナティウス・ディ・ロヨラの栄光 美しい。。。
フィリッポ・ヴァッレ作の大理石祭壇「受胎告知」
サン ルイージ デイ フランチェージ教会。工事中でしたが、内部には入れました。
サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会
カラヴァッジョの絵で有名な教会です。
お金を入れるとライトが付きます。
聖マタイと天使
聖マタイの殉教
聖マタイの召命
初期ルネッサンス様式 サンタゴスティーノ教会に来ました。
サンタゴスティーノ教会 寺院・教会
主祭壇
カラヴァッジョ作「巡礼者の聖母」
ラファエロの預言者イザヤ
サンタ マリア イン ヴァッリチェッラ と同じ教会でしょうか。。
ヌオーヴァ教会 (ローマ) 寺院・教会
コルトーナの天井画 煌びやかでした。
主祭壇 ルーベンスはどこだろう。。
ナヴォーナ広場の裏手なのですが、複雑に入り組んでてちょっとまよいました。
サンタ マリア デッラ パーチェ教会 寺院・教会
キージ家礼拝堂の ラファエッロ「巫女たち」フレスコ画
主祭壇
主祭壇の祭壇画は、血を流すという奇跡を起こした聖母だそう
ナヴォーナ広場に面する大きな教会です。
調べてみたら写真撮っちゃいけなかったみたい。気が付かずにとってしまいました。サンタニェーゼ イン アゴーネ教会 寺院・教会
天井のクーポラ
St Agnes on the Pyre
副祭壇 どなたかのお墓だったと思うのですが。。。
filippoのお墓
さっと回廊を拝見させていただきました。
カンチェッレリア宮 建造物
マルタ騎士団長の館へ来ました。数人並んでいました。
マルタ騎士団の館 建造物
門の鍵穴を覗いてみます。
うー、写真では表現できませんでしたが、この先にサンピエトロ聖堂がきれいに見えるんですよ~。
バスに乗ってサンジョヴァンニまで来ました。
サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会
法王の専用祭壇
祭壇の地下には、パプテスマのヨハネ像
後陣は金のモザイクで9人の天使に囲まれた神様
壁画もきれいでした。
双子教会のひとつ。ポポロ広場にある教会です。
サンタ マリア イン モンテサント教会 寺院・教会
入口はどちらもそっくり。
サンタマリア ディ ミラコリ教会 寺院・教会
こちらは向かって右側の建物のほうです。
サンタマリア ディ ミラコリ教会 寺院・教会
教会巡りはこれくらいにして、ローマで寄ったお店をいくつか。
こちらはテスタッチョの市場。屋内でした。こちらには買い物というよりランチを食べに。テスタッチョ マーケット 市場
一番込み合っているパニーノの店です。5-6ドル。番号札をとって、番号が表示されたら注文する形です。商品番号1-12 などで注文できるので楽ちんです。
いただきます~。パンはイタリアっぽく固め。
ここは、カンポデフィオーリ市場。こちらのほうが買い物には向いてます。店員さんに名前を覚えられるほど通って安くしてもらいました。オリーブオイル・バルサミコ酢・パスタ・粉末パスタソースなどなど、いいものがお安く手に入ります。現金のみですので注意。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
地元のスーパー(大き目)にも行ってみましたが、こちらはお土産というより、レストランに行かずにホテルで持ち込み食するときにはいいかなという品ぞろえでした。写真を撮り忘れましたが、ローマテルミニ駅北側、独立広場に面したところにあるConadはチョコレートや市場っぽくない小ぎれいなお土産を買うにはお勧めです。
ここは、オスティエンセ駅に接続しているイータリー。品揃えは抜群です。高級品志向のお方はこちらへどうぞ。
イータリー (ローマ店) 専門店
ローマでのお宿。今回のホテルの中で。一番高級感あったかも。唯一ティッシュがあったのが感動でした。ただ、掛布団というか、二日目はこの茶色もなくてシーツ一枚でした。冬もこれなら凍え死にそうですが。
ホテル ダイアナ ルーフ ガーデン ホテル
コーラと水は2日間ともフリーでいただけました。冷蔵庫があるのが幸せです。
トイレの水がうまく流れないのがちょっとストレスでしたが、まずまずでした。
朝ごはん、ホットミールは少ないですが、満足です!今回、朝食が7時半以降からのホテルが多い中、7時開始だったので、ここで食べてからバチカンに8時前から並ぶことができて、よかったです。