富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る

贅沢と思って-2

2019/09/27 - 2019/09/28

ヤマシロさん

近場で旅行気分満杯

諏訪秋宮すぐ近く。少しかっこよい石碑に見えました。

甲州街道と中山道との合流点の碑。画面左上が京都。左が甲州街道、右が中山道、至る軽井沢。

真っ直ぐ行けば京都です。手前が東、奥が西。

中山道、北上し上田に向かいますが、山道は険しそうです。

甲州街道北上、合流直前。木々は秋宮の杜。

聴泉閣かめや 。甲州街道と中山道の合流する奥まった所にある皇女和宮様ご宿泊の宿がありました。しかも営業中、更に和宮様関連の部屋を見学できるというのです。(無料です)

当時の貴族は3週間に一度、魚を食べたとあります。日本全体が質素だとしても皇室の食事は必ずしも贅沢ではなかったようです。事実鰻が出て喜ばれと記録が残っています。

中山道の峠越えに車輪付き箪笥をおいていったという話が残っていますが、こんなイメージの衣服だったのかもしれません。庭といっても池も枯山水もない田舎なら普通にあるものです。

秋宮隣にある本陣、跡と言う碑はよく見ているのですが珍しく建築物、庭等残っているようです。ただこの日は閉鎖後で残念でした・・・・めげません、何日再来。

三多摩の甲州街道を通過する大名家は2家といいますから、それほど使われていなかったかもしれません。

青塚古墳・街道合流点すぐ近くにあります。でも、違和感を感じます。盛り上がった山に太い樹々、穏やかに見える墳墓とは異なり荒々しく力を感じます。

世界遺産にある穏やかな古墳ではなく、ワイルドで民族の躍動感を強く感じました。

玄室というか石棺でしょうか? ひどくこの古墳に興味を持ってしまいました。

オルゴール記念館「すわのね」。左側が秋宮、坂道がわかるでしょうか?

建物右下にも展示品が飾られています。小さなオルゴールが大きくなり演奏機械となり、レコード、CDえと進化していきます。

RAKO華乃井ホテル。7500円~でしたが日にちで若干動いたのが残念。

申込時、レイクビューとありましたが小窓から少しと思っていましたが、もっと明記しても良かったのでは、つまり良かった。

プール。6階にあり2コース20m。ちょっと泳ぎ過ぎましたか満足。

海老の鍋料理。

コース料理ならもっと強く記載して欲しものです。美味しかったのです。

朝のバイキング。奥方様好評でした。私は食べ過ぎ。諏訪湖を眺望。

高島城・護国神社にある永田鉄山銅像。意外な対面でした。本かたまに放映されるテレビでしか見ることはありませんが、暗殺なく昭和20年まで存命していれば東条英機の出る幕はなく別の日本があったかもしれません?

高島城内に護国神社がありました、祭礼でもないのにとが開け放たれ吃驚しました。

高島城、明治以前は諏訪湖に浮かぶように造られ城郭で本丸は庭と庭園があったようです。三階建て約20m程。

隅櫓。一階が茶の湯が楽しめるようになっていて、一服。上は外観用のものだとか?

諏訪大社上社、出雲大社の神様の弟が祀られているそうです。神話的には兄弟の仲違いとか。この日、中から音曲が雅に聞こえ結婚式の最中でした。全国有数の神社での挙式・・・・愛でたくあれ。

旅行最大の目的、<氷もち> 寒天を冷凍乾燥して製造するのですが、たぶん餅?米を粥状にしたものを冷凍乾燥して製造、湯に溶かしてドロドロにして離乳食として食べるのですが、粥のように食べるという。餅?ス?ージーかもしれません。

同じものの砂糖を塗したもの。そのままだとウエハース、(外国にこんな菓子がありました)たまたま甘酒に入れたところ美味しくなったそうです。諏訪大社門前の土産物店にありました。

双葉サービスエリア、ともかく富士山がよく見えました。後1時間ちょっと、休憩して帰りましょう。