2019/07/12 - 2019/07/15
さちさん
車椅子の母(歩くことも立つこともできません)との海外旅行で、現地のバリアフリーに関して少々不安でしたが、大きなトラブルなく楽しめました。
- 家族旅行
- 飛行機
- ユナイテッド航空
おはようございます。
3日目の朝です。今日は終日フリーなので、ゆっくり起きました。
明日、早朝の便で帰るので、実質残り1日です。
今日はホテル周辺で思う存分ショッピングです。 -
ショッピングに夢中になってしまい、ショッピング中の写真がありません。すみません。
DFS、JPスーパーストア、ザ・プラザ、タモンサンズプラザをぐるっと回り、エッグスンシングでランチをしました。
パンケーキは思っていたより甘くなく、いい感じ。
家でも食べたかったので、ミックス粉をお土産に購入。 -
夕食は、デュシタニグアムホテル内のタイレストランソイで。インターネットで事前に予約したので、窓際の景色が良い場所を案内してくれました。
まずは3日間楽しめたことに乾杯。 -
少し雲がありましたが、綺麗な夕日を見ることができました。
食事は2人分のセットがあったので、セットと単品を注文して、3人でシェアしました。左上から時計回りに、生春巻き、春巻き、ソムタム。
生春巻きは大きくて、たっぷり野菜が入っていたので食べ応えがありました。
奥から、タイナスのカレー、トムヤムクン、ジャスミンライス、パッタイ。カレーは観光客用に辛さが調節されていました。トムヤムクンはコクがあって辛さと酸味のバランスも良く、美味しかったです。パッタイのエビも大きくてプリプリ。
全て美味しかったのですが、ボリューミーで食べ切れませんでした。
食事終了後は、部屋へ戻って帰るためのパッキングをしてあっという間に就寝。
短い旅行期間でしたが、車椅子の母でも楽しめたんじゃないかな?強いて言えば、海沿いを散歩できなかったのが残念です。 -
旅行記はこれで終わりですが、これから車椅子の方でも無理なく宿泊できると良いなと思い、今回宿泊したホテルのバリアフリールームを紹介します。
宿泊予約は直接ホテルに連絡して、バリアフリールームを手配してもらいました。 -
寝室を背に、部屋の入り口に向かって撮ってみました。
入り口から寝室までの廊下は車椅子でも十分通れる幅があります。 -
また、洗面、バスルームをつなぐ扉の幅も十分ありますので、車椅子でも余裕で行き来できます。
その扉を入ると洗面台があります。
洗面台の下は空いていて、そこに車椅子を入れて歯を磨いたり顔を洗ったりできるとのことでしたが、洗面台が高かっため、上手く使うことができませんでした。 -
洗面台を背にして目の前の扉を開くとバスルームがあります。ここまで車椅子で来て、バスチェアーに移動ができたので、難なくシャワーを浴びることができました。
バスチェアーは事前にリクエストしておきました。
床が滑りやすかったので余分にバスタオルをいただいて床に敷いて使わせていただきました。また、トイレの真横でシャワーを浴びるのに少し抵抗がありました。 -
湯船にも手すりが取り付けられていましたが、自立できない母には難易度が高く、お風呂に浸かることは諦めました。
トイレにも手すりが付いています。
寝室自体は、デラックスルームと変わりはないと思います。ベッドは高さがあったので車椅子の母を抱えてベッドに移すことが大変だったのと、マットレスが柔らかくて寝返りがうちにくかったので、一番奥のソファーベッドを用意していただけて助かりました。
本当はクラブルームのバリアフリールームタイプに宿泊したかったのですが、バリアフリールームタイプは、デラックスルームとスイートルームしかないとのことでした。
クラブラウンジを使用したかったので、ホテルの方に相談したら、プラス料金でクラブルームを使用することができると提案がありました。
部屋の掃除は人不足なのでしょうか、なかなか来ません。また、タオルやバスローブが人数分なくて、あとで持ってきてもらいました。
母の身支度をするには、一般客室よりも使いやすいのではないかと思いました。
- さちさん 2021/10/18 11:28:16
- 車椅子バッテリーの充電
- マリオット様、こんにちは。
コメントありがとうございます!
早速ご質問いただいた車椅子のバッテリー充電ですが、当方の車椅子バッテリーの充電器はAC100-240V,50-60Hzに対応していたので、電源プラグ変換アダプタを使用し充電していました。マリオット様が使用されている車椅子はどのようなものか分かりませんが、メーカーへ問い合わせると教えていただけると思います。
ただ、バッテリーは半日ずっと運転していると切れてしまうので、休憩がてら一度ホテルに戻って充電していました。
余談ですが、飛行機へ車椅子の積み込みも、以前トラブルがあったので、車椅子に持って行く車椅子の重量、サイズ、バッテリーの種類や取り外し方、折り畳み方などを日本語と英語にして、誰が見てもわかるようにぶら下げておきました。
車椅子で旅行となると、細かな所に気を遣わなくてはいけなくて大変ですね。
それでも旅行は楽しいので、また行きたくなるのですが。
私たちが宿泊したホテルはタイ系のホテルでしたので、タイレストランがホテル内にありました。
外でとあれば、Ban Thaiというレストランが有名です。ベトナム料理のレストランもTAU BAY PHO(マイクロネシアモール内フードコート)、リエンズ(GPOから徒歩5分ぐらい)など案外あります。
ただ、コロナ禍でレストランがなくなってしまっている可能性があるかも知れません…。
アジア方面は、コロナが終息して落ち着いたらバンコクへの旅行を計画しようと思っています。
私もどちらかと言うと、アジアが好みです。
- マリオットさん 2021/10/18 08:05:17
- グアムのお料理、美味しそう。
- はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
ニッシン、パンサー、、、昔は車椅子メーカーも何社か知っていたのですが、だいぶ失念しました。スズキの重量級電動車椅子に比べて、ヤマハの電動が出た時は軽量に思えて驚きました。外国でのバッテリー充電は、コンセントの変換などで出来るのでしょうか。バスやレストランのスタッフたちが、親切そうで何より。
グアムやサイパンは近くて行った人も多いのですが、東南アジア好きでまだ行ったことがありません。でもお料理を見ているとタイ風やベトナム風にも見えて、これがあるならグアムにも行ってみたくなりました。
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ 車椅子でグアム