横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1に引き続き、どぶ板通りや、偶然の逗子海岸花火大会など☆<br />Here are we go!

横須賀 街歩き☆2

2019/09/27 - 2019/09/27

旅行記グループ 横須賀市周辺

Hirotan

Hirotanさん

1に引き続き、どぶ板通りや、偶然の逗子海岸花火大会など☆
Here are we go!

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀といえば、横須賀バーガー☆
    おいしそうなお店があったので、入ってみることに☆

サイズが大きい☆
    そして、おいしい☆

テリヤキバーガーをオーダーし、ついでにフライドポテトもオーダー☆
    バンズがカリカリしていて中がもちもちしていておいしく、肉も味がしっかり染みている☆

レタスもシャキシャキで厚い☆

ハニービー グルメ・レストラン

店内はこんな感じで、入りやすい☆

オススメしたいお店である☆

横須賀中央駅へ☆

どぶ板通りとは違い、こっちは活気にあふれている☆

ミカサ ショッピングプラザ内は雨の日でもショッピングが楽しめる。

ここに来て思うのが、戦艦への想いが強い街であること☆
    商店街の名前も「三笠」としてしまうくらいである。

京急の横須賀中央駅☆
    のちに紹介するが、JR横須賀駅よりも栄えている。

横須賀中央駅

ゆるーくカーブしている駅である。

横須賀中央駅

京急久里浜駅に到着☆
    略して京クリ。笑
    美容整形外科のような名前、、。笑

京急久里浜駅

ちなみに、滝クリでもない。
    そーいえば、結婚相手の政治家は横須賀出身である。笑

京急久里浜駅

京急久里浜駅からJR久里浜駅は徒歩で3分ほど。
    それにしても、趣のある駅舎である。

久里浜駅

横須賀線の終点が久里浜駅である。
    停車中の電車は上総一ノ宮行きで、終点の千葉県までは結構な距離がある。

元々、横須賀~久里浜間は軍事用の路線として開業し、鉄が不足しているさなかの戦中に延伸された路線である。当時、久里浜港は横須賀港のバックアップ港だったので、延伸したらしい。

久里浜駅

久里浜駅から電車に乗り、横須賀駅到着☆
    駅のホームといい、人の少なさといい、ちょっと寂しい。
    ちなみに、久里浜駅からここまでは単線区間である。

駅舎☆

駅前はバスターミナルにもなっていて、横須賀中央駅周辺からもバスで来ることができる。

横須賀駅

横須賀海軍カレーの公式キャラクターらしい。
    その名もスカレー☆

横須賀駅

駅前すぐにあるのが、ヴェルニー公園☆

当時、日本の近代化を後押ししたフランス人技師のヴェルニー氏の名前からとった公園である。

ヴェルニー公園 公園・植物園

軍港なので、自衛隊や米軍などの戦艦、潜水艦などが見られる☆

ヴェルニー公園 公園・植物園

軍艦マニアらしき人たちがカメラを持って、何かを撮っていました。笑

私には何を撮っているのか、わかりませんでしたが。笑

ヴェルニー公園 公園・植物園

夜になるとガス灯が点り、雰囲気がいい公園である☆

ヴェルニー公園 公園・植物園

横須賀駅のホームで浴衣の人を何人か見かけて、「花火大会でもあるのか」と思い、調べたところ、逗子海岸で花火大会があるようなので、現場に急行っ☆
    しかーし、電車は各駅停車。。。笑

逗子海岸花火大会 花火

逗子駅に到着後、逗子海岸へ☆
    19時15分からの花火だったが、現場到着が19時前でも十分、間に合った。

この時期の花火は涼しいし、人が多くないのか、そこまでヒドイ人ごみと言う印象ではなかった。

2つの台船から打ち上げる花火はスバラシイ☆

逗子海岸花火大会 花火

逗子海岸からJRの駅も京急の駅もさほど遠いわけではなく、隣の海岸の鎌倉花火大会のような大混雑もなく、オススメの花火大会の一つである☆

帰りは新逗子駅から京急にて帰還☆

これにて横須賀周辺の街歩きは終了~♪

逗子・葉山駅