バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の都「チェンマイ」から、首都「バンコク」まで、タイを旅行した記録です。<br />訪問した街は、チェンマイ、ランパーン、スコータイ、ピッサヌローク、ロッブリー、バンコクの6ヶ所です。<br />宿はゲストハウス中心、移動は列車やバスを使って、できるだけローカルな雰囲気を味わうようにしました。<br />10泊11日、暑さに苦戦しながらも、個性あるそれぞれの街を楽しむことができました。<br /><br />ついに最終回のvol.6です。最終地は、首都バンコク。夜着、翌日、翌々日早朝出発、という短時間のため、観光としては、ワットプラケオというド定番と、タラートノーイという最近注目の街角の2つにしぼることにしました。

チェンマイからバンコクまでタイを旅した 最終回 vol.6バンコク

2019/05/15 - 2019/05/17

tabiler

tabilerさん

鉄道 タクシー 徒歩

ピッサヌロークから一気にバンコクを目指します。
    途中、今朝、出発したロッブリー、日が暮れかかった頃には、かつて訪れたアユタヤなどを通過します。

すっかり暗くなった19:45、バンコク、クルンテープ駅に到着です。
    この駅は、ターミナル駅。旅情をそそるホームです。

バンコクでの宿は、クルンテープ駅至近のクルンカセーム・シー・クルン。
    橋を渡るだけで到着です。

すっかりお腹を空かせてしまって、近くで済ませたい気持ちもありましたが、夜、ゆっくり食べられるのは今晩だけなので、過去に2回行ってお気に入りのパッポン通りにあるTIP TOPへ。
    この日はタイの伝統的な舞踊が店内で披露されていました。
    もう一人の仮面をかぶった男性がいて、何か中国の京劇のような感じでした。

スープはいつもはトムカーガイをいただいているのですが、今回は、トムヤンクンにしてみました。どちらも超おすすめ!

今回もおいしくて満足のTIP TOPでした。
    このあと、スリウォン通りでフットマッサージ(TB330/1hr)してもらって、完全リラックスモードでホテルに戻りました。

5月16日、今日はタイ旅行、観光最終日です。
    7階からのクルンテープ駅方面の眺め。都会!

ワットトライミットやチャイニーズタウンを通って、タラートノーイ方面に向かいます。

路地にはいってきました。
    正に日常。

こちらは索恒泰住宅の玄関。雰囲気もってますねぇ。

写真撮らなきゃなりません!
    このライダーはV3か!?

これぞタラート・ノーイな空間。

続いては、ワットプラケオに向かいます。
    3,4回目くらいかと思いますが、あの境内の雰囲気には惹かれるものがあります。
    ルートは、チャオプラヤ川を遡ります。
    乗り場は「N4」ですが、マリーン・デパートメントの建物をくぐる感じ?でちょっとわかりにくかったです。

オレンジ色の旗のボートに乗り込みました(TB15)。
    座席風景。見事に整然としている!
    風に吹かれながら、久しぶりのバンコクの川岸の風景を楽しみました。

ターチャンで下船して、歩いて向かいます。
    中国の方がすごく多い。入場ゲートも混雑していて、いったんゲートを過ぎてぐるぐる回るように人が並んでいました。
    そんな渋滞に耐えて、ゲート内へ。あー、バンコクだなぁ。
    TB500。

楽しみの一つが回廊の壁画巡り。
    隅々まで小物語りがあって、発見する楽しみがある。

金色に塗り直す職人さん。
    ワットプラケオは王室関係のイベントが予定されているらしかったので、そのための化粧直しか? 入場できるのも時間帯制限や休館が予定されているらしく、そういうことを調べずに行ったので運がよかったです。

お参りの様子。

精緻&整然。

王宮地区へ出てきました。
    急に広々した空間に変わります。
    今回は、出口近くのワットプラケオミュージアムにもはいってみました。
    入場者は少なく、マイペースで涼しく回れるので、のんびり展示物を眺めていました。

ボート乗り場の食堂でお昼をいただきます。TB60、観光地価格!

観光完了。渋滞知らず&安い(はず)の?ボート+BTS+MRTルートでホテルに戻ります。
    まずはボートでサートーンへ行き、下船したところのサパーンタークシン駅からBTSでサラデーン駅へ、MRT(シーロム駅)に乗り換えて終点のフアラムポーン駅で到着です!

タイ最後の晩は、奮発してスクンビットにあるディバナスパへ。施術を受けている間、うとうとしながら、今回のタイ旅を振り返っていました。

マッサージで奮発したので、夕食はクーポンレストランで。
    比較的新しいデパートのターミナル21は、各フロアが世界の有名都市になっているというコンセプトがわくわくする。

5月17日、旅最終日。
    朝食は、昨晩、ターミナル21の3F「イスタンブール」フロアで、日本では絶滅した?アンティアンを発見し買っておいたオリジナルプレッツェルとコーヒー。個人的に最強のモーニングセットです。

ホテルのフロント。
    前日にお願いしておいたタクシーで空港に向かいます。
    時刻は4:20。公共交通はまだ動いていないので、あらかじめお願いしておいたタクシーで。良心料金のTB500(記憶)だったので、残金の乏しいTabilerは助かりました。

スワンナブーム空港到着。
    機内では「万引き家族」を観て、「万引き」の意味に感心しきりでした。
    今回、列車やバスで移動しながらいくつかのタイの町を訪ね歩きました。
    それぞれに個性があって、その分、どの町にも思い入れができました。
    旅で出会ったみなさん、どうもありがとうございました。
    出会った動物くん達も元気でね。
    そして、だらだらと時系列に並べてつぶやいただけの旅行記に最後までつきあっていただき、ありがとうございました。m(_ _)m

• Lovinさん 2019/10/22 01:27:58
    初めまして
    とても楽しく拝見させて頂きました!
    昨年初めてバンコクとパタヤに行き、
    タイの魅力にとりつかれてしまい(笑)
    また来月再訪する予定です!
    今度はチェンマイへコムローイ上げとバンコク食三昧予定です\( *´ω`* )/
    tabilerさんの写真の撮り方や動物達の写し方が本当に素敵で、また、似ている芸能人コーナーも面白く中尾ミエには吹いちゃいました(笑)
    スマホあって良かったですね。探し回ってくれてただなんてなんだかうるっときてしまいました。
    私も来月また、人の優しさに触れたいなと思います♪
    夜中に失礼しました!
    (あまりにも楽しい旅行記だったのでコメント我慢できませんでした)

tabiler

tabilerさん からの返信 2019/10/22 12:22:28
    Re: 初めまして
    ご訪問&コメントありがとうございます。
    通して読んでいただけたようで大変ありがたいです。
    ホントにスマホあって良かったです!
    Lovinさんのタイ再訪が充実した旅になりますように(^_^)v

tabilerさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る