モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅日程(後半)<br />10/6 カルガリー→モントリオール(飛行機)<br />10/7 モントリオール→ケベック(Via rail)<br />10/8 ケベック→モントランブラン<br />10/9 モントランブラン(ローレンシャン高原)<br />10/10 モントランブラン→アルゴンキン州立公園<br />10/11 アルゴンキン州立公園→ナイアガラの滝<br />10/12 ナイアガラの滝→トロント<br />10/13 トロント

女子2人旅! メープル街道(モントリオール)編

2018/10/01 - 2018/10/15

Kameさん

旅日程(後半)
10/6 カルガリー→モントリオール(飛行機)
10/7 モントリオール→ケベック(Via rail)
10/8 ケベック→モントランブラン
10/9 モントランブラン(ローレンシャン高原)
10/10 モントランブラン→アルゴンキン州立公園
10/11 アルゴンキン州立公園→ナイアガラの滝
10/12 ナイアガラの滝→トロント
10/13 トロント

カナダ東部、初上陸!!!
    モントリオールの天気は曇り?
    ロッキー山脈地方と違って、全然寒くないし、
    雪なんて一ミリも降ってない(笑)

こんなに気温や天候が違うんだと、カナダの広大さを改めて実感(笑)

夜中1時カルガリー発のフライトで✈️
    飛行時間は4時間くらいなんだけど、時差があるから
    到着したのは朝7時になっていた。

バスでホステルのある場所まで一本!
    チェックインの時間はまだまだだったから荷物を預けて街散策!!!

ホステルから30分程歩いたところにある
    観光スポット''モン・ロワイヤル公園''へ

• &#39;&#39;モン・ロワイヤル公園&#39;&#39;からみた街並み!<br />く、く、くもり。安定すぎる。(笑)

''モン・ロワイヤル公園''からみた街並み!
    く、く、くもり。安定すぎる。(笑)

緑と赤の途中

公園は色々と散歩コースがあって、ちらほら紅葉が始まっていて綺麗やたん!

ちなみにカナダにはフランス語圏があって
    モントリオールは英語フランス語半分半分って聞いていたけど、看板とかみるとフランス語強めやないかい!って感じ(笑)

コースも整備されていて、歩きやすかった~
    子供連れもたくさんいたので、ファミリーの観光にもうってつけ~

市庁舎周辺やサン・ポール通りを散策。

モントリオール市庁舎。建物も素敵!!

石畳の道で人気のあるサン・ポール通りは
    工事中🚧で道幅が狭くなってて大混雑😭

写真撮るの忘れたけど、
    モントリオールと言えば?なのかな?
    スモークミートのサンドイッチ!

ということで、通りかかったレストランで
    食べたけど、美味しかったー!!

地下鉄を乗り継いで
    モントリオールと言えば!有名な!
    セリーヌ・ディオンも結婚式をあげた

''ノートルダム大聖堂'''⛪️
    人気スポットだけあって、人がわんさか大行列👩‍👩‍👦‍👦👨‍👨‍👧👨‍👩‍👧‍👧

大人1人6ドル。

列の流れは結構早くて、45分って言われてたけど、30分くらいで入れた気がする!

中はすごい圧巻!装飾がすごかった!
    昔の人がこれを作ったって凄いなー

パイプオルガンもデカイ!

キャンドルにも火が灯されていて、なんかゆっくりした時間が流れているようで、、

しばらく座ってボーッとしてました。(ここで眠気ピーク)

雨もしとしと降ってきたので、
    最後に世界の女王マリア大聖堂と呼ばれている
    ''マリー・レーヌ・デュ・モンド大聖堂''へ

人も少なくて、結婚式の前の花嫁さんや神父さんもいて、いい雰囲気だったなー
    個人的にはここの方が、好きかもしれない?

すこし雰囲気を堪能して(雨宿りww)
    宿に戻りまーした。

モントリオールはとにかく弾丸だったから、
    半日しか見れなかったー残念。

翌日!
    モントリオールのCentral stationから
    朝9時発のVIA Rail Canadaにケベックまで乗車!ワクワク!

チケットは片道通常90ドル近くするけど、
    私がHI(Hosteling International)メンバーカードを
    持っていて15%程割引ができたから、
    友達のも割引が対象で合わせて、
    1人80ドルいかないくらいの値段で購入!

駅に行くといろんなところに列ができていて、
    どこに並んでいいか混乱(笑)
    とりあえず19番から乗車開始するというので
    そっち方面にできている列に並んで
    待っている間にTim hortonsでコーヒーを購入。
    今回の旅はTimにお世話になっている(笑)

乗車する時に荷物を預けて、、、出発!!
    車窓からの景色は最高!
    だんだんと紅葉が濃くなっていく

何度か大きい川を渡る。
    にしても、天気は安定の曇り(笑)

機内販売ももちろんしていていました。
    今回は利用せず。。。

エコノミー席だったけど、
    Wifiや充電するコンセントもあってとても快適でした。

世界の車窓からの音楽が脳内エンドレス再生。

でっかい橋も越えて、、、

3-4時間で到着!
    少し眠れたし、いよいよケベックに上陸!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る