台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも子連れの旅行ばかりだが、今回(今月?)は諸事情により数年ぶりの独り海外旅行に。<br />子連れでは出来ない行程・行動でどうなることやら…

2019 台南・台北ひとり旅 1日目

2019/09/30 - 2019/10/02

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

子連れでは出来ない行程・行動でどうなることやら…

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

諸事情があり急遽の台湾行きが決定w
    久しぶりのひとり旅だ。
    出発はいつものとおり中部国際からだが、9月下旬にLCC用ターミナルとして第2ターミナルがオープン。
    今回はエアアジア利用なのでそちらを使うことに。
    名鉄の改札を出たら、いきなり方向が逆ですな。

あー、ぼやけちゃった^^;
    名鉄の改札から歩くよ歩く、どこまでも…。

ようやく前方にチェックインカウンターの気配。

名鉄の改札からチェックインカウンターまで急ぎ足で7分弱。
    子供連れなら10分は確実です。

今回は手荷物のみなのでセルフチェックイン機を利用。

あれ?
    パスポートスキャンしたっけ?
    まぁ、いいかw

手荷物検査、出国手続きともに完了した後はウォーキングの再開。

そういや、TVレポ(オープン前当日の名古屋のTVはこの特集ばかり)で手荷物検査方式が新方式ってことで効率良いなんて言ってたけど、運用側も利用側も慣れてないせいか通常より時間がかかってたのはご愛敬。

ようやく免税店街に到着。
    最小限のものは揃っているようです。

興味ないから見てないけどw

こちらが搭乗ゲート前。
    第1ターミナルと違って各種ラウンジがなく、かなりの手持ち無沙汰。
    LCCはメガキャリアよりもチェックインの締め切りが早いから、次回使うなら時間つぶしアイテムは必須だな。

今年台湾は3回目。
    帰国後、常客証(所謂入国時ファストパス)を申請しておこう。

搭乗開始です。

おや?
    なぜ地上に?
    まさかの沖留め?

沖留めではなかったが、一旦地上に。
    搭乗デッキがないとはなかなかやるなw

シート列は3-3。
    今回の旅はケチり重視で座席指定しなかったため、ハラハラドキドキだったが幸い窓側をゲット。

定刻の出発です。
    向こうにティーウェイが見える。
    韓国人客が激減したせいで韓国のキャリアは大変だとか。
    でも京都や大阪の友人はうるさい観光客が減って日常生活が普通に戻ったと喜んでたw

行ってきまーす^ ^

3時間40分を2万円で海外なんて本当にお手頃。
    ただし、今週は台風18号の影響で風が強すぎ!

迂回しながらも、台湾が見えてきました。

無事に桃園国際空港到着。

まずは両替をしておこう。
    今回はキャッシングではなく現金持参。

改装が終わり綺麗になった第1ターミナル。

おっと、SIM購入は必須です。
    電話業者が並んでいますが、右の中華電信にしよう。

3日間なので280元。(約1000円)
    担当のお姉さんがささっとセットしてくれるので助かります。

この後台南へ向かいたいところだが、残念ながら直行バスがない。
    かと言って、台北に入る時間が無駄なのでどこかでバスの乗り継ぎを企もうと、いろいろ調べて見つけたのが統聯客運。
    桃園空港から中歴站経由での台南が最も良さそう。
    ちなみに統聯客運は2番窓です。

ということで中歴站までのチケット。

中歴站で乗り換える台南行きも同時発券。

合わせて450元(1600円程度)と格安!
    時間はかかるけどね…。

統聯客運中歴站は第1ターミナル14番乗り場から出発。

中歴站まではまさに路線バス。

途中に寄った第2ターミナルでは3番乗り場のようです。

桃園空港では各所で改良工事の真っ最中。

第1ターミナルから20分程度で到着。

端にある白い建物が統聯客運の待合所です。
    ここで係員に1時間後でよいかと確認したところ、空きがあるので12時10分発に訂正される。

え~~、20分しかない!
    昼食をここで取ろうと考えていた作戦が白紙に。

仕方ない、テイクアウトで済ませることに。

しょっぱなから台湾離れした食事になってしまった。

待合室で待機。

台北発台南行きが来ました。

途中乗車なので指定席ではなく空いている席に。
    って、ガラガラですけど。

途中、嘉義での停車を挟んでひたすら4時間…

改築中の台南転運站に到着。
    ちなみに台南転運站は台南車站駅前ではありません。

台南転運站から今夜のホテルに向かいます。

あー、こちらも改築中の台南車站向こうに見えてきた。

駅向こうに行くには地下道で。

到着です。

相変わらず台南では一番の豪華なロビーですね。

ではチェックインを済ませましょう。

独りなのでキングベッド1台のみ。

ウエルカムアメニティー。

遠くに台南空港が見える眺めのいい部屋です。

夜になったので独りさみしい夕食をw
    向かった場所は上海好味道。
    3年ぶりの訪問です。

上海好味道小龍湯包 地元の料理

18時前なのであっさり入れました。

それでも8割方着席済。

こちらがメニュー。

伝票があるので数字を記載。
    小菜は取った小皿分を係員が後からチェック・記載してくれます。

ここに来たら小籠包は必須。
    薄皮ジューシーでめちゃ美味い!
    ちなみに生姜はセルフで取りに行きます。

間違えて汁なしを注文してしまった…泣

二つ注文だけでおなか一杯。
    やはり中華は複数で行くべきですね。

帰り道、3年前にお世話になった大河馬診所がありました^^

はい、ホテル到着。

な、わけがなく再度出発w

今度はバスにて駅西方面へ。

バス移動には悠遊カードが必須ですね。

今回の出撃の目的はこのお店。

泰成水果店 スイーツ

22時までやっているので来てしまいました。

奥で注文ですが、日本語不可です。
    手書きの漢字メニューから選択。

メロンにマンゴーと葡萄のシャーベットのせを注文。
    220元(800円弱)なので台湾ではそれなりのいいお値段。

ちなみに後から来た日本人老夫婦は吾輩のを指さし注文でしたw

食後はカロリー消費のため神農街までウォーキング。

何があるわけではありませんが、古い町並みの観光地ということで散策。

幼いころ、日本でもこのような風景を見た覚えが…。

雰囲気いいですね。
    まさにインスタ映えする風景かな?

インスタしないけどw

帰りもバス利用の予定でしたが、神農街停車のバス路線がなんと前日・当日に限り運行中止ってどんだけ~~。
    とはいえ、意地でもタクシーには乗らず30分の道のりを歩いて帰りましたw

本日は以上です。