グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の母(歩くことも立つこともできません)との海外旅行で、現地のバリアフリーに関して少々不安でしたが、大きなトラブルなく楽しめました。

車椅子で行く母娘グアム旅行②

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 車椅子でグアム

さちさん

2日目の朝。おはようございます。
    残念ながら、快晴ではありません。天気予報は雨だったので、スコールが何度か来るのでは?と心配です。

朝は、クラブラウンジで。部屋番号を伝え、テーブルに案内してもらいます。窓側の席が良かったのですが、車椅子だと周りの方のお邪魔になりそうなのと、テーブルが低くて食事が摂り辛そうなので、入り口付近に着席しました。
    エッグステーション、数種類のマフィンとパン、ハム、チーズ、ポテト、巻き寿司、キムチ、お粥、フルーツ、ヨーグルトなど、スタンダードなものは揃っていて困る事はありません。

今日はLAMLAMツアーズさんで、リフト付きバンをレンタルしてお出掛けです。

後ろの扉からリフトが降りてきます。

リフト板に乗り込みます。

運転手さんが一緒にリフトに乗り込んでくれるので安心です。

サンキョーガーデン到着です。ハマモトフルーツガーデンとどちらにしようか迷いましたが、町から近いのと、ゆっくりできそうなので事前に予約をしてサンキョーガーデンへ。それが大正解。予約制だったからなのか、偶然なのか、お客さんは私たちだけ。

道幅は狭いですが、車椅子が通れるように散策コースは舗装されています。段差もほとんどありません。サンキョーガーデンのスタッフさんが園内を説明、案内してくれました。

ここから少しお花やフルーツをご覧ください。

白いハイビスカス。

グアバ。

パパイヤかな?マンゴーかな?
    マンゴーは季節的に違うようなので、パパイヤだと思います。

別名ミッキーマウス。黒くて丸いのが3つあるからだとか…。

パンの実。葉っぱは枇杷のよう。

こちらもハイビスカス。色とりどりです。

赤いハイビスカス。

花の中に花が咲く花。名前を忘れました。

建物がブーゲンビリアで埋もれています。

園内の散策が終わり、フルーツの試食をさせていただきました。日本ではお目にかかれないフルーツもあり、恐る恐る口にしましたが、どれも甘くて冷たくて美味しい!
    左下の釈迦頭が一番甘くてコクがありました。
    こんなに多くの種類のフルーツを食べるなんて、贅沢です。

その後、マイクロネシアモールのmacy’sで割引のきくゴディバのチョコレートをお土産に買いました。途中、車の調子が悪くなってクーラーが効かなくなり、どうやらラジエターの水がない様子。なんとかホテルに到着して一安心。リフト付きバンを使用する人がが少ないようで、今朝エンジンがかからなくて大慌てしたとか。稼働率が低いと維持する方も大変です。
    そして、またクラブラウンジへ。

フルーツの試食でそこそこお腹いっぱい。夕食はコースが待っているので、軽くデザートといきます。奥のプチケーキが美味しいかったです。食生活悪いです。

夕方、歩いてサンドキャッスルへ。今晩はここでディナーを食べ、とショーを鑑賞します。会場までは、段差がなく、スムーズに移動ができました。会場の正面玄関は階段でしたが、スタッフの方が私たちに気づいてくださり、大通りに面したスロープ付きの小さな入り口を案内してくれました。また、優先的に受付をしてくださり、その後ショー出演者と写真を撮りました。

シアター内は階段などの段差はありましたが、こちらもVELTRAさんのはからいで、フラットで席につける場所を確保してもらっていました。

オリジナルカクテル。南国の味です。

ビスク。う~ん…。

サラダ。ボリュームたっぷり。久しぶりの野菜はありがたいです。

メイン。ロブスターをチョイス。他にはステーキ、サーモン、チキンソテーから選べました。
    ロブスターとバターソースがマッチ。レモンでさっぱり。

デザートのパンナコッタ。1つ1つがボリューミーで食べきれませんでした。

ショーの始まりです。
    マジックやダンス、アクロバットなど盛り込んだショーで、目が離せません。途中、お客さんもステージに上がってマジックを体験できます。
    2日目はあっという間に終了しました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る